01 绪论:工学的地质思维 01 绪论 单元测验

1、 问题:下列哪项不属于地质灾害?
选项:
A:喷沙冒水和河流决堤
B:火山爆发
C:土地荒漠化
D:崩塌、滑坡和泥石流
答案: 【喷沙冒水和河流决堤

2、 问题:地质学的研究对象是什么?
选项:
A:地下水
B:土层
C:地球
D:臭氧层
答案: 【地球

3、 问题:地质学是研究地球的物质组成、( )、地球形成与演化历史以及地球表层各种作用、各种现象及其成因的学问。
答案: 【结构构造

4、 问题:地质学的研究内容有:( )、物质的组成方式、形成、演化与分布 、地球的历史、地质学的应用、地质学的研究手段与方法、综合性研究。
答案: 【组成物质

5、 问题:地质作用是形成和改变地球的物质组成、外部形态特征与( )的各种自然作用。
答案: 【内部构造

6、 问题:地质作用包括内力地质作用和( )。
答案: 【外力地质作用

7、 问题:地质作用具有( )、地质现象的复杂性、地质作用过程的漫长性的特点。
答案: 【地域

8、 问题:地质作用的研究方法包括:野外调查,观察地质现象、运用分析、实验手段、( )等。
答案: 【理论研究

9、 问题:“现在是认识过去的钥匙”,这一思想被发展为( )的现实主义原理。
答案: 【(以下答案任选其一都对)将今论古;
以古论今;
活动论;
以古论今,论未来

02 矿物 02 矿物 单元测验

1、 问题:下列哪一种是单元素矿物?
选项:
A:石英
B:斜长石
C:金刚石
D:黑云母
答案: 【金刚石

2、 问题:下列具有极完全解理的矿物是( )。
选项:
A:方解石
B:白云母
C:辉石
D:橄榄石
答案: 【白云母

3、 问题:肉眼鉴定时,钾长石和斜长石最主要的识别标志是( )。
选项:
A:颜色
B:解理夹角
C:双晶类型
D:矿物大小
答案: 【双晶类型

4、 问题:条痕对下列哪一类矿物更具有鉴定意义( )。
选项:
A:不透明矿物
B:半透明矿物
C:透明矿物
D:以上均可
答案: 【不透明矿物

5、 问题:某矿物为淡黄色,硬度大,条痕为绿黑色,该矿物为( )。
选项:
A:黄铜矿
B:黄铁矿
C:自然金
D:雌黄
答案: 【黄铁矿

6、 问题:金刚石在摩氏硬度计中属于哪一级别( )。
选项:
A:5
B:7
C:8
D:10
答案: 【10

7、 问题:沉积岩形成过程中各种作用的先后顺序是( )。
选项:
A:风化、搬运、剥蚀、沉积、成岩
B:风化、剥蚀、搬运、沉积、成岩
C:剥蚀、风化、沉积、搬运、成岩
D:剥蚀、搬运、风化、沉积、成岩
答案: 【风化、剥蚀、搬运、沉积、成岩

8、 问题:石灰岩变成大理岩所发生的主要变化是( )。
选项:
A:矿物成分
B:岩石结构
C:岩石构造
D:岩石颜色
答案: 【岩石结构

9、 问题:下列均具有中等解理的矿物组是( )。
选项:
A:辉石、方解石、红柱石
B:黑云母、金云母、绢云母
C:长石、角闪石、辉石
D:石墨、黄铜矿、萤石
答案: 【长石、角闪石、辉石

10、 问题:下列均无解理的矿物

剩余60%内容付费后可查看