见面课:文化生态美学前沿问题研究

1、问题:1973年,挪威哲学家阿伦·奈斯提出深层生态学,实现了自然科学实征研究与人文科学世界观的探索的结合,形成生态存在论哲学。他提出的生态哲学理念有( )。
选项:
A:生态自我
B:天人合一
C:生态平等
D:生态共生
答案: 【生态自我;
生态平等;
生态共生


2、问题:《寂静的春天》是美国科普作家蕾切尔-卡逊的科普作品,其内容主要涉及( )。
选项:
A:化学杀虫剂导致环境污染生态破坏
B:化学肥料导致生态环境污染
C:化学毒性通过食物链进入人体导致严重疾病
D:引入天敌制约害虫
答案: 【化学杀虫剂导致环境污染生态破坏;
化学肥料导致生态环境污染;
化学毒性通过食物链进入人体导致严重疾病;
引入天敌制约害虫


3、问题:生态美学的重要观念有( )。
选项:
A:重视野性自然
B:自在自然之美
C:自然全美
D:人类中心主义
答案: 【重视野性自然;
自在自然之美;
自然全美


4、问题:生态美学理念可用于调整以下( )关系。
选项:
A:人与自然的平衡
B:人与社会的平衡
C:人与文化的平衡
D:文化与文化的平衡
答案: 【人与自然的平衡;
人与社会的平衡;
人与文化的平衡;
文化与文化的平衡


5、问题:宇宙空间范围大约是1000亿光年,银河系10万光年,太阳系最大两个光年,而地球到月球,光只需要走( )。
选项:
A:一小时多
B:一分钟多
C:一秒多
D:一毫秒多
答案: 【一秒多

6、问题:科幻小说《银河帝国》的作者是( )。
选项:
A:阿西莫夫
B:克拉克
C:吉布森
D:海因莱因
答案: 【阿西莫夫

见面课:日本审美范畴演变与文化杂交影响

1、问题:世界最早的长篇小说是( )。
选项:
A:枕草子
B:三国演义
C:源氏物语
D:李尔王
答案: 【源氏物语

2、问题:川端康成1968年获诺贝尔文学奖,其被称为日本现代抒情文学经典的作品是( )。
选项:
A:乌托邦的想象力
B:雪国
C:挪威的森林
D:长日将尽
答案: 【雪国

3、问题:占日本总人口98%的民族是( )。
选项:
A:阿依努人
B:琉球人
C:大和人
D:毛利人
答案: 【大和人

4、问题:日本最早的陶器可追溯到公元前一万年,属于( )。
选项:
A:弥生文化
B:绳纹文化
C:平安文化
D:奈良文化
答案: 【绳纹文化

5、问题:1872年出版的《美妙学说》的作者是( )。
选项:
A:今道友信
B:中江兆民
C:西周
D:大西克礼
答案: 【西周

6、问题:本居宣长提出的物哀的文学范畴指的是( )。
选项:
A:真情流露
B:杳无音信
C:悲愤欲绝
D:自然野趣
答案: 【真情流露

7、问题:日本( )座城市是仿唐朝洛阳而建。
选项:
A:江户城
B:大阪城
C:京都城
D:熊本城
答案: 【京都城

绪论 单元测试

1、 问题:

下面关于全球化时代文化美学新形态的描述不正确的一项是(  )

选项:
A:生态文明和信息文明并建,每个人都生活在高度浓缩的场景之中。
B:世界眼光,文化鉴赏力,人类情怀,成为这个时代素质教育的重点
C:时代的需求成为推进学科发展的重要因素
D:个人的情感成为文化审美的主导因素
答案: 【个人的情感成为文化审美的主导因素

2、 问题:

全球化时代文化审美的主导因素是(  )?

选项:
A:感性
B:情感
C:理性
D:直觉
答案: 【理性

3、 问题:

下面关于美学研究方法描述不正确的一项是(  )?

选项:
A:美学研究离不开美的集中体现形式——艺术。
B:美学研究是仅以规范的概念和思维来构架理论体系。
C:美学研究不能脱离审美主体的真情实感
D:学研究应注意理论框架和艺术文本分析的骨肉联系。
答案: 【美学研究是仅以规范的概念和思维来构架理论体系。

4、 问题:

在下列描述本课程《世界文化美学导论》主要研究方面的选项中,哪一项不准确(  )?

