本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-24到2020-07-30
本篇答案更新状态:已完结

第一讲 刑法概述 第一讲 单元测验

1、 问题:下列哪种情形属于严格意义上的刑法立法解释( )。
选项:
A:刑法典中相关条文对刑法规范用语所做的解释
B:国家立法机关在刑法的起草说明中对具体刑法条文所做的解释性说明
C:国家立法机关对刑法条文在实施过程中发生的歧义所做的解释
D:国家立法机关工作人员撰写的刑法释义
答案: 【国家立法机关对刑法条文在实施过程中发生的歧义所做的解释

2、 问题:1999年10月30日全国人大常务委员会通过的《关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动犯罪的决定》属于下列哪项刑事法律?( )
选项:
A:刑法修正案
B:单行刑法
C:附属刑法
D:刑法立法解释
答案: 【单行刑法

3、 问题:关于刑法解释,下列说法哪一项是错误的?( )
选项:
A:根据《刑法》第111条的规定,为境外的机构、组织、人员非法提供国家秘密或者情报的,构成非法提供国家秘密、情报罪。我国相关司法解释将其中的“情报”解释为“关系国家安全和利益、尚未公开或者依照有关规定不应公开的事项”,这属于缩小解释
B:法律解释就是阐述立法者在立法时所表达的意思,因而刑法解释的目的就在于,找出并符合立法者制定刑法规范时的立法原意
C:贯彻罪刑法定原则,就要合理解释刑法。无论采取什么解释方法,其解释结论都必须符合罪刑法定主义,符合刑法的目的
D:将强制拐卖妇女罪中的“妇女”解释为包括男性在内的人,属于类推解释
答案: 【法律解释就是阐述立法者在立法时所表达的意思,因而刑法解释的目的就在于,找出并符合立法者制定刑法规范时的立法原意

4、 问题:对于1997年《刑法》第116条中的“汽车”一词,学理上往往解释为包括作为交通工具使用的大型拖拉机,这一解释属于( )。
选项:
A:历史解释
B:当然解释
C:限制解释
D:扩张解释
答案: 【扩张解释

5、 问题:一般认为,广义上的刑法包括( )。
选项:
A:刑法典(含刑法修正案)
B:单行刑法
C:附属刑法
D:刑法立法解释
答案: 【刑法典(含刑法修正案);
单行刑法;
附属刑法

6、 问题:刑法与其他部门法相比有两个显著的特点( )。
选项:
A:调控范围的广泛性
B:鲜明的阶级性
C:强制手段的严厉性
D:稳定性
答案: 【调控范围的广泛性;
强制手段的严厉性

7、 问题:有权进行司法解释的主体包括( )。
选项:
A:最高人民法院
B:公安部
C:最高人民检察院
D:司法部
答案: 【最高人民法院;
最高人民检察院

8、 问题:立法解释是( )对刑法的含义所作的解释。
选项:
A:全国人民代表大会
B:全国人民代表大会常务委员会
C:中央政法委员会
D:最高人民法院
答案: 【全国人民代表大会;
全国人民代表大会常务委员会

9、 问题:犯罪的法律后果是刑罚。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:刑法规范相对于民法规范、行政法规范具有补充性,因此,刑法从属于民法、行政法等法律。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:刑法的调整范围虽具有广泛性的特点,其处罚范围却具有不完整性的特点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:我国最高司法机关颁布的司法解释对各级司法机关具体办案具有约束力。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:刑法解释是一种以刑法规范为基础而进行的解释性活动,而非探寻立法者制定刑法规范时的主观意思或者立法愿意的活动。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二讲 刑法基本原则 第二讲 单元测验

1、 问题:1.关于罪刑法定原则及其内容,下列哪一选项是正确的 ( )。
选项:
A:罪刑法定原则不仅禁止类推解释,也禁止扩大解释
B:罪刑法定原则禁止司法机关进行类推解释,但不禁止立法机关进行类推解释
C:罪刑法定原则禁止适用不利于行为人的事后法,但不禁止适用有利于行为人的事后法
D:罪刑法定原则要求刑法规范必须明确到不允许解释的程度
答案: 【罪刑法定原则禁止适用不利于行为人的事后法,但不禁止适用有利于行为人的事后法

2、 问题:甲男与乙女于某日早晨公开在某公园内发生性关系,引起游客的极大愤慨,造成恶劣的社会影响。关于甲男、乙女行为的判断,下列说法正确的是( )。
选项:
A:构成聚众淫乱罪
B:构成组织淫秽表演罪
C:构成寻衅滋事罪
D:性质上属于公然猥亵,但鉴于我国刑法未将之规定为犯罪,应依法认定为无罪
答案: 【性质上属于公然猥亵,但鉴于我国刑法未将之规定为犯罪,应依法认定为无罪

3、 问题:我国《刑法》第28条规定:“对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻或者免除处罚。”该规定体现了哪项刑法基本原则?( )
选项:
A:罪刑法定原则
B:平等适用刑法原则
C:罪责自负,反对株连原则
D:罪责刑相适应原则
答案: 【罪责刑相适应原则

4、 问题:下列哪些情形体现了罪责刑相适应原则?( )
选项:
A:对从犯予以从宽处罚
B:对自首、立功的予以从宽处罚
C:对中止犯的处罚要宽大于未遂犯、预备犯
D:对安乐死杀人的一般要明显轻于普通杀人
答案: 【对从犯予以从宽处罚;
对自首、立功的予以从宽处罚;
对中止犯的处罚要宽大于未遂犯、预备犯;
对安乐死杀人的一般要明显轻于普通杀人

5、 问题:下列关于罪责刑相适应原则的说法哪些是正确的( )
选项:
A:罪责刑相适应原则要求刑法不溯及既往
B:罪责刑相适应原则要求刑事立法制定合理的刑罚体系
C:罪责刑相适应原则要求刑罚与犯罪性质、犯罪情节和犯罪分子的人身危险性相适应
D:罪责刑相适应原则要求在行刑中合理地运用减刑、假释等制度
答案: 【罪责刑相适应原则要求刑事立法制定合理的刑罚体系;
罪责刑相适应原则要求刑罚与犯罪性质、犯罪情节和犯罪分子的人身危险性相适应;
罪责刑相适应原则要求在行刑中合理地运用减刑、假释等制度

6、 问题:我国《刑法》第4条规定:“对任何人犯罪,在适用法律上一律平等。不允许任何人有超越法律的特权。”其基本内容包括以下哪几个方面?( )
选项:
A:平等地保护法益
B:平等地认定犯罪,不因当事人地位、身份、职业、财产状况等的不同而予以区别对待
C:平等地裁量刑罚,对实施了相同犯罪的人必须判处相同的刑罚
D:对犯罪危害程度和人身危险性相同的犯罪行为,应依据行为人财产状况的不同而判处不同的罚金
答案: 【平等地保护法益;
平等地认定犯罪,不因当事人地位、身份、职业、财产状况等的不同而予以区别对待

7、 问题:要贯彻罪刑法定原则,保障人权,在刑法的溯及力上应优先考虑采用从旧原则。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:平等适用刑法原则意味着同罪同罚。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:罪刑法定原则本质上是一个出罪原则,旨在限定国家刑罚权,保障人权。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:罪责刑相适应原则的基本内涵是刑罚的轻重不仅要和犯罪分子所犯罪行的客观危害程度相适应,而且要和犯罪人的主观恶性、人身危险性相适应。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:为罪刑法定原则提供理论根据的预测可能性原理要求禁止事后法和禁止类推解释。
选项:
A:正确

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注