本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-03到2021-06-20
本篇答案更新状态:已完结

第八章 界面现象 第八章 单元测验

1、 问题:弯曲液面上的附加压力()。
选项:
A:一定等于零
B:一定大于零
C:一定小于零
D:不确定
答案: 【一定大于零

2、 问题:
选项:
A:165.58
B:82.78
C:32.59
D:58.47
答案: 【82.78

3、 问题:随着温度的增加,乙醇的表面张力逐渐()。
选项:
A:增加
B:减小
C:不变
D:没有一定的关系
答案: 【减小

4、 问题:
选项:
A:3.057
B:6.114
C:-3.057
D:-6.114
答案: 【6.114

5、 问题:一个能被水润湿的玻璃毛细管垂直插入25℃和75℃的水中,则不同温度的水中,毛细管内液面上升的高度()。
选项:
A:相同
B:25℃水中较高
C: 75℃水中较高
D:无法确定
答案: 【25℃水中较高

6、 问题:一定温度下,分散在气体中的小液滴,半径越小则饱和蒸气压()。
选项:
A:越大
B:越小
C:越接近于100 kPa
D:不变化
答案: 【越大

7、 问题:
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

8、 问题:
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

9、 问题:朗格缪尔提出的吸附理论及推导的吸附等温式()。
选项:
A:只能用于物理吸附
B:只能用于化学吸附
C:适用于单分子层吸附‍
D:适用于任何物理和化学吸附
答案: 【适用于单分子层吸附‍

10、 问题:亲水性固体表面与水接触时,不同界面张力的关系为()。
选项:
A:‍
B:
C:
D:
答案: 【

11、 问题:
选项:
A:6.7
B:-6.7
C:-14.7
D:14.7
答案: 【-6.7

12、 问题:在一定T、p下,气体在固体表面上的吸附过程是()的过程。
选项:
A:吸热
B:放热
C:可能吸热也可能放热
D:无法判断
答案: 【放热

13、 问题:溶液中发生吸附时,溶质在表面层的浓度与本体浓度的关系是()。
选项:
A:前者大于后者
B:前者小于后者
C:前者等于后者
D:前者既可能大于又可能小于后者。
答案: 【前者既可能大于又可能小于后者。

14、 问题:在恒T、p下,于纯水中加入少量表面活性剂时,则溶质在表面层中的浓度()体相中溶质的浓度,并称之为()吸附。此时溶液的表面张力()纯水的表面张力。
选项:
A:大于,正,大于
B:小于,负,小于
C:大于,正,小于
D:小于,负,大于
答案: 【大于,正,小于

15、 问题:
选项:
A:139.8
B:0.322
C:243.6
D:101.325
答案: 【139.8

16、 问题:
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

17、 问题:
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:朗缪尔(Langmuir)单分子层吸附理论的基本假设有三点,即:单分子层吸附;固体表面均匀性;被吸附的分子之间无作用力。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:一固体表面上的水滴呈球状,则相应的接触角q < 90°。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:某物质B在溶液表面吸附达平衡,则B物质在表面的化学势与其在溶液内部的化学势相等。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:分散在大气中的小液滴和小气泡,以及毛细管中的凸液面和凹液面,所产生附加压力的方向均指向弯曲液面曲率中心。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

22、 问题:某液体在固体表面的铺展系数为‍,当S < 0时,铺展能够自动进行。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

23、 问题:表面活性剂溶液的cmc是指开始形成临界胶团所需表面活性剂的最低浓度。因此,表面活性剂溶液的很多性质与浓度的关系都会在cmc前后发生显著变化。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

24、 问题:表面活性物质在溶液表面产生负吸附。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

25、 问题:‍‍
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买