第一章 单元测试

1、 问题:

护士为患者准备备用床的目的是()

选项:
A:供暂离床活动的患者使用
B:便于接收麻醉后尚未清醒的患者
C:保持病室整洁,准备接收新患者
D:预防皮肤并发症的发生
E:方便患者的治疗和护理
答案: 【保持病室整洁,准备接收新患者

2、 问题:

为术后尿失禁卧床的患者更换床单,操作不正确的是()

选项:
A:清扫床垫,勿遗漏患者的肩下和臀下
B:护士协助患者翻身侧卧
C:铺好一侧,使患者平卧,再翻身至床的近侧
D:包好床单四边,铺橡胶单和布中单
E:固定尿管,将引流袋先移至床的远侧
答案: 【包好床单四边,铺橡胶单和布中单

3、 问题:

对前来门诊的患者,护士首先应进行()

选项:
A:健康教育  
B:预检分诊
C:治疗
D:卫生指导
E:消毒隔离
答案: 【预检分诊

4、 问题:

门诊护士在巡视候诊患者时发现一患者面色及巩膜黄染,应指导该患者()

 

选项:
A:提前就诊
B:立即抢救
C:安排患者先休息
D:按挂号顺序就诊
E:到隔离门诊就诊
答案: 【到隔离门诊就诊

5、 问题:

急诊预检分诊护士遇有危重患者时应立即()

 

选项:
A:通知值班医师及抢救室护士
B:报告医务部等上级有关部门
C:通知护士长和有关科室
D:通知科主任
E:实施抢救
答案: 【通知值班医师及抢救室护士

6、 问题:

抢救物品管理的“五定”包括()

 

选项:
A:定品种数量
B:定期更换
C:定点放置
D:定人保管
E:定期检查维修
答案: 【定期更换

7、 问题:

 如果病室温度过高可导致患者()

选项:
A:呼吸功能抑制
B:肌肉紧张
C:消化功能抑制
D:易烦躁
E:促进体力恢复
答案: 【易烦躁

8、 问题:

患者休养的适宜环境正确的是()

 

选项:
A:破伤风患者勿剧烈活动,室内应通风良好、光线充足
B:哮喘患者房间可摆放鲜花和绿色植物
C:支气管扩张患者室内相对湿度在35%
D:儿科病室冬季室温在22℃~24℃
E:产妇病室应注意保暖,不能开窗通风,以免产妇着凉
答案: 【儿科病室冬季室温在22℃~24℃

9、 问题:

为保持病室安静,采取的护理措施应除外()

 

选项:
A:密闭门窗,避免噪声
B:病室桌椅安装橡胶垫
C:治疗车轴、门轴应经常润滑
D:医护人员进行各种操作时做到“四轻”
E:减少探视
答案: 【密闭门窗,避免噪声

10、 问题:

铺床时符合节力原则的是()

 

选项:
A:按使用顺序摆放物品
B:上身保持一定的弯度
C:操作时,身体靠近床边
D:将用物放在床尾的车上
E:两腿前后分开,稍屈膝
答案: 【上身保持一定的弯度

11、 问题:

护士为全麻术后患者铺麻醉床时,操作正确的是()  

 

选项:
A:盖被扇形折叠置于床的远侧,开口向门
B:枕头横于床头,开口向门
C:换铺清洁被单
D:一床一巾湿扫床垫,防止交叉感染
E:床中部的中单及橡胶中单距床头45~50cm
答案: 【枕头横于床头,开口向门

12、 问题:

患者,男性,23岁,门诊候诊时,突然感到腹痛难忍。护士观察;患者面色苍白,出冷汗,两手冰冷,呼吸急促。护士应采取的措施是()

 

选项:
A:请医生加快诊疗速度
B:安排患者提前就诊
C:嘱患者平卧休息
D:与患者沟通并给予安慰
E:给予解痉镇痛药物
答案: 【安排患者提前就诊

13、 问题:

患者,男性,82岁,呼吸道感染,体温40℃,家属给予氧后送诊。分诊护士给予的正确处置是()

 

选项:
A:到发热门诊就诊
B:按挂号顺序就诊
C:提前就诊
D:到隔离门诊就诊
E:立即报告上级医生
答案: 【提前就诊

14、 问题:

患者,男性,50岁,肺炎球菌肺炎。上午在护士陪送下前往放射科摄X线胸片,其病床应铺成()

 

选项:
A:盖被扇形折叠置于床的一侧
B:备用床
C:盖被折叠成被筒,平铺于床上
D:暂空床
E:麻醉床
答案: 【暂空床

15、 问题:

患者,女性,31岁,急性肠梗阻,拟行急诊手术。外科护士为其准备麻醉床,操作正确的是()

 

选项:
A:盖被纵向三折置于门对侧床边
B:枕头横立于床头,开口背门
C:中单要遮住橡胶单
D:输液架置于床尾
E:椅子放于近门侧的床尾
答案: 【椅子放于近门侧的床尾

16、 问题:

患者,女性,50岁,因脑外伤,需在全麻下行开颅探查术。患者手术后,护士为其准备的床位是()

 

选项:
A:麻醉床,根据病情铺橡胶单及中单,中单应遮住橡皮单
B:暂空床,床中部和床尾部各加一橡胶中单、中单
C:麻醉床,盖被扇形折叠置于床的一侧,开口向里
D:暂空床,橡胶单、中单上缘距床头30~40cm
E:备用床,床中部和床上部各加一橡胶中单、中单
答案: 【麻醉床,根据病情铺橡胶单及中单,中单应遮住橡皮单

17、 问题:

产妇,28岁,顺产一男婴。护士查房时发现病室门窗紧闭,该护士向产妇解释通风的优点,可除外()

 

选项:
A:增加病室的氧含量
B:减少产道感染的发生
C:降低空气中二氧化碳含量
D:改善空气质量
E:减少病室空气细菌数量
答案: 【减少产道感染的发生

18、 问题:

病区护士的护理工作包括

选项:
A:介绍病区环境
B:正确执行医嘱
C:做好病区环境管理工作
D:迎接新患者
E:开展临床护理科研
答案: 【介绍病区环境;
正确执行医嘱;
做好病区环境管理工作;
迎接新患者;
开展临床护理科研

19、 问题:

医院的主要任务是

选项:
A:教学
B:医疗
C:社区卫生服务
D:预防保健
E:科研
答案: 【医疗

20、 问题:

为使患者尽快适应医院规则,护士应做到

选项:
A:做好各种检查前的解释工作
B:开关门窗时动作要轻
C:对患者耐心解释医院的规章制度
D:尊重并保护患者隐私
E:尊重探视人员
答案: 【做好各种检查前的解释工作;
对患者耐心解释医院的规章制度;
尊重并保护患者隐私;
尊重探视人员

第二章 单元测试

1、 问题:

住院处遇有危重患者办理住院手续时,正确的处置是()

 

选项:
A:了解患者有何护理问题
B:迅速查阅患者医疗病历
C:询问既往病史、现病史
D:生命体征平稳后送入病区
E:立即护送患者入病区
答案: 【立即护送患者入病区

2、 问题:

入院患者可暂免沐浴的情况是()

 

选项:
A:急性心肌梗死患者
B:高血压患者
C:急性甲型肝炎患者
D:慢性扁桃体炎择期手术者
E:糖尿病患者
答案: 【急性心肌梗死患者

3、 问题:

 护士协助患者坐轮椅,做法不正确的是()

选项:
A:推轮椅时,嘱患者手扶轮椅扶手
B:上坡时使患者面朝坡上
C:推轮椅时速度宜慢
D:患者尽量使身体靠前坐
E:患者坐稳后放下脚踏板
答案: 【患者尽量使身体靠前坐

4、 问题:

用平车运送患者时,做法不正确的是()

 

选项:
A:下坡时使患者头在低处一端
B:上、下坡时告知患者
C:冬季注意为患者保暖
D:注意观察患者生命体征
E:保持行车平稳,维持治疗
答案: 【下坡时使患者头在低处一端

5、 问题:

患者,女性,妊娠9个月,宫口已开,急诊入院,住院处护士应首先给予的处置是()

 

选项:
A:通知产科医生
B:优先办理入院手续
C:会阴部常规消毒
D:给予孕妇心理护理
E:用平车送入产科
答案: 【用平车送入产科

6、 问题:

