见面课:净选加工与切制

1、问题:当药物形体大小不等时,净制时应选用
选项:
A:挑选
B:筛选
C:风选
D:淘
E:洗
答案: 【筛选

2、问题:“抢水洗”又称作
选项:
A:淋法
B:淘洗法
C:泡法
D:漂法
E:润法
答案: 【淘洗法

3、问题:昆布、海藻类药物除去杂质的的常用方法是
选项:
A:筛选
B:挑选
C:风选
D:浸漂
E:水选
答案: 【浸漂

4、问题:传统理论认为山茱萸“去核”的目的是
选项:
A:免滑
B:免吐
C:免泻
D:免痛
E:免烦
答案: 【免滑

5、问题:下列哪味中药不需净制去毛?
选项:
A: 金樱子
B:石苇
C:鹿茸
D:骨碎补
E:泽泻
答案: 【泽泻

见面课:炒法

1、问题:生品行血化瘀,炒炭后止血的药物是
选项:
A:乌梅
B:栀子
C:蒲黄
D:荆芥
答案: 【蒲黄

2、问题:王不留行炒制程度为
选项:
A:鼓起
B:大部分爆花
C:色泽加深
D:微有焦斑
答案: 【大部分爆花

3、问题:下列除哪项外,均以文火进行炮制
选项:
A:清炒牛蒡子
B:清炒王不留行
C:清炒芥子
D:清炒牵牛子
答案: 【清炒王不留行

4、问题:经药理实验证明,干姜不同炮制品止血作用的强弱顺序为
选项:
A:姜<姜炭<炮姜
B:姜炭<干姜<炮姜
C:干姜<炮姜<姜炭
D:炮姜<姜炭<干姜
答案: 【干姜<炮姜<姜炭

5、问题:三子养亲汤中莱菔子应首选
选项:
A:生莱菔子
B:炒莱菔子
C:焦莱菔子
D:莱菔子炭
答案: 【炒莱菔子

第一章 单元测试

1、 问题:

饮片切制由()发展而来

选项:
A:碾碎
B:刀锉
C:㕮咀
D:咀嚼
E:捣碎
答案: 【㕮咀

2、 问题:

(  )是我国最早始有炮制内容记载的医方书

选项:
A:《雷公炮炙论》
B:《本草纲目》
C:《五十二病方》
D:《脾胃论》
E:《修事指南》
答案: 【《五十二病方》

3、 问题:

我国古代第一部炮制专著是( )

选项:
A:《雷公炮炙论》
B:《炮炙大法》
C:《神农本草经》
D:《本草纲目》
E:《修事指南》
答案: 【《雷公炮炙论》

4、 问题:

提出“雷公炮炙十七法”的是( )

选项:
A:李时珍
B:缪希雍
C:张仲岩
D:雷敩
E:陈嘉谟
答案: 【缪希雍

5、 问题:

最早的炭药是( )

选项:
A:地榆炭
B:荆芥炭
C:槐花炭
D:蒲黄炭
E:血余炭
答案: 【血余炭

第二章 单元测试

1、 问题:

建昌帮的发祥地在()

选项:
A:南城县
B:南昌县
C:新建县
D:九江市
E:进贤县
答案: 【南城县

2、 问题:

葛玄炼丹是在()

选项:
A:龙虎山
B:麻姑山
C:武功山
D:三清山
E:阁皂山
答案: 【阁皂山

3、 问题:

樟树中药炮制全书由(  )老师主编

选项:
A:王小阳
B:朱国强
C:黄文鸿
D:余寿祥
E:龚千锋
答案: 【龚千锋

4、 问题:

()是枳壳挖去内瓤后的初步定型工具

选项:
A:茯苓刀
B:香附铲
C:竹刀
D:槟榔钳
E:枳壳夹
答案: 【枳壳夹

5、 问题:

樟树饮片传统工艺中,枳壳切  (  )片

选项:
A:瓜子片
B:凤眼片
C:骨牌片
D:蝴蝶片
E:柳叶片
答案: 【凤眼片

第三章 单元测试

1、 问题:

或制其形,或制其性,或制其味,或制其质”的论述载于( )

选项:
A:《修事指南》
B:《汤液本草》
C:《雷公炮炙论》
D:《跑炙大法》
E:《医学源流论》
答案: 【《医学源流论》

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注