第1章 绪论 【单元测验1】

1、 问题:美国ACM前主席Denning给出的两个否定,不是说周以真提出的计算思维不好,而是说,Denning自己提出的“伟大的计算原理”更能充分地展示计算机科学的伟大。其实,周以真是从 这个层面给出计算思维本质的结构,Denning是从 出发给出计算思维的结构框架,显然,还可以从 这个层面给出计算思维的结构框架。( )
选项:
A:思维、思想方法、原理
B:原理、思想方法、思维
C:思维、原理、思想方法
D:原理、思维、思想方法
E:思想方法、原理、思维
F:思想方法、思维、原理
答案: 【思维、原理、思想方法

2、 问题:2010年,在美国NSF的资助下,美国国家研究委员会(NRC)召开了一系列会议,给出了“关于计算思维的本质和适用范围的工作报告”(Report of a workshop on the scope and nature of computational thinking),报告给出了“计算思维”的五个公开问题(Open Questions)。其中最重要的核心问题是 ( )
选项:
A:计算思维相关的计算社团的角色问题
B:计算思维的结构问题
C:计算思维者的识别问题
D:计算思维与技术之间的关系问题
E:计算思维的教学方法问题
答案: 【计算思维的结构问题

3、 问题:下面不属于计算思维特征的是 ( )
选项:
A:是思想,不是人造品
B:计算机的,不是人的思维
C:根本的,不是刻板的技能
D:概念化,不是程序化
E:数学和工程思维的互补与融合
F:面向所有的人,所有地方
答案: 【计算机的,不是人的思维

4、 问题:计算机方法论中最基本的三个概念是 ( )
选项:
A:计算、抽象、设计
B:抽象、自动化、评估
C:抽象、理论、设计
D:计算、自动化、设计
E:计算、抽象、评估
F:抽象、理论、评估
答案: 【抽象、理论、设计

5、 问题:用“伟大的计算原理”描述计算,其好处不包括 ( )
选项:
A:提供理解物理、社会或者其他现象的新方式
B:指出解决问题的新途径
C:强调使用信息,而不是创造知识
D:提高创造和创新能力
E:为计算机科学课程的教学提供新的方法
答案: 【强调使用信息,而不是创造知识

6、 问题:美国ACM前主席Denning在《伟大的计算原理》一文将计算原理的划分为5个类别,分别是 ( )
选项:
A:计算、通信、协作、自动化、记忆
B:计算、抽象、协作、设计、记忆
C:抽象、通信、协作、自动化、记忆
D:评估、通信、协作、设计、记忆
E:抽象、评估、协作、设计、记忆
F:评估、通信、协作、自动化、记忆
答案: 【计算、通信、协作、自动化、记忆

7、 问题:美国ACM前主席Denning在《超越计算思维》一文中增加了以下计算原理的两个类别,最终形成了7个伟大的计算原理。 ( )
选项:
A:抽象、自动化
B:评估、设计
C:抽象、评估
D:设计、抽象
答案: 【评估、设计

8、 问题:计算思维表述体系给出了42个核心概念,其中属于自动化类别的是 ( )
选项:
A:算法、程序;迭代、递归;启发式策略、随机策略;智能
B:分解、复合、折中、可靠性、安全性、重用性
C:计算模型、可计算性、计算复杂性
D:同步、并发、并行、事件、服务
答案: 【算法、程序;迭代、递归;启发式策略、随机策略;智能

9、 问题:计算思维表述体系给出了42个核心概念,其中属于设计类别的是 ( )
选项:
A:算法、程序;迭代、递归;启发式策略、随机策略;智能
B:分解、复合、折中、可靠性、安全性、重用性
C:计算模型、可计算性、计算复杂性
D:同步、并发、并行、事件、服务
答案: 【分解、复合、折中、可靠性、安全性、重用性

10、 问题:计算思维表述体系给出了42个核心概念,其中属于协作类别的是 ( )
选项:
A:算法、程序;迭代、递归;启发式策略、随机策略;智能
B:分解、复合、折中、可靠性、安全性、重用性
C:计算模型、可计算性、计算复杂性
D:同步、并发、并行、事件、服务
答案: 【同步、并发、并行、事件、服务

