第一章 单元测试

1、 问题:

会使红细胞发生皱缩的溶液是(  )。

选项:
A:9.0g·L-1Na+
B:12.5 g·L-1 NaHCO3(分子量为84g/mol
C:112 g·L-1 C3H5O3Na(分子量为112g/mol
D:1.0g·L-1NaCl
E:9.0g·L-1NaCl
答案: 【112 g·L-1 C3H5O3Na(分子量为112g/mol

2、 问题:

会使红细胞发生血的溶液是(  )。

选项:
A:100 g·L-1 的葡萄糖
B:90.0g·L-1NaCl
C:9.0g·L-1NaCl
D:生理盐水和10倍体积的水混合液
E:12.5 g·L-1 NaHCO3(分子量为84g/mol
答案: 【生理盐水和10倍体积的水混合液

3、 问题:

用半透膜将下列溶液隔开,以下渗透方向正确的是(    )

选项:
A:0.1mol·L-1 CaCl20.1mol·L-1 NaCl溶液
B:0.1mol·L-1 NaCl = 0.1mol·L-1葡萄糖溶液
C:0.1mol·L-1 NaCl0.1mol·L-1CaCl2溶液
D:0.1mol·L-1 NaCl0.1mol·L-1葡萄糖溶液
E:0.1mol·L-1 NaCl = 0.1mol·L-1CaCl2溶液
答案: 【0.1mol·L-1 NaCl0.1mol·L-1CaCl2溶液

4、 问题:

Van’t Hoff公式中л = CRT中的渗透压与下列哪个因素无关(    )

选项:
A:溶质的本性
B:溶液的温度
C:溶剂的物质的量浓度
D:溶质的物质的量浓度
E:溶质的质点数
答案: 【溶质的本性

5、 问题:

250毫升质量浓度为4.2g·L-1 NaHCO3(分子量为84g/mol)溶液的渗透浓度为(    )

选项:
A:200 mmol·L-1
B:400 mmol·L-1
C:50 mmol·L-1
D:100mmol·L-1
E:500 mmol·L-1
答案: 【100mmol·L-1

第二章 单元测试

1、 问题:

0.010mol·L-1Na2SO4溶液与0.20mol·L-1KNO3等体积混合后,溶液的离子强度是(  )。

选项:
A:0.115
B:0.103
C:0.23
D:0.345
答案: 【0.23

2、 问题:

cHA=0.050mol·L—1的溶液的pH=5.35,则HAKa等于(  )。

选项:
A:4.0×10-10
B:4.5×10-6
C:2.0×10-11     
D:8.9×10-5
答案: 【4.0×10-10

3、 问题:已知Mg(OH)2Ksp=5.61×10—12,Mg(OH)2溶解度为(    )
选项:
A:1.12×10-4mol·L-1
B:1.50×10-4mol·L-1
C:1.20×10-6mol·L-1
D:2.05×10-4mol·L-1
答案: 【1.12×10-4mol·L-1

4、 问题:

0.1mol·L—1NH3·H2O溶液中,加入一些NH4C1固体,则(    )

选项:
A:溶液pH增大
B:NH3Kb增大
C:溶液pH减少
D:NH3Kb减少
E:不变
答案: 【溶液pH减少

5、 问题:

有一难溶强电解质M3X2,其溶度积为(    )

选项:
A:[Ksp]1/3
B:[(Ksp/23×32)] 1/5
C:[Ksp]1/5
D:[(Ksp/22×33)] 1/5
E:Ksp
答案: 【[(Ksp/22×33)] 1/5

第三章 单元测试

1、 问题:

欲配制PH=9.0的缓冲溶液,最好选用下列缓冲系中的(  )。

选项:
A:氨水(PK=4.75
B:硼酸(Pka=9.14
C:邻苯二甲酸(Pka1=2.89;Pka2=5.51
D:甲酸(PKa=3.75
E:甲胺盐酸盐(Pka= 10.63
答案: 【硼酸(Pka=9.14

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注