第1周——初识C语言从认识变量和常量开始 第1周测验

1、 问题:下列选项中,合法的C语言标识符是
选项:
A:_a1
B:width.x
C:#abc123
D:123abc
E:o*k
F:a?
G:a+b
H:%a
I:b!
答案: 【_a1

2、 问题:以下不适合定义为用户标识符的是
选项:
A:int
B:a2
C:def2
D:3com
E:PI
F:Source
G:abc
答案: 【int

3、 问题:#include
选项:
A:编译预处理指令
B:语句
C:函数
D:什么都不是
E:有语法错误
答案: 【编译预处理指令

4、 问题:在windows下,程序编译链接后形成的可执行文件是
选项:
A:.obj文件
B:.exe文件
C:.o文件
D:.c文件
E:.h文件
答案: 【.exe文件

5、 问题:程序编译链接后显示” 0 error,0 warning” 代表
选项:
A:程序中没有语法错误
B:程序是正确的
C:程序是不正确的
D:程序中可能存在语法错误
E:程序中有语义错误
答案: 【程序中没有语法错误

6、 问题:用8位无符号二进制数能表示的最大十进制数为
选项:
A:255
B:127
C:128
D:256
答案: 【255

7、 问题:关于可执行文件说法正确的是
选项:
A:可执行文件是编译链接后生成的文件
B:可执行文件就是源代码文件
C:可执行文件后缀为.obj
D:可执行文件就是main.c文件
答案: 【可执行文件是编译链接后生成的文件

8、 问题:若变量a是int类型,并执行了语句:a=’A’+1.6;,则正确的叙述是
选项:
A:’A’+1.6的结果是浮点型
B:a的值还是整型
C:a的值是字符C
D:a的值是浮点型
E:不允许字符型和浮点型相加
答案: 【‘A’+1.6的结果是浮点型;
a的值还是整型

9、 问题:C语言用sizeof计算变量在内存中的字节数,其中sizeof是()
选项:
A:运算符
B:一元运算符
C:只需要一个操作数的运算符
D:函数
E:语句
F:标识符
G:变量
答案: 【运算符;
一元运算符;
只需要一个操作数的运算符

10、 问题:程序的开发步骤中不包括
选项:
A:撰写文档
B:运行程序
C:编译链接
D:程序测试
E:编辑(编写代码)
答案: 【撰写文档

11、 问题:若有定义:int a=8,b=5,c; ,执行语句c=a/b+0.4;后,c的值为
选项:
A:1
B:1.4
C:2.0
D:2
答案: 【1

12、 问题:在C语言中,字符型数据在内存中以字符的( )形式存放
选项:
A:ASCII码
B:国标码
C:BCD码
D:反码
答案: 【ASCII码

13、 问题:以下符合C语言语法的实型常量是
选项:
A:5e-3
B:3.14.159e
C:1.2e0.5
D:e15
答案: 【5e-3

14、 问题:以下选项中可作为C语言合法整数的是
选项:
A:0xffa
B:10110B

剩余60%内容付费后可查看