11、 问题:计算思维表述体系给出了42个核心概念,其中属于抽象的是 ( )
选项:
A:算法、程序;迭代、递归;启发式策略、随机策略;智能
B:分解、复合、折中、可靠性、安全性、重用性
C:抽象、抽象层次、概念模型、实现模型
D:同步、并发、并行、事件、服务
答案: 【抽象、抽象层次、概念模型、实现模型

12、 问题:周以真给出的计算思维的本质是 ( )
选项:
A:计算、抽象
B:抽象、评估
C:计算、评估
D:抽象、自动化
答案: 【抽象、自动化

13、 问题:美国ACM前主席Denning在《超越计算思维》一文中对周以真教授提出的计算思维给了哪两个否定 ( )
选项:
A:计算思维不是计算机科学独有的特征
B:计算思维没有解决“计算机科学=程序设计”这个认知上的误区
C:计算思维不能充分的代表计算机科学的特征
D:计算思维没有体现计算机科学特有的设计和评估两个特征
答案: 【计算思维不是计算机科学独有的特征;
计算思维不能充分的代表计算机科学的特征

14、 问题:计算思维的结构问题涉及以下哪两个方面 ( )
选项:
A:计算思维与技术的关系
B:计算思维的组成元素
C:计算思维不同元素之间的逻辑关系
D:计算思维者的识别问题
答案: 【计算思维的组成元素;
计算思维不同元素之间的逻辑关系

第3章 计算学科的3个学科形态 【单元测试3】

1、 问题:抽象(Abstraction)与自动化(Automation)是计算思维的本质特征,在计算学科各领域中均存在为数不少的抽象工具。E-R图(实体-联系图)就是其中一种对客观世界进行抽象的工具,使用该工具可以大大降低软件系统研制,特别是数据库应用系统研制的复杂性。一个公司有一个销售部门,一个销售部门有若干员工,每位员工都可以销售若干商品,每个商品都可以由若干员工销售,一个商品可以存放在若干不同的仓库中,一个仓库可以存放不同的商品,一个员工可以管理若干仓库,该单位销售部的E-R图(提示:销售时有一个“销售明细”属性;存放时有一个“存放与出库时间”的属性)如下所示,图中空白填写顺序应为 ( )
选项:
A:销售明细 销售部门 存放与出库时间
B:存放与出库时间 销售明细 销售部门
C:销售明细 存放与出库时间 销售部门
D:销售部门 销售明细 存放与出库时间
答案: 【销售明细 存放与出库时间 销售部门

2、 问题:抽象(Abstraction)与自动化(Automation)是计算思维的本质特征,在计算学科各领域中均存在为数不少的抽象工具。E-R图(实体-联系图)就是其中一种对客观世界进行抽象的工具,使用该工具可以大大降低软件系统研制,特别是数据库应用系统研制的复杂性。有一个图书管理系统,一本图书可被多个读者借阅,一个读者可借阅多本图书,一个管理员既可管理图书信息,也可管理读者信息,图书,读者,管理员3个实体的属性如下:图书(图书号,书名,类别,出版社,出版日期,作者名,可借数量)读者(读者姓名,读者号,最大可借书量,已借书量,性别,读者类别)管理员(管理员号,管理员类别,性别,联系电话,登录密码) 该图书管理系统的E-R图如下所示,图中空白处的填写顺序为 ( )
选项:
A:借阅号、管理员号、读者号
B:借阅号、读者号、管理员号
C:读者号、管理员号、借阅号
D:读者号、借阅号、管理员号
答案: 【借阅号、读者号、管理员号

3、 问题:计算机对语言进行处理,首先要解决的是语言的歧义性问题,给出句子“I saw the man on the hill with the telescope”,不可能解释为 ( )
选项:
A:I with the telescope
B:the man with the telescope
C:the hill with the telescope
D:I on the hill
答案: 【I on the hill

4、 问题:如果一个指令系统有12条指令,请问操作码至少需要 位;若操作码有5位,那么最多可以设计 条指令。
选项:
A:5,16
B:6,32
C:4,32
D:4,16
答案: 【4,32

