见面课:为什么要“在历史的坐标上解析日本”?

1、问题:“为学患无疑,疑则有进。小疑则小进,大疑则大进。”这句话是谁说的?
选项:
A:陆九渊
B:王阳明
C:朱熹
D:程颢
答案: 【陆九渊

2、问题:授课时提到的《历史研究》的作者是_
选项:
A:兰克
B:斯塔夫里阿诺斯
C:克罗齐
D:汤因比
答案: 【汤因比

3、问题:课中提到,公元712年是一个具有划时代意义的年份。这一年,阿拉伯帝国占领了伊比利亚半岛的___.
选项:
A:马德里
B:塞维利亚
C:安达卢西亚
D:巴塞罗那
答案: 【安达卢西亚

4、问题:授课教师提到的“日本武家政权的鼻祖”是_

选项:
A:源赖朝
B:平清盛
C:德川家康
D:织田信长
答案: 【平清盛

5、问题:明治时代,围绕日本应如何学习西方,建立新的政治体制,英、法、德学派的代表分别提出了自己的见解。__提出,应仿效德国,实现“主权归一”。
选项:
A:小野梓
B:中江兆民
C:井上毅
D:板垣退助
答案: 【井上毅

见面课:如何认识中日关系史上的五次战争?

1、问题:日本共派“遣唐使”十八批,其中成行的是十五批。最后一批遣唐使原定__年派出,但最终没有成行。
选项:
A:892年
B:893年
C:894年
D:895年
答案: 【894年

2、问题:“弘安之役”发生于哪一年?
选项:
A:1271年
B:1275年
C:1281年
D:1285年
答案: 【1281年

3、问题:课程中提到,中国甲午战争失败的主要原因是
_
选项:
A:北洋舰队落后
B:官员贪污腐败
C:国家战略不当
D:战术运用不当
答案: 【国家战略不当

4、问题:甲午战争后,日本1897—1900年的军费开支是1890—1893年的几倍?
选项:
A:2倍
B:3倍
C:4倍
D:5倍
答案: 【2倍

5、问题:日俄日本海海战中,日本联合舰队采用的“丁”字战法是谁首创的?
选项:
A:乃木希典
B:秋山真之
C:东乡平八郎
D:儿玉源太郎
答案: 【秋山真之

见面课:日本哪些动向值得中国警惕? 哪些方面值得中国学习?

1、问题:日本近代有“脱亚入欧”和“亚洲一体”之争。__是主张“亚洲一体”的代表人物。
选项:
A:福泽谕吉
B:村井友秀
C:盛田昭夫
D:冈仓天心
答案: 【冈仓天心

2、问题:课中提到的《为什么要修改武器出口三原则》的作者是___。
选项:
A:森本敏
B:高桥是清
C:金子坚太郎
D:明石元二郎
答案: 【森本敏

3、问题:《日本为什么成功》一书的作者是
___。
选项:
A:山室信一
B:大隅良典
C:森岛通夫
D:笹井芳树
答案: 【森岛通夫

4、问题:被称为“现代管理之父”的是_
选项:
A:韦伯
B:泰勒
C:法约尔
D:威廉·大卫
答案: 【法约尔

5、问题:“堤坝经营”是“四大经营之圣”中的___的经营哲学。
选项:
A:稻盛和夫
B:盛田昭夫
C:本田宗一郎
D:松下幸之助
答案: 【松下幸之助

见面课:日本的创世神话显示出日本民族的什么特性?

1、问题:日本国歌“君之代”的歌词出自于哪本典籍?
选项:
A:《古事记》
B:《日本书纪》
C:《古今和歌集》
D:《万叶集》
答案: 【《古今和歌集》

2、问题:“元禄五条”是什么时候颁布的?
选项:
A:平安时代
B:镰仓时代
C:室町时代
D:江户时代
答案: 【江户时代

3、问题:授课教师提到的《日本人与中国人》的作者是__。
选项:
A:井上靖
B:陈舜臣
C:司马辽太郎
D:半藤一利
答案: 【陈舜臣

4、问题:“语言世界观”是谁提出的?
选项:
A:沃尔夫
B:萨丕尔
C:洪堡
D:中村元
答案: 【洪堡

5、问题:“上古之世,未有文字,贵贱老少,口口相传,前言往行,存而不忘。”问:这句话出自哪本典籍?
选项:
A:《古语拾遗》
B:《古事记》
C:《续日本纪》
D:《日本书纪》
答案: 【《古语拾遗》

6、问题:“中学为体,西学为用。”这八个字最初是在
____出现的。
选项:
A:《万国公报》
B:《校邠庐抗议》
C:《劝学篇》
D:《文明论概略》
答案: 【《万国公报》

绪论 单元测试

1、 问题:

                提出:“为学患无疑,疑则有进,小疑则小进,大疑则大进”

选项:
A:朱熹
B:陆九渊
C:周敦颐
D:王阳明
答案: 【陆九渊

2、 问题:

历史学家研究历史对这个史料一般地来说有两种态度,一种是强调客观的反应历史,一种是强调主观的认识历史

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

奥斯瓦尔德·施宾格勒写了《西方的没落》,他把世界上所有的区域分成10个文化区域。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

“读书无疑须有疑,有疑定要求无疑。无疑本自有疑始,有疑方能达无疑。”这句话是谁说的?

