第一章 单元测试

1、 问题:

第一部有完整体系的国际法著作是《战争与和平法》,其作者是( )

选项:
A:边沁
B:苏文
C:格老秀斯
D:孟德斯鸠
答案: 【格老秀斯

2、 问题:

国际法在西方文献中曾先后使用过“万国法”“国家间的法”等名称,首次使用“国际法”的学者是( )

选项:
A:边沁
B:苏文
C:惠顿
D:格老秀斯
答案: 【边沁

3、 问题:

下列关于国际法特征的说法中不正确的有( )

选项:
A:国际法是通过特定的权威机关强制各国执行国际法的
B:国际法的制定者主要是国家
C:国际法是有拘束力的,对国家或其他国际人格者是有强制性的
D:国际法的主体主要是国家
答案: 【国际法是通过特定的权威机关强制各国执行国际法的

4、 问题:

由于对国际法效力根据的不同认识,而产生了各种不同的国际法学派,主要有( )

选项:
A:自然法学派
B:实在法学派
C:格老秀斯法学派
D:前苏联法学派
答案: 【自然法学派,实在法学派,格老秀斯法学派

5、 问题:

国际法直接调整的法律关系包括( )

选项:
A:国家间的关系
B:国家与跨国公司的关系
C:国家与国际组织的关系
D:国家与外国人的关系
答案: 【国家间的关系,国家与国际组织的关系

6、 问题:

现代国际法形成的标志是(

选项:
A:1789年法国大革命
B:俄国十月革命
C:资产阶级革命
D:第二次世界大战结束
答案: 【俄国十月革命

7、 问题:

中国春秋战国时期出现的诸侯国之间的交往规则是(

选项:
A:世界最早的国际法
B:一些国际法因素的萌芽,与现代国际法没有直接的联系
C:中国国内法涉外的因素
D:中国国际法的起源
答案: 【一些国际法因素的萌芽,与现代国际法没有直接的联系

8、 问题:

以下关于国际法效力根据的表述中正确的是哪一项?

选项:
A:国际法效力的根据是社会连带关系的事实,并由统治阶级把这种连带关系的事实制定成条约或法律的形式。
B:国际法效力的根据是现实的国家意志。
C:国际法效力的根据是体现各国的协调意志的协议
D:国际法效力的根据是自然人和国家意志的合一
答案: 【国际法效力的根据是体现各国的协调意志的协议

9、 问题:

关于国际法的特点的描述错误的是(

选项:
A:国际法的主体包括国家、准国家和国际组织
B:国际法以平等协助为基础
C:国际法独立于国际政治并不明显受国际政治的影响
D:国际法可可以称为不可裁判的法外交法
答案: 【国际法独立于国际政治并不明显受国际政治的影响

10、 问题:

国际法的阶级性体现为(

选项:
A:各国统治阶级之间的协议意志
B:各国统治阶级的意志
C:各国政府的共同意志
D:各国统治者的一致理想
答案: 【各国统治阶级之间的协议意志

第二章 单元测试

1、 问题:

国际法渊源是指_

选项:
A:国际法的表现形式
B:国际法发展的过程
C:国际法所的历史来源与国际交往基础
D:国家立法的草案
答案: 【国际法的表现形式

2、 问题:

__所提出的七项原则标志着国际法基本原则体系趋于完善。

选项:
A:联合国大会
B:《联合国宪章》
C:安全理事会
D:亚非会议
答案: 【《联合国宪章》

3、 问题:

下列哪项不是国际强行法的特征(   )

选项:
A:国际社会全体接受
B:公认为不许损抑
C:条约抵触无效
D:不得随意更改
答案: 【条约抵触无效

4、 问题:

和平共处原则的含义(      )。

选项:
A:仅指社会制度相同国家和平共处
B:仅指社会制度不同国家和平共处
C:指多种不同制度国家和平共处
D:包括社会主义国家与资本主义国家和平共处
答案: 【指多种不同制度国家和平共处,包括社会主义国家与资本主义国家和平共处

5、 问题:

司法判例和权威最高公法学家的学说可以作为确定法律原则的辅助资料的原因是下列哪些选项(      )

选项:
A:它是某些规则存在的证据
B:它是国际惯例存在的法律证据
C:它的法理具有权威影响
D:它是确认法律原则的补充资料
答案: 【它是某些规则存在的证据,它是国际惯例存在的法律证据,它的法理具有权威影响,它是确认法律原则的补充资料

6、 问题:

在国际法历史上,最古老的国际法渊源是(    

选项:
A:国际习惯
B:国际条约
C:一般法律原则
D:国际法院判例
答案: 【国际习惯

7、 问题:

当国家参加的国际条约与《联合国宪章》规定的会员国义务发生冲突时(    

选项:
A:国际条约的义务应优先履行
B:《联合国宪章》的义务应优先履行
C:适用后法优于先法原则
D:适用先法优于后法原则
答案: 【《联合国宪章》的义务应优先履行

8、 问题:

下列属于国际法基本原则核心的是(    

选项:
A:民族自决原则
B:诚实履行国际义务原则
C:和平共处五项原则
D:和平解决国际争端原则
答案: 【和平共处五项原则

9、 问题:

一般认为对国际法渊源作了权威性说明的国际文件是(      )  

选项:
A:《国际联盟盟约》
B:《联合国宪章》
C:《国际法院规约》
D:《维也纳条约法公约》
答案: 【《联合国宪章》

10、 问题:

被作为联合国宪章所载国际法基本原则之首的原则是(    )。

选项:
A:和平解决国际争端原则
B:和平共处五项原则
C:国家主权平等原则
D:不干涉别国内政原则
答案: 【和平共处五项原则

第三章 单元测试

1、 问题:

二元论的代表人物是( )

选项:
A:耶利内克
B:狄骥
C:奥本海
D:凯尔逊
答案: 【奥本海

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注