5、 问题:在图灵机中,一个给定机器的“程序”认为是机器内的五元组()或()或()形式的指令集,五元组定义了机器在一个特定状态下读入一个特定字符时所采取的动作。下列有关各元素的含义不正确的是 ( )
选项:
A:表示机器目前所处的状态
B:表示机器从方格中读入的符号
C:表示机器用来代替写入方格中的符号
D:R、L、N分别表示向左移一格、向右移一格、不移动
E:表示下一步机器的状态
答案: 【R、L、N分别表示向左移一格、向右移一格、不移动

6、 问题:引入“虚拟机”这一概念的意义不包括的是 ( )
选项:
A:有助于我们正确理解各种语言的实质和实现途径
B:对计算机体系结构以及计算机语言的发展作用不大
C:有助于各层次计算机语言自身的完善
D:将计算思维中的抽象层次与“虚拟机”绑定在一起,从人类分工的角度理解“虚拟机”,有助于控制和降低软件系统研制的复杂程度。
答案: 【对计算机体系结构以及计算机语言的发展作用不大

7、 问题:下列有关图灵机和冯.诺依曼计算机的说法正确的是 ( )
选项:
A:图灵机属于计算学科理论形态中的内容
B:冯.诺依曼型计算机等实现技术属于学科中理论形态的内容
C:图灵机不能计算S(x)=x+1
D:在冯·诺伊曼型计算机中,运算器能直接与主存和外存中的数据打交道
答案: 【图灵机属于计算学科理论形态中的内容

8、 问题:如果一个指令系统有14条指令,操作码最少应该设置为 ( )
选项:
A:3位
B:4位
C:5位
D:6位
答案: 【4位

9、 问题:下列有关虚拟机的说法,不正确的是 ( )
选项:
A:虚拟机是一个抽象的计算机,不同于实际机器一样,不具有一个指令集并可以使用不同的存储区域
B:虚拟机有助于我们正确理解各种语言的实质和实现途径
C:虚拟机推动了计算机体系结构以及计算机语言的发展
D:虚拟机有助于各层次计算机语言自身的完善
答案: 【虚拟机是一个抽象的计算机,不同于实际机器一样,不具有一个指令集并可以使用不同的存储区域

10、 问题:在“学生选课”例子中,D={“学生选课”应用软件,“学生选课”需求说明书……}一般被划分到以下哪种形态( )
选项:
A:抽象
B:理论
C:设计
D:不能划分
答案: 【设计

11、 问题:在“学生选课”例子中,T={关系代数,关系演算,数据依赖理论……}一般被划分到以下哪种形态( )
选项:
A:抽象
B:理论
C:设计
D:不能划分
答案: 【理论

12、 问题:在“学生选课”例子中,A={学生,属性,码,关系,学号,姓名,年龄,性别,课程,课程号,课程名,成绩,E-R图,“学生选课”E-R图,关系模型,“学生选课”关系模型…… }一般被划分到以下哪种形态( )
选项:
A:抽象
B:理论
C:设计
D:不能划分
答案: 【抽象

13、 问题:如果一个指令系统有20条指令,操作码最少应该设置为 ( )
选项:
A:3位
B:4位
C:5位
D:6位
答案: 【5位

14、 问题:Vcomputer机器指令由4位十六进制数构成(1位操作码,3位操作数),其机器指令集如下表所示。那么下列选项中的指令能表示“将寄存器2中的数左移5位,移位后,用0填充腾空的位” 的是( )
选项:
A:7025
B:6025
C:6205
D:7205
答案: 【6205

15、 问题:Vcomputer机器指令由4位十六进制数构成(1位操作码,3位操作数),其机器指令集如下表所示。那么下列选项中的指令能表示“将寄存器2与寄存器3中用补码表示的数相加,结果存入寄存器1中” 的是( )
选项:
A:4123
B:5123
C:6123
D:7213
答案: 【5123

16、 问题:Vcomputer机器指令由4位十六进制数构成(1位操作码,3位操作数),其机器指令集如下表所示。那么下列选项中的指令能表示“将十六进制数A0装入寄存器R0” 的是( )
选项:
A:10A0
B:20A0
C:30A0
D:200A
答案: 【20A0