选项:
A:人类文明形态的审美分析
B:人类文化体系审美
C:文化历史主义与文化女性主义
D:文化要素和文化层次审美
答案: 【文化历史主义与文化女性主义

5、 问题:

下列哪一项的社会类型与结构的对应关系是错误的(  )?

选项:
A:封建社会 金字塔结构
B:资本主义 倒梯形结构
C:原始文化 散结构
D:理想社会 圆形结构 
答案: 【资本主义 倒梯形结构

6、 问题:

美学研究离不开美的集中体现形式——(  )

选项:
A:文学
B:理论
C:艺术
D:世界
答案: 【艺术

7、 问题:

下面关于《世界文化美学导论》这个学科描述正确的有(    )?

选项:
A:是一个具有宏大叙事性的学科。
B:是一个涉及内容极其广泛的学科。
C:是一个在全球化和信息化时代必然产生的学科。
D:只有在全球化信息时代才能完成该学科的奠基工作。
答案: 【是一个具有宏大叙事性的学科。,是一个涉及内容极其广泛的学科。,是一个在全球化和信息化时代必然产生的学科。,只有在全球化信息时代才能完成该学科的奠基工作。

8、 问题:

全球化观念下文化审美判断力的提升主要体现在以下哪些方面(    )?

选项:
A:知识的掌握。
B:自觉维护世界文化系统的平衡。
C:积极的对人类文化发展的未来进行构想和展望。
D:期待以文化生态平衡理念来缓解高科技时代的文化危机。
答案: 【自觉维护世界文化系统的平衡。,积极的对人类文化发展的未来进行构想和展望。,期待以文化生态平衡理念来缓解高科技时代的文化危机。

9、 问题:

关于文化要素和文化层次的审美,主要围绕在以下哪些方面展开(  )?

选项:
A:宗教文化
B:哲学文化
C:科学文化
D:艺术文化
答案: 【宗教文化,哲学文化,科学文化,艺术文化

10、 问题:

“文化传播、殖民文化与移民文化”这一部分,主要考察下哪些方面(  )?

选项:
A:华人生活现状
B:文化理想主义
C:文化流动的规律
D:现有文化格局形成的原因
答案: 【文化流动的规律,现有文化格局形成的原因

第一章 单元测试

1、 问题:

下列选项中不属于文化系统的划分方式的一项是(   )

选项:
A:按时代划分
B:按宗教划分
C:按地域划分
D:按种族划分
答案: 【按宗教划分

2、 问题:

下列选项中哪一个文化体系集中反映了意志向度(   )?

选项:
A:阿拉伯文化
B:中国文化
C:西方文化
D:印度文化
答案: 【阿拉伯文化

3、 问题:

印度文化的突出特点是(   )?

选项:
A:注重理性的培养
B:注重情感的积淀
C:注重提升精神境界
D:注重意志力的培养
答案: 【注重提升精神境界

4、 问题:

以下哪个不是艺术综合体的组成部分之一(  )?

选项:
A:社会因素 
B:科学因素
C:自然因素
答案: 【科学因素

5、 问题:

下列选项中哪一个文化体系最早成熟(  )?

选项:
A:阿拉伯文化
B:中国文化
C:西方文化
D:印度文化
答案: 【印度文化

6、 问题:

下列选项中西方文化集中反映了(  )向度?

选项:
A:知性向度 
B:意志向度
C:情感向度
D:精神境界
答案: 【知性向度 

7、 问题:

下列选项中哪些属于文化体系研究的选择标准(    )?

选项:
A:代表性
B:延续性
C:典型性
D:成熟性
答案: 【代表性,延续性,典型性,成熟性

8、 问题:

文化审美中古典与现代的异质性表现在哪些方面(   )?

选项:
A:古典时期不同文化系统的面目各异
B:现代时期不同文化系统通过广泛的交流与融合,日渐趋同
C:若注重文化个性的现象分析,则回望古典
D:若注重文化共性的审美理解,则关注当下
答案: 【古典时期不同文化系统的面目各异,现代时期不同文化系统通过广泛的交流与融合,日渐趋同,若注重文化个性的现象分析,则回望古典,若注重文化共性的审美理解,则关注当下

9、 问题:

关于文化走向的问题,我国学者梁漱溟先生的“三路向说”包括以下哪些选项(  )?

