第一章 单元测试

1、 问题:体育社会学的学科性质是
选项:
A:部门应用学科
B:综合学科
C:边缘学科
D:自然学科
答案: 【部门应用学科

2、 问题:体育社会学的首创性著作是
选项:
A:《体育社会学》
B:《体育运动与文化》
C:《目标——建立一门体育运动社会学》
D:《娱乐社会学》
答案: 【《目标——建立一门体育运动社会学》

3、 问题:对体育社会学发展影响较大的是
选项:
A:结构功能主义
B:冲突理论
C:符号交换理论
D:技术统治论
答案: 【结构功能主义

4、 问题:社会学的创始人是法国的
选项:
A:迪尔凯姆
B:孔德
C:斯宾塞
D:布迪厄
答案: 【孔德

5、 问题:西方社会学传入我国是从( )年严复翻译的《群学肄言》正式出版算起的。
选项:
A:1901
B:1905
C:1902
D:1903
答案: 【1903

6、 问题:

1994年,中国社会学会在(   )成立了体育社会学分委员会。

选项:
A:

北京

B:

上海

C:

福州

D:

广州

答案: 【

福州

7、 问题:( )年,亚洲体育社会学学术研讨会在北京召开,标志着中国体育社会学开始了较广泛的国际交流。
选项:
A:1992
B:1994
C:1996
D:1997
答案: 【1997

8、 问题:交换理论试图以人们之间的( )关系来说明各种社会过程。
选项:
A:互动
B:交换
C:冲突
D:合作
答案: 【交换

9、 问题:冲突理论认为( )是普遍存在的社会事实。
选项:
A:变化
B:交换
C:变迁
D:冲突
答案: 【变化

10、 问题:( )理论认为体育有一种激励作用,它是促进个体认知和社会化的重要因素。
选项:
A:社会交换理论
B:符合互动理论
C:冲突理论
D:结构功能主义
答案: 【结构功能主义

第二章 单元测试

1、 问题:道德控制对体育运动的控制属于合法性控制。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:体育与社会分层的关系是双向互动的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:体育参与可以促进阶层再造。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:各级各类学校中的体育教师属于或然体育参与者群体。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:职业运动员同级转会属于垂直流动
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:竞赛规则对于运动员行为的控制属于合法性控制
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:对裁判员、运动员等制定技术等级制度,这种分层方式属于体育分层中的
选项:
A:项目分层
B:职业分层
C:参与方式分层
D:参与程度分层
答案: 【职业分层

8、 问题:发展体育人口工作的重点人群是
选项:
A:终身体育参与者
B:当然体育参与者
C:或然体育参与者
D:主动体育参与者
答案: 【或然体育参与者

9、 问题:职业运动员参加中学生运动会属于
选项:
A:垂直流动
B:水平流动
C:自然流动
D:非自然流动
答案: 【非自然流动

10、 问题:依赖于社会舆论和心理控制所进行的控制是
选项:
A:合法性控制
B:合理性控制
C:外部控制 
D:内在控制
答案: 【合理性控制

第三章 单元测试

1、 问题:可以改变体育的发展方向和规模的是
选项:
A:社会制度的变迁
B:社会的科技变迁
C:社会的文化变迁
D:经济变迁
答案: 【经济变迁

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注