17、 问题:Vcomputer机器指令由4位十六进制数构成(1位操作码,3位操作数),其机器指令集如下表所示。那么下列选项中的指令能表示“将寄存器R1中的值左移3位,右边空出的位上补0” 的是( )
选项:
A:5103
B:6013
C:6103
D:7103
答案: 【6103

18、 问题:Vcomputer机器指令由4位十六进制数构成(1位操作码,3位操作数),其机器指令集如下表所示。那么下列选项中的指令能表示“将地址为E8的内存单元的值装入寄存器R0中” 的是( )
选项:
A:10E8
B:1E80
C:20E8
D:2E80
答案: 【10E8

19、 问题:Vcomputer机器指令由4位十六进制数构成(1位操作码,3位操作数),其机器指令集如下表所示。请问在下列Vcomputer指令执行后AA单元中的值发生了变化的是 ( )
选项:
A:13AA
B:22AA
C:30AA
D:50AA
E:82AA
答案: 【30AA

20、 问题:Vcomputer机器指令由4位十六进制数构成(1位操作码,3位操作数),其机器指令集如下表所示。若执行Vcomputer指令8000,程序计数器的值为 。 ( )
选项:
A:00
B:01
C:10
D:80
答案: 【00

21、 问题:下表是Vcomputer机器的汇编指令与机器指令对照表,则下列用Vcomputer汇编指令实现“将数据01存入寄存器0中”正确的是 ( )
选项:
A:Load R0,[01]
B:Load R0,01
C:Store R0,[01]
D:Mov R0,01
答案: 【Load R0,01

22、 问题:下表是Vcomputer机器的汇编指令与机器指令对照表,下列用Vcomputer汇编指令实现“将寄存器1和寄存器0中用补码表示的数相加存入寄存器3中”正确的是 ( )
选项:
A:Add R1,R0,R3
B:Add R1,R3,R0
C:Add R3,R1,R0
D:Add R0,R3,R1
答案: 【Add R3,R1,R0

23、 问题:计算机要处理高级语言,就必须使其形式化。20世纪50年代,美国语言学家乔姆斯基(Noam Chomsky)关于语言分层的理论,以及巴科斯(John Backus)、诺尔(Peter Naur)关于“上下文无关方法表示形式”的研究成果推动了语法形式化的研究。其结果是,在ALGOL60的文本设计中第一次使用了巴科斯—诺尔范式(Backus—Naur Form,BNF)来表示语法,并且第一次在语言文本中明确提出应将语法和语义区分开来。巴科斯因发明BNF与世界第一个高级语言 而于1977年获图灵奖。诺尔因改进巴科斯的描述法,并用于描述整个ALGOL语言,受到业界的高度评价并于2005年获图灵奖。 ( )
选项:
A:Python
B:FORTRAN
C:COBOL
D:BASIC
答案: 【FORTRAN

24、 问题:Vcomputer机器有16个8位的通用寄存器,每个寄存器能容纳的数值范围为00~FF(十六进制数)。若存放超出此范围的数值,就会出现寄存器值的“溢出”。此时,Vcomputer机器自动截取该数值的低8位,存入寄存器。现有十六进制数10和FF,若将这两个数相加的结果存入寄存器0,则寄存器0中的数值为 ( )。
选项:
A:10F
B:0F
C:87
D:8F
答案: 【0F

25、 问题:Vcomputer机器的通用寄存器所能容纳的数值范围为00~FF(十六进制数)。若存放超出此范围的数值,就会出现寄存器值的“溢出”。此时,Vcomputer机器自动截取该数值的低8位,存入寄存器。现有Vcomputer机器指令20B0,2163和5201(Vcomputer机器指令集如下表所示),则这三条指令执行后,寄存器2中的数值为 ( )。
选项:
A:113
B:89
C:13
D:03
答案: 【13

26、 问题:当存入寄存器的数值超出寄存器所能容纳的数值范围,就会发生寄存器值的“溢出”。Vcomputer机器中的通用寄存器都是8位寄存器,其存放数值的范围是00~FF(十六进制数)。现有十六进制数F9和20,若对这两个数进行相加,然后将相加的结果存入寄存器1,则寄存器1中的数值为 ( )。
选项:
A:09
B:8C
C:119
D:19
答案: 【19