选项:
A:印度文化有积极的人生观 
B:西方文化向前
C:中国文化执中
D:印度文化反身向后
答案: 【西方文化向前,中国文化执中,印度文化反身向后

10、 问题:

在文化审美中,侧重点描述正确的是(  )?

选项:
A:注重文化个性的现象分析,关注当下
B:注重文化共性的审美理解,关注当下
C:注重文化共性的审美理解,回望古典
D:注重文化个性的现象分析,回望古典 
答案: 【注重文化共性的审美理解,关注当下,注重文化个性的现象分析,回望古典 

第二章 单元测试

1、 问题:

下列选项中哪一美学流派及其观点深刻影响了西方艺术的“模仿论”观念(   )?

选项:
A:毕达哥拉斯学派:“美是数的和谐”
B:席勒:“美是现象中的自由”
C:克罗齐:“美是直觉”
D:黑格尔:“美是理念的感性显现”
答案: 【毕达哥拉斯学派:“美是数的和谐”

2、 问题:

将崇高分为数学的崇高和力量的崇高的西方美学家是(   )?

选项:
A:朗吉弩斯
B:康德
C:博克
D:黑格尔
答案: 【康德

3、 问题:

下列选项中,哪一观念直接影响了西方经典艺术宏大叙事性特征的形成(   )?

选项:
A:模仿说
B:移情论
C:距离说
D:崇高论
答案: 【崇高论

4、 问题:

下列艺术作品中属于立体主义变形风格的是(   )?

选项:
A:米开朗基罗的雕塑《大卫》
B:达芬奇的绘画《蒙娜丽莎》
C:毕加索的绘画《格尔尼卡》
D:罗丹的雕塑《上帝之手》
答案: 【毕加索的绘画《格尔尼卡》

5、 问题:

西方因造型艺术发达而被称为(  )?

选项:
A:石头写就的历史
B:绳结写就的历史
C:书帛写就的历史
D:琉璃写就的历史
答案: 【石头写就的历史

6、 问题:

下列选项中哪一项广泛提升了西方民众的审美水准?

选项:
A:乡村生活和公共艺术
B:城市生活和私人艺术 
C:乡村生活和私人艺术
D:城市生活和公共艺术
答案: 【城市生活和公共艺术

7、 问题:

下列选项中,哪一项深刻影响了西方的艺术?

选项:
A:后现代主义的兴起
B:主观情志的抒发 
C:非理性主义的泛滥
D:坚持客观主义原则  
答案: 【坚持客观主义原则  

8、 问题:

下列选项中,属于西方写实艺术中科学理性成分产生的背景因素有哪些(    )?

选项:
A:基于知性,重认识论方向,求真务实
B:在宗教上强调客观性,把世界运行规律看作神的旨意
C:艺术与工艺以及科技同步融合发展,为公共生活服务
D:“模仿说”的影响艺术需要客观真实的再现自然
答案: 【基于知性,重认识论方向,求真务实,在宗教上强调客观性,把世界运行规律看作神的旨意,艺术与工艺以及科技同步融合发展,为公共生活服务,“模仿说”的影响艺术需要客观真实的再现自然

9、 问题:

造型艺术有何特性?

选项:
A:艺术与科学联姻
B:坚固 、实用、美观 
C:宗教精神血脉 
D:平民皆可享用
答案: 【艺术与科学联姻,坚固 、实用、美观 ,宗教精神血脉 

10、 问题:

我们可以在抽象艺术、精神分析、立体主义绘画、后现代主义、波普艺术、科幻作品等现代主义艺术形式中看到哪些因素(   )?

选项:
A:严谨的科学推演
B:为人类命运而悲戚的宗教情怀
C:科学理性与内在逻辑 
D:几何学与透视方法
答案: 【严谨的科学推演,为人类命运而悲戚的宗教情怀,科学理性与内在逻辑 ,几何学与透视方法

第三章 单元测试

1、 问题:

在下列选项中符合中国文人阶层审美特征的一项是(    )?

选项:
A:重清逸
B:重吉祥
C:重华贵
D:重解脱
答案: 【重清逸

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注