见面课:历史无真相,新闻无真实?

1、问题:下列何者为新闻的特性?
选项:
A:显著性
B:新奇性
C:冲突性
D:极端性
答案: 【显著性;
新奇性;
冲突性


2、问题:下列叙述何者正确?
选项:
A:每个人对新闻的理解都是大同小异的
B:各家报纸的新闻头版需要统一
C:新闻需要真实性,不能具有多元性
D:新闻的意义是追求真实并保持客观中立
答案: 【新闻的意义是追求真实并保持客观中立

3、问题:下列何者是软新闻?
选项:
A:政治宣导
B:社会事件
C:明星轶事
D:灾难报导
答案: 【明星轶事;
灾难报导


4、问题:下列叙述何者错误?
选项:
A:新闻媒体永远无法达到绝对的客观与真实
B:大众不需要对新闻进行自我主观的挑选和思辩,毕竟新闻都是已经被重重挑选编辑过的了
C:新闻的传播本身就是一个被不断加工、不断异化的过程
D:认知主体偏差性不会影响人们对新闻的理解判断
答案: 【大众不需要对新闻进行自我主观的挑选和思辩,毕竟新闻都是已经被重重挑选编辑过的了;
认知主体偏差性不会影响人们对新闻的理解判断


5、问题:关于当代出版自由,下列何者正确?
选项:
A:在互联网时代,每个人都可以是出版者
B:传媒结构依附于高竞争性的、日益全球化的资本积累过程是合理安全的
C:言论自由原则具有激进和批判的潜力
D:新闻自由和民主之间并无太大关连
答案: 【在互联网时代,每个人都可以是出版者;
言论自由原则具有激进和批判的潜力

见面课:好莱坞电影现象,你看到什么?

1、问题:好莱坞来自下面哪一个国家?
选项:
A:中国
B:英国
C:美国
D:印度
答案: 【美国

2、问题:下列何者为好莱坞产的电影?
选项:
A:阿甘正传
B:让子弹飞
C:功夫熊猫
D:侏罗纪公园
答案: 【阿甘正传;
功夫熊猫;
侏罗纪公园


3、问题:下列何者叙述正确?
选项:
A:电影具有物质性维度跟观念性维度
B:电影是种大众媒介
C:电影不具有国际性特色
D:电影的主要意义是进行社会控制
答案: 【电影具有物质性维度跟观念性维度;
电影是种大众媒介


4、问题:下列何者叙述错误?
选项:
A:好莱坞不仅是个地名,更是一个概念和心灵状态
B:好莱坞在世界电影生产总量占约6%
C:好莱坞输出的生活方式让大众向往欧式生活
D:好莱坞的名字原先来自于一家速食公司
答案: 【好莱坞输出的生活方式让大众向往欧式生活;
好莱坞的名字原先来自于一家速食公司


5、问题:下列何者叙述错误?
选项:
A:好莱坞体现了美国文化价值观
B:好莱坞电影传递了自由、民主、法治的思想
C:电影纯为虚构,并非现实的反应物
D:电影不可能反映政治
答案: 【电影纯为虚构,并非现实的反应物;
电影不可能反映政治

见面课:视觉、奇观与消费主义

1、问题:下列何者为我们生活周遭的消费主义?
选项:
A:大商场
B:主题餐厅
C:直播
D:艺术展
答案: 【大商场;
主题餐厅;
直播;
艺术展


2、问题:关于消费主义社会,下列叙述何者正确?
选项:
A:消费取代生产
B:物的消费,转变为符号的消费
C:消费主义中的消费者可以藉由自主生产和消费的循环获得满足感
D:大众传媒成为推行消费模式和消费主义话语扩张的助手
答案: 【消费取代生产;
物的消费,转变为符号的消费;
大众传媒成为推行消费模式和消费主义话语扩张的助手


3、问题:請問何者错误?
选项:
A:cp粉来源于韩国娱乐圈,主要指粉丝痴爱某综艺或电视剧中被设置为情侣的一对,并幻想在现实中也是一对
B:CP只可以是男女
C:CP粉的积极层面是能讲述自己的故事,阐发自身的欲望
D:CP粉是主动的受众
答案: 【CP只可以是男女

4、问题:下列叙述何者错误?
选项:
A:肥皂剧推波助澜的宣扬和维护著父权主义
B:肥皂剧往往是对传统家庭的肯定和男性的主导地位的回归
C:人们在观看肥皂剧时会产生认同感,把剧中人想象为现实生活中的人物
D:迷于观看肥皂剧有助我们面对现实生活的困境
答案: 【迷于观看肥皂剧有助我们面对现实生活的困境

5、问题:关于肥皂剧,下列何者错误?
选项:
A:起源跟女性有关
B:内容主要以贩售肥皂为主
C:在近代由广播移植到电视上
D:由最初的15分钟逐渐延长至60分钟左右
答案: 【内容主要以贩售肥皂为主