27、 问题:Vcomputer机器指令由4位十六进制数构成(1位操作码,3位操作数),其机器指令集如下表所示,其中,操作码为8的机器指令是条件跳转指令。若当前寄存器0中的值为10,寄存器1中的值为20,寄存器2中的值为10,则下列选项中的指令能使程序跳转到地址0A处执行的是 ( )。
选项:
A:820A
B:810A
C:8020
D:82A0
答案: 【820A

28、 问题:Vcomputer机器指令由4位十六进制数构成(1位操作码,3位操作数),其机器指令集如下表1所示。现有一段内存地址为10~19的Vcomputer程序,如下表2所示,若机器从内存地址10开始执行,程序结束时,寄存器1中的值是( )。
选项:
A:10
B:20
C:30
D:00
答案: 【30

29、 问题:Vcomputer机器指令由4位十六进制数构成(1位操作码,3位操作数),其机器指令集如下表所示,其中,操作码为8的机器指令是条件跳转指令。若当前寄存器0中的值为B0,寄存器1中的值为A0,寄存器2中的值为10,在执行指令8120,5112和8130后,则程序执行的下一条指令的地址为 ( )。
选项:
A:20
B:30
C:A0
D:不确定
答案: 【30

30、 问题:自然语言是某一社会发展中形成的一种民族语言,自然语言符号系统的基本特征有:歧义性;不够严格和不够统一的语法结构。例子“他的发理得好”,对于这个例子以下解释中正确的有 ( )
选项:
A:他的理发水平高
B:理发师理他的发理的好
C:他的头发发质比较好
D:他给顾客理发理的好
答案: 【他的理发水平高;
理发师理他的发理的好;
他给顾客理发理的好

31、 问题:自然语言是某一社会发展中形成的一种民族语言,自然语言符号系统有歧义性和不够严格和不够统一的语法结构两个基本特征。例子“他的小说看不完”,对于这个例子以下解释中正确的有 ( )
选项:
A:他写的小说看不完
B:他收藏的小说看不完
C:他给别人推荐的小说看不完
D:他是一个小说迷
答案: 【他写的小说看不完;
他收藏的小说看不完;
他给别人推荐的小说看不完;
他是一个小说迷

第4章 计算学科的核心概念 【单元测验4】

1、 问题:古希腊数学家丢番图(Diophantus)对代数学的发展有极其重要的贡献,并被后人称为“代数学之父”。他在《算术》(Arithmetica)一书中提出了有关两个或多个变量整数系数方程的有理数解问题。对于具有整数系数的不定方程,若只考虑其整数解,这类方程就叫丢番图方程。“丢番图方程可解性问题”的实质为:能否写出一个可以判定任意丢番图方程是否可解的算法。下面给出判定方程3x+5y=2是否有整数解的过程:首先使用欧几里德算法求出系数3和5的最大公因子:(1) 3除5余数为2;(2) 2除3余数为1;(3) 1除2余数为0,算法结束,输出结果1。3和5的最大公因子是1,1能整除2,故该方程有整数解。根据以上方法,判定下面没有整数解的是 ( )
选项:
A:3x+4y=2
B: 2x+3y=2
C:2x+4y=5
D:2x+3y=5
答案: 【2x+4y=5

2、 问题:用欧几里得算法求得自然数83与19的最大公因子为 ( )
选项:
A:3
B:1
C:19
D:6
答案: 【1

3、 问题:用欧几里得算法求得自然数216与78的最大公因子为 ( )
选项:
A:2
B:3
C:4
D:6
答案: 【6

4、 问题:以下是“兔子问题”中,一对兔子14个月内可繁殖成的兔子对数,请选择正确的选项补全空白处( )月份 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14兔子 0 1 1 2 3 5 8 13 21 34 55 89 233 377
选项:
A:133
B:134
C:144
D:143
答案: 【144

5、 问题:十六进制数(88)16转换为二进制数为 ( )
选项:
A:01010101
B:01000100
C:10001000
D:11001100
答案: 【10001000