选项:
A:陆九渊  
B:王阳明
C:朱熹
D:孔子
答案: 【朱熹

5、 问题:

______《拉丁和条顿民族史》绪言中说:“我写作此书的目的,仅仅在于说明史实之真相”。

选项:
A:汤因比
B:克罗齐

C:兰克

D:笛卡尔
答案: 【兰克

6、 问题:

______在《历史学的理论和实际》中写道:“一切真历史都是当代史”。

选项:
A:胡适 
B:克罗齐    

C:洛克

D:霍布斯
答案: 【克罗齐    

第一章 单元测试

1、 问题:

《古事记》问世于哪一年?

选项:
A: 710年
B: 711年
C: 712年
D: 713年
答案: 【 712年

2、 问题:

弥生文化的两大发现是弥生遗迹和______

选项:
A:奈良遗迹
B:橿原遗迹
C:缠向遗迹
D:登吕遗迹
答案: 【登吕遗迹

3、 问题:

人类语言分为屈折语、黏着语、孤立语、复综语。日语属于_____

选项:
A:屈折语
B:黏着语
C:孤立语
D:复综语
答案: 【黏着语

4、 问题:

日本国歌《君之代》的歌词取自____。

选项:
A:《万叶集》
B:《日本书纪》
C:《古事记》
D:《古今和歌集》
答案: 【《古今和歌集》

5、 问题:

_以后,中国王朝正史不再有《倭人传》、《倭国传》,而以《日本传》取代。

选项:
A:汉代
B:唐代
C:宋代
D:明代
答案: 【宋代

6、 问题:

《日本书纪》问世于哪一年?

选项:
A:710年
B:715年
C:720年
D:725年
答案: 【720年

7、 问题:

“登吕遗迹”位于日本_____

选项:
A:奈良
B:

大阪 

C:

京都 

D:静冈     
答案: 【静冈     

8、 问题:

日语属于_______

选项:
A:复综语
B:孤立语
C:屈折语
D:黏着语
答案: 【黏着语

9、 问题:

“一亿日本人都是儒教徒”这句话是谁说的

选项:
A:福山
B:亨廷顿
C:赖肖尔
D:汤因比
答案: 【赖肖尔

10、 问题:

“日之丸”自公元8世纪开始使用,原先称“____”。

选项:
A:日章旗

B:旭日旗
C:天皇旗
D:御国标
答案: 【天皇旗

11、 问题:

关于“倭”最初的文字记载是_____。

选项:
A:山海经
B:三国志
C:论衡
D:汉书
答案: 【山海经

12、 问题:

迄今为止,关于“天皇”号何时出现,日本学术界主要有______观点,尚无定论。

选项:
A:二种
B:三种
C:四种
D:五种
答案: 【三种

第二章 单元测试

1、 问题:

日本制定《十七条宪法》是在__时期

选项:
A:推古天皇
B:持统天皇
C:天智天皇
D:醍醐天皇
答案: 【推古天皇

2、 问题:

白凤文化前期受大陆六朝文化影响,后期受_影响。

选项:
A:西汉文化
B:东汉文化
C:隋朝
D:唐朝文化
答案: 【唐朝文化

3、 问题:

日本共拟派遣唐使18批,其中对日本最有影响的是____ 遣唐使。

选项:
A:第6至第10批
B:第6至第11批
C:第7至第10批
D:第7至第11批
答案: 【第7至第10批

4、 问题:

“院政”主要存在于平安时代,但“院政”作为历史学术语,至_____才被广泛采用。

选项:
A:镰仓时代
B:室町时代
C:江户时代
D:明治时代
答案: 【明治时代

5、 问题:

佛教传入日本后,在_____开始形成六个宗派,通称“南都六宗”。

选项:
A:飞鸟时代
B:奈良时代
C:平安时代
D:镰仓时代
答案: 【奈良时代

6、 问题:____是日本摄取大陆文明的一块里程碑。
选项:
A:法兴寺
B:四天王寺  
C:法隆寺
D:斑鸠寺
答案: 【法兴寺

7、 问题:

以下哪个宗是日本佛教自行创立的?

选项:
A:净土宗
B:日莲宗
C:天台宗
D:禅宗
答案: 【日莲宗

8、 问题:

______以后“虚弱的天皇和年幼的天皇”接连登基。

选项:
A:天和之变
B:文九之变
C:承和之变
D:宝元之变
答案: 【承和之变

9、 问题:

按照《日本史广辞典》的释义:“______是指奉敕命替天皇代行国政,或代行国政者。

选项:
A:摄政
B:关白
C:院政 
D:上皇
答案: 【摄政

10、 问题:

镰仓时代有一句流行语:“天台属于官家,__属于公卿,禅宗属于武士,净土属于平民。

选项:
A:日莲
B:真言
C:法相
D:华严
答案: 【真言

第三章 单元测试

1、 问题:

第一部用纯日文写成的作品是___。

选项:
A:《蜻蛉日记》
B:《和泉式部日记》
C:《紫式部日记》
D:《土佐日记》
答案: 【《土佐日记》

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注