患者,女性,56岁,风湿性心脏病、慢性心力衰竭。入院后护士为患者准备的床位应()

 

选项:
A:安排在急救室
B:安排在患者多的病室,以便及早发现病情变化
C:安排在离办公室较近的小病室
D:安排在观察室
E:按患者个人意愿选择病室
答案: 【安排在离办公室较近的小病室

7、 问题:

患者,男性,46岁,急性胆囊炎入院。患者住院期间,病案中排列在最前面的是 ()

 

选项:
A:病程记录
B:体温单
C:病史和体格检查单
D:医嘱单
E:住院病案首页
答案: 【体温单

8、 问题:

患者,男性,20岁,建筑工人,不慎从脚手架跌下,造成严重颅脑损伤,需密切观察病情、随时救治。应给予患者的护理等级是()

 

选项:
A:监护护理
B:一级护理
C:辅助护理
D:二级护理
E:特级护理
答案: 【特级护理

9、 问题:

慢性扁桃体炎患者,择期手术入院。应给予的等级护理是()

 

选项:
A:二级护理
B:三级护理
C:一级护理
D:监护室护理
E:全程护理
答案: 【三级护理

10、 问题:

患者,男性,45岁,消化性溃疡5呕血、黑粪1天。查体:脉搏100/分,血压90/60mmHg。应给予患者的护理是()

 

选项:
A:专人护理
B:三级护理
C:一级护理
D:特级护理
E:二级护理
答案: 【一级护理

11、 问题:

患者,男性,55岁,尿毒症,肾移植术后。术后应给予患者的护理是()

 

选项:
A:二级护理
B:隔离护理
C:特别护理
D:三级护理
E:一级护理
答案: 【特别护理

12、 问题:

患者,男性,39岁,因农药中毒急诊入院。用平车护送患者入病区时,对静脉输液管、导管采取的处理措施是()

选项:
A:保证吸氧,保留输液管,暂停输液治疗
B:暂时拔除导管
C:加固导管,途中暂停吸氧、输液
D:加固导管,继续治疗,维持导管通畅
E:维持输液通畅,暂时拔除吸氧管
答案: 【加固导管,继续治疗,维持导管通畅

13、 问题:

患者,男性,65岁,脑血管意外康复期。护士推轮椅送患者户外活动,正确的方法是()

 

选项:
A:上轮椅时,椅背与床头平齐,面向床头
B:上、下坡时,使患者面向坡下坐稳
C:患者双手置于护士腰部,坐入轮椅
D:患者扶着轮椅扶手,身体尽量向后靠坐稳
E:用毛毯盖住患者腋部以下的身体
答案: 【患者扶着轮椅扶手,身体尽量向后靠坐稳

14、 问题:

用平车搬运腰椎骨折患者,下列措施哪项不妥

选项:
A:宜用四人搬运法
B:让家属推车,护士在旁密切观察
C:车上垫木板
D:下坡时头在后
E:先做好骨折部位的固定
答案: 【让家属推车,护士在旁密切观察

15、 问题:

一般患者入院,值班护士接到住院处通知后,应先

选项:
A:准备床单位
B:迎接新患者
C:通知营养室
D:通知医生
E:填写入院病历
答案: 【准备床单位

16、 问题:

昏迷患者从急诊室被送入病室后值班护士首先应

选项:
A:填写各种卡片
B:询问病史,评估发病过程
C:通知营养室,准备膳食
D:通知医生,配合抢救,测量生命体征
E:介绍病室病友
答案: 【通知医生,配合抢救,测量生命体征

17、 问题:

一级护理内容,错误的是

选项:
A:按需要备齐急救药品和器械
B:认真做好各项基础护理
C:严密观察病情变化
D:及时填写护理记录单
E:每2小时巡视患者
答案: 【每2小时巡视患者

18、 问题:

住院处护士送患者入病区时,应将患者的物品与

选项:
A:门诊值班医生交接
B:门诊护士长交接
C:病区值班护士交接
D:病区护士长交接
E:病区值班医生交接
答案: 【病区值班护士交接

第三章 单元测试

1、 问题:

急性胸膜炎患者宜采取的卧位是()

 

选项:
A:患侧卧位
B:中凹卧位
C:端坐位
D:仰卧位
E:头低足高位
答案: 【患侧卧位

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注