6、 问题:折半搜索算法也称二分查找算法,是一种在有序数据集中查找某一特定元素的搜索算法。折半搜索要求数据集中的结点按关键字值升序或降序排列。折半搜索算法的基本原理是:首先将待查值与有序数据集的中间项进行比较,以确定待查值位于有序数据集的哪一半,然后将待查值与新的有序数据集的中间项进行比较。循环进行,直到相等为止。采用折半搜索算法在一个有10000件商品(有序排列)的超市中查找一件特定的商品,最多只需要查找的次数是 ( )
选项:
A:14
B:15
C:100
D:5000
答案: 【14

7、 问题:归并排序是一个采用“分治法”原理进行排序的算法。“分治法”的核心思想就是将一个大而复杂的问题分解成若干个子问题分而治之。即,先将一个待排序的数组随机的分成两组且两组数组的元素个数相等或接近相等(若为奇数,其中一个数组的元素多1个),继续对分组的数组进行分组,直到每个数组的元素个数为1;最后,不断地将两个已排好序的相邻数组的元素归并起来,直到归并为一个包含所有元素的数组。归并两个已排序好的数组是容易的,只要不断地移出两组元素最前端较小的元素即可,在该过程中,需要开辟一块与原序列大小相同的空间以便进行归并操作。请选择正确的选项使得以下过程实现对8个元素的数组按升序排序( )初始数组:13,42,25,106,87,102,91,49第一次分组:[13,42,25,106],[87,102,91,49]第二次分组:[13,42],[25,106],[87,102],[91,49]第三次分组:[13],[42],[25],[106],[87],[102],[91],[49]第一次归并:[13],[42],[25],[106],[87],[102],[49,91]第二次归并:[13,42],[25,106],[87,102],[49,91]第三次归并: 第四次归并:[13,25,42,49,87,91,102 ,106]
选项:
A:[13,25,42,106],[49,87,91,102]
B:[13,42,87,102],[25,49,91,106]
C: [13,25,49,106],[42,87,91,102]
D:[13,25,42,49],[87,91,102,106]
答案: 【[13,25,42,106],[49,87,91,102]

8、 问题:数组、列表和树等数据结构是在何种意义上的数据抽象 ( )
选项:
A:物理结构
B:链式结构
C:存储结构
D:逻辑结构
答案: 【逻辑结构

9、 问题:下列关于线性表、栈和队列的操作规则正确的是 ( )
选项:
A:线性表可以在任意位置插入和删除,栈只能在栈顶插入和删除,队列只能在尾部插入和删除
B:线性表可以在任意位置插入和删除,栈只能在栈顶插入和删除,队列只能在尾部插入头部删除
C:线性表只能在表的首部插入和删除,栈只能在栈顶插入和删除,队列只能在尾部插入头部删除
D:线性表只能在表的首部插入和删除,栈只能在栈底插入和删除,队列只能在尾部插入头部删除
答案: 【线性表可以在任意位置插入和删除,栈只能在栈顶插入和删除,队列只能在尾部插入头部删除

10、 问题:人们通常用排序网络来理解并并行计算的思维。下面给出一个排序网络,左侧输入右侧输出,若自上而下输入为4、2、6、1,那么输出自上而下依次为 ( )
选项:
A:4、2、6、1
B:1、4、2、6
C:1、2、4、6
D:6、4、2、1
答案: 【1、2、4、6

11、 问题:人们通常用排序网络来理解并并行计算的思维。下面给出一个排序网络,左侧输入右侧输出,若自上而下输入为3、2、6、5,那么输出自上而下依次为 ( )
选项:
A:3、2、5、6
B:6、5、3、2
C:2、3、5、6
D:3、2、6、5
答案: 【6、5、3、2

12、 问题:栈是计算机中一种常用的数据结构,假设有一空栈,首先数值3A入栈,然后数值2B、8C依次入栈,随后执行一次出栈操作,最后数值9D和8E依次入栈。按栈底到栈顶的存储顺序列出当前栈内所有数据应为 ( )
选项:
A:8E、9D、2B、3A
B:8E、9D、8C、2B
C:3A、8C、9D、8E
D:3A、2B、9D、8E
答案: 【3A、2B、9D、8E