见面课:音乐与青年反叛

1、问题:下列关于流行音乐的概念,何者错误?
选项:
A:popular music是文化现象
B:常常是一种社会性体验(e.g. 音乐会)
C:高雅音乐不可能会成为流行
D:流行音乐也可登大雅之堂
答案: 【高雅音乐不可能会成为流行

2、问题:关于流行音乐,下列叙述何者正确?
选项:
A:流行音乐根本上是一种大众文化
B:留声机的诞生为流行音乐传播起了很大作用
C:封建社会和城市化提供了流行音乐的舞台
D:大众媒介音乐和个人直接观赏音乐表演(乐队演奏、舞会等)两者之间有巨大鸿沟
答案: 【流行音乐根本上是一种大众文化;
留声机的诞生为流行音乐传播起了很大作用


3、问题:关于MTV,何者错误?
选项:
A:音乐电视频道(Music Television)源自于美国
B:是一种以音乐为听觉表现形式,以活动画面为视觉表现形式
C:主要在电视上播出,以推销音乐商品
D:后来指音画结合的艺术电影艺术形式
答案: 【后来指音画结合的艺术电影艺术形式

4、问题:关于流行音乐的六种视角,下列叙述何者错误?
选项:
A:推崇高雅文化的保守主义把流行音乐界定为低俗文化
B:兰克福学派大众文化批判流行音乐是标准化,是一种虚假的快感
C:政治经济学视角主要探讨流行音乐的生产成本和幕后获益者的关系
D:从事音乐研究和文艺批评的学者采取的结构主义旨在解释意义的生产及其对受众产生的影响
答案: 【政治经济学视角主要探讨流行音乐的生产成本和幕后获益者的关系

5、问题:下列何者并非中国流行音乐的代表人物?
选项:
A:周旋
B:列侬
C:费翔
D:崔健
答案: 【列侬

第一章 单元测试

1、 问题:

以下不属于大众传播媒介的是

选项:
A:微博
B:时代周刊
C:企业简报
D:BBC
答案: 【企业简报

2、 问题:

提出“地球村”的传播学者还提出以下哪个观点?

选项:
A:二级传播
B:意见领袖
C:把关人
D:媒介即讯息
答案: 【媒介即讯息

3、 问题:

如下关于大众传播的认识,正确的有

选项:
A:自从有了大众媒介就有了大众传播
B:大众传播既可以协调社会关系又可能导致暴力
C:大众媒介集团也是经济组织
D:大众传播只是一种媒介符号互动实践活动
答案: 【大众传播既可以协调社会关系又可能导致暴力,大众媒介集团也是经济组织

4、 问题:

以下不属于大众传播活动的是

选项:
A:朋友就微博热搜话题畅聊
B:电视直播奥运赛事 
C:广播播放美国总统就职演讲
D:明星因被爆料私人事务遭受舆论暴力
答案: 【朋友就微博热搜话题畅聊

5、 问题:

以下关于大众传媒文化的说法,正确的是

选项:
A:大众传播媒介本身不具有文化性
B:所有文化流通都须经过大众媒介赋权
C:大众传播易使人们形成身份认同
D:大众媒介文化是只影响舆论的社会形态
答案: 【大众传播易使人们形成身份认同

第二章 单元测试

1、 问题:

大众社会的特征有如下哪些

选项:
A:社会平权化
B:生产机械化
C:结构科层化
D:文化商品化
答案: 【社会平权化,生产机械化,结构科层化,文化商品化

2、 问题:

大众文化有哪些特点和功能

选项:
A:商业化
B:娱乐化
C:文本模式化
D:可复制性
答案: 【商业化,娱乐化,文本模式化,可复制性

3、 问题:

关于大众文化与高雅文化的关系问题,正确的认识有

选项:
A:大众文化的受众数量庞大,而高雅文化较小
B:高雅文化的标准相对更高
C:高雅文化具有明显的等级优越感
D:二者异同并非绝对而是可以转化的
答案: 【高雅文化的标准相对更高,高雅文化具有明显的等级优越感,二者异同并非绝对而是可以转化的

4、 问题:

如今大众媒介不需要动脑筋,只是让人们得到情感上的满足,笑声代替了思考,交流的是图像而不是思考……这印证了尼尔波兹曼(   )的观点

选项:
A:娱乐至死
B:容器人
C:冷媒介与热媒介
D:媒介即隐喻
答案: 【娱乐至死

5、 问题:

 战争在媒介展示中日益成为被消费的奇观,造成此现象的原因不包括(  

选项:
A:镜头崇拜将战争娱乐化       
B:虚拟时代现实仿真技术支持
C:电子屏幕改变了人们对战争的感知
D:战争本身即媒介传播的重要内容
答案: 【战争本身即媒介传播的重要内容

第三章 单元测试

1、 问题:

        )代表广泛公众,按照一套共享的普遍价值观以标准化的方式通过大众媒介进行符号生产,与受众对话。

选项:
A:知识分子
B:权力精英
C:媒介集团
D:政党团体
答案: 【知识分子

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注