见面课:糖类、生物膜与物质运输、酶、生物氧化以及糖代谢

1、问题:生物膜脂双层的流动性主要取决于
选项:
A: 糖脂
B: 磷脂
C: 胆固醇
D: 膜蛋白
E: 糖链
答案: 【 磷脂

2、问题:下面有关酶的描述,哪项是正确的?
选项:
A: 所有的酶都含有辅基或辅酶
B: 只能在体内起催化作用
C: 大多数酶的化学本质是蛋白质
D: 能改变化学反应的平衡点加速反应的进行
答案: 【 大多数酶的化学本质是蛋白质

3、问题:酶原是没有活性的,这是因为
选项:
A: 酶蛋白肽链合成不完全
B: 活性中心未形成或未暴露
C: 缺乏辅酶或辅基
D: 是已经变性的蛋白质
答案: 【 活性中心未形成或未暴露

4、问题:下面哪种酶在糖酵解和糖异生中都起作用
选项:
A: 丙酮酸激酶
B: 丙酮酸羧化酶
C: 3-磷酸甘油醛脱氢酶
D: 己糖激酶
答案: 【 3-磷酸甘油醛脱氢酶

5、问题:含有烟酰胺的物质是
选项:
A: FMN
B: CoA
C: 泛醌
D: NAD+
答案: 【 NAD+

见面课:绪论、生命的化学特征、蛋白质以及核酸化学

1、问题: 1965年我国首先合成的具有生物活性的蛋白质是
选项:
A:牛胰岛素
B:RNA聚合酶
C:DNA聚合酶
D:DNA连接酶
答案: 【牛胰岛素

2、问题:下列排序从小到大合理的是
选项:
A: 氨基酸<蛋白质<线粒体<核糖体
B: 氨基酸<蛋白质<核糖体<线粒体
C: 蛋白质<氨基酸<线粒体<核糖体
D: 蛋白质<核糖体<线粒体<氨基酸
答案: 【 氨基酸<蛋白质<核糖体<线粒体

3、问题:形成稳定的肽链空间结构,非常重要的一点是肽键中的四个原子以及和它相邻的两个α-碳原子处于
选项:
A: 不断绕动状态
B: 可以相对自由旋转
C: 同一平面
D: 随不同外界环境而变化的状态
答案: 【 可以相对自由旋转

4、问题:Watson-Crick提出的DNA右手螺旋结构属于哪一型?
选项:
A:A
B:B
C:C
D:Z
答案: 【B

5、问题:热变性的DNA分子在适当条件下可以复性,条件之一是
选项:
A: 骤然冷却
B: 缓慢冷却
C: 浓缩
D: 加入浓的无机盐
答案: 【 缓慢冷却

见面课:脂代谢、含氮小分子的代谢、物质代谢的联系与调节以及DNA的生物合成——复制、RNA 的生物合成——转录

1、问题:在动物体内,下列 ___在催化氨基酸氧化脱氨基反应中活性最强,分布最广,而且是一种不需氧脱氢酶。
选项:
A: L-氨基酸氧化酶
B: D-氨基酸氧化酶
C: L-谷氨酸脱氢酶
D: 谷丙转氨酶
答案: 【 L-谷氨酸脱氢酶

2、问题:原核生物DNA聚合酶I没有
_____。
选项:
A: 5’→3′ 聚合酶活性
B: 5’→3′ 外切酶活性
C: 3’→5’聚合酶活性
D: 3’→5’外切酶活性
答案: 【 3’→5’聚合酶活性

3、问题:tRNA分子中的各种稀有碱基是转录后加工修饰形成的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:启动子是RNA序列。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

我国生物化学的奠基人是()。

选项:
A:李比希
B:吴宪
C:谢利
D:拉瓦锡
答案: 【吴宪

2、 问题:

1965年我国首先合成的具有生物活性的蛋白质是()。

选项:
A:牛胰岛素
B:RNA聚合酶
C:DNA聚合酶
D:DNA连接酶
答案: 【牛胰岛素

3、 问题:

1981年我国完成了()核酸的人工合成。

选项:
A:清蛋白mRNA
B:珠蛋白RNA
C:血红蛋白DNA
D:酵母丙氨酸tRNA

答案: 【酵母丙氨酸tRNA

4、 问题:

生物化学的研究内容主要包括()。

选项:
A:生物体的物质组成
B:新陈代谢
C:生物分子的结构与功能
D:遗传信息传递的分子基础
答案: 【生物体的物质组成,新陈代谢,生物分子的结构与功能,遗传信息传递的分子基础

5、 问题:

分解代谢是将小分子的前体经过特定的代谢途径,构建为较大的分子并且消耗能量的化学反应。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

合成代谢是指将较大的分子经过特定的代谢途径,分解成小的分子并且释放能量的化学反应。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

表观遗传学是研究基因的核苷酸序列不发生改变的情况下,基因表达的可遗传的变化的一门遗传学分支学科。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

在前人工作的基础上,英国科学家Krebs曾提出两大著名学说是()。

选项:
A:鸟氨酸循环
B:乳酸循环
C:三羧酸循环
D:肝胆循环
答案: 【鸟氨酸循环,三羧酸循环

9、 问题:

新陈代谢包括()阶段。

选项:
A:消化
B:中间代谢
C:吸收
D:排泄
答案: 【消化,中间代谢,吸收,排泄

10、 问题:

生物化学发展的三个阶段是()。

选项:
A:静态生物化学
B:动态生物化学
C:分子生物学
D:机能生物化学
答案: 【静态生物化学,动态生物化学,分子生物学

第二章 单元测试

1、 问题:

氢键可以存在于带电荷的和不带电荷的分子之间。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

带有相反电荷的基团之间的距离越小,产生的离子键作用力就越大。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

质量大的分子,如脂肪,也是“生物大分子”。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

原核生物细胞的DNA存在于()。

选项:
A:细胞膜
B:核糖体
C:细胞核
D:拟核区
答案: 【拟核区

5、 问题:

原核生物向真核生物进化的过程中的主要改变是()的形成。

选项:
A:DNA
B:光合成能力
C:细胞核
D:核糖体
答案: 【细胞核

6、 问题:

大肠杆菌利用简单的无机分子获得能量并生长,所以它是()。

选项:
A:化能自养生物
B:化能异养生物
C:光能自养生物
D:光能异养生物
答案: 【化能异养生物

7、 问题:

下列排序从小到大合理的是()。

选项:
A:氨基酸<蛋白质<线粒体<核糖体
B:氨基酸<蛋白质<核糖体<线粒体
C:蛋白质<氨基酸<线粒体<核糖体
D:蛋白质<核糖体<线粒体<氨基酸
答案: 【氨基酸<蛋白质<核糖体<线粒体

8、 问题:

生物大分子的三级结构靠非共价键维持,以下属于非共价键的是()。

选项:
A:C-C单键
B:氢键
C:离子键
D:范德华力
E:疏水相互作用
答案: 【C-C单键

9、 问题:

以下不属于生物体内最多的四种元素的是()。

选项:
A:C
B:N
C:H
D:O
E:P
答案: 【P

10、 问题:

以下生物大分子具有储存和传递遗传信息的是()。

选项:
A:碳水化合物
B:核酸
C:蛋白质
D:脂类
E:生物膜
答案: 【核酸

第三章 单元测试

1、 问题:

在具有四级结构的蛋白质分子中,每个具有三级结构的多肽链是一个亚基。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注