13、 问题:假设一仅含数值8A的队列,8B和2C依次入队,然后执行一次出队操作,最后数据7D和6E依次入队。那么执行这一系列的操作后从队头到队尾存储的数据依次为( )
选项:
A:6E、7D、2C、8B
B: 6E、7D、8B、8A
C:8B、2C、7D、6E
D:8A、8B、7D、6E
答案: 【8B、2C、7D、6E

14、 问题:设某一含有4个结点的树形结构,结点中的数据分别为A3、3B、8C和D7。已知A3和8C为兄弟关系,而D7为A3的子结点。则该树中叶子结点有 ,根结点是 。 ( )
选项:
A:A3、8C;3B
B:8C、D7;3B
C:8C、D7;A3
D:8C、3B;A3
答案: 【8C、D7;3B

15、 问题:以下是中国象棋的棋盘,那么下列选项中适合记录此象棋棋局的是 ( )
选项:
A:9×5的二维数组
B:5×10的二维数组
C:9×6的二维数组
D:9×10的二维数组
答案: 【9×10的二维数组

16、 问题:根据顺序存储和链式存储各自的优势,判断以下案例应选择哪种存储方式:若想编写一个下跳棋的游戏程序,那么表示棋盘的数据结构将会是一个静态数据结构,这是因为棋盘的大小在游戏过程中不会改变,所以应该选择 ;而若要编写一个多米诺游戏的程序,则根据表构建的多米诺模式的数据结构将会是一个动态数据结构,这是因为这个模式的大小是可变的,而且不能预先确定,因此应该选择 。 ( )
选项:
A:顺序存储 顺序存储
B:顺序存储 链式存储
C:链式存储 链式存储
D:链式存储 顺序存储
答案: 【顺序存储 链式存储

17、 问题:已知一个采用一维数组形式实现的队列Q(每项占一个存储单元),当前队头地址为11,队尾地址为17。现在向队内插入一项,同时移走两项。那么,当前队头地址为 ,队尾地址为 。 ( )
选项:
A:10,15
B:11,18
C:13,18
D:16,11
答案: 【13,18

18、 问题:Vcomputer机器内存中71~78存储单元为存储系统分配给一个循环队列的连续存储空间(Vcomputer机器内存初始时内容都为0),如图该队列当前的队头地址为72,队尾地址为77。若当前状态下插入82、4C,然后执行3次出队操作,最后再插入4D、9E,最终上述操作完成后该循环队列队头地址为 ,队尾地址为 。 ( )
选项:
A:75,73
B:76,73
C:73,75
D:78,74
答案: 【75,73

19、 问题:下图为一个存放在Vcomputer机器连续存储单元中的一个栈,已知栈顶地址为74,栈底地址为71。那么当前执行出栈操作取出的数值是 ;执行一次出栈操作后栈顶地址为 。 ( )
选项:
A:98、73
B:45、75
C:78、75
D:57、73
答案: 【57、73

20、 问题:十六进制数转换为二进制数为 ( )
选项:
A:00100101
B:00110111
C:00100011
D:00110101
答案: 【00100011

21、 问题:编码是计算思维中的一个核心概念。ASCII码用8位二进制码来表示英文中的大小写字母、标点符号、数字0到9以及一些控制数据(如换行、回车和制表符等),这8位二进制码可以分为高4位和低4位。下表是ASCII码对照表,那么字符‘+’的ASCII码是( )
选项:
A:01100001
B:01101101
C:00101011
D:00110101
答案: 【00101011

22、 问题:二进制数转换为十六进制数为 ( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

23、 问题:二进制数转换为十六进制数为 ( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

24、 问题:下面是汉字“计”的16´16点阵图,其第3行的二进制编码为( )
选项:
A:0001000001000000
B:1110111110111111
C:1011110111111111
D:0100001000000000
答案: 【0001000001000000

25、 问题:在一个计数范围是0~11的计算系统中,其模是 ( )
选项:
A:11
B:12
C:5
D:6
答案: 【12

26、 问题:下图所示是字母“a”的6´5点阵图,其第四行的二进制编码是( )
选项:
A:101001
B:0111

剩余60%内容付费后可查看