第1周:程序设计与C语言 平时测验1

1、 问题:下面选项中,将C语言标准输入输出头文件包含进来的语句为:
选项:
A:return 0;
B:#define IO stdio.h
C:#include
D:int main(){}
答案: 【#include

2、 问题:C语言属于:
选项:
A:低级语言
B:高级语言
C:面向对象程序设计语言
D:自然语言(如英语)
答案: 【高级语言

3、 问题:下面关于C语言源程序,说法错误的是:
选项:
A:有且仅有一个main函数
B:函数由函数首部和函数体构成
C:程序书写自由,可以一行内写多条语句,也可以一条语句分写在多行上
D:注释内容放在//之间,/和之间可以有空格
答案: 【注释内容放在/
/之间,/和之间可以有空格】

4、 问题:下面关于C语言函数,说法错误的是:
选项:
A:函数首部包含函数类型、函数名和括号里的若干个参数构成
B:函数必须要有参数
C:函数首部要以分号结束
D:函数中一定要有return语句
答案: 【函数首部包含函数类型、函数名和括号里的若干个参数构成

5、 问题:C语言源程序中,以“#”号开头的命令称为:
选项:
A:预处理语句
B:预处理命令
C:宏定义
D:文件包含/条件编译
答案: 【预处理命令

6、 问题:下面,表示换行的转义字符为:
选项:
A:
B:\t
C:%f
D:%d
答案: 【

7、 问题:C语言源文件经过编译之后生成( )。
选项:
A:后缀名为.cpp的文件
B:后缀名为.o或.obj的目标文件
C:后缀名为.exe的可执行文件
D:后缀名为.docx的word文件
答案: 【后缀名为.o或.obj的目标文件

8、 问题:下面说法正确的是:
选项:
A:C语言源文件一定要通过编译才能被计算机执行
B:C语言源文件一定要通过解释才能被计算机执行
C:C语言源文件既可以编译也可以解释
D:C语言源文件既不能被编译也不能被解释
答案: 【C语言源文件既可以编译也可以解释

9、 问题:C源程序文件的后缀名为:
选项:
A:.c
B:.o
C:.txt
D:.exe
答案: 【.c

10、 问题:C语言的编程过程包括:
选项:
A:编辑->编译->连接->运行
B:编译->连接->运行
C:编译->连接
D:run
答案: 【编辑->编译->连接->运行

第2周:计算 平时测验2

1、 问题:数据在计算机中是以( )形式存放的。
选项:
A:二进制
B:八进制
C:十进制
D:十六进制
答案: 【二进制

2、 问题:C语言程序里,字符型常量在内存中存放的是它的( )的二进制形式。
选项:
A:Unicode码
B:ASCII码
C:BCD码
D:内部码
答案: 【ASCII码

3、 问题:“BB\\123”
选项:
A:5
B:7
C:10
D:11
答案: 【5

4、 问题:若有“int x;”,则sizeof(x)和sizeof(int)两种描述( )。
选项:
A:值一样
B:值不一样
C:前者正确
D:后者正确
答案: 【值一样

5、 问题:有整型变量x,float型变量y=5.5,表达式x=(float)(y*3+((int)y)%4)
选项:
A:17
B:17.500000
C:17.5
D:16
答案: 【17

6、 问题:执行下面程序之后的输出结果是( )#include
int main()
{
int x=’f’;
printf(“%c”,’A’+(x-‘a’+1));
}
选项:
A:G
B:H
C:I
D:J
答案: 【G

7、 问题:下列各项中值最大的是:
选项:
A:sizeof(int)
B:sizeof(char)
C:sizeof(float)
D:sizeof(double)
答案: 【sizeof(double)

8、 问题:单精度变量x=3.0,y=4.0,下列表达式中y的值为9.0的是:
选项:
A:y/=x27/4
B:y+=x+2.0
C:y-=x+8.0
D:y
=x-3.0
答案: 【y+=x+2.0

9、 问题:表达式(a=10%7,b=3/2,a=a+b,a%3)的值为:
选项:
A:1.5
B:1
C:4
D:3
答案: 【1

第3周:判断与循环 平时测验3

1、 问题:在如下程序段中,if语句中的!a与( )作用相同。int a=0; if(!a) printf(“ok”);
选项:

剩余60%内容付费后可查看