本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-20到2021-06-22
本篇答案更新状态:已完结

第一周 (第一章 电荷和静电场) 第一周 单元测验

1、 问题:将一个点电荷q 放在一个立方体的中心,则通过立方体一个面的电通量是( )
选项:
A:
B:
C:
D:
E:
F:
G:
答案: 【;

2、 问题:
选项:
A:0
B:
C:
D:
E:
F:
答案: 【;

3、 问题:点电荷Q被曲面S所包围,从无穷远处引入另一个点电荷q至曲面外一点,则引入前后,下列说法正确的是( )
选项:
A:曲面S的电通量不变,曲面上各点的场强变化。
B:曲面S的电通量不变,曲面上各点的场强不变。‍
C:曲面S的电通量变化,曲面上各点的场强不变。
D:曲面S的电通量变化,曲面上各点的场强变化。
答案: 【曲面S的电通量不变,曲面上各点的场强变化。

4、 问题:关于电力线,下列说法正确的是( )‍
选项:
A:电力线的疏密程度可以反映电场强度的大小
B:电力线上任一点的切线方向就是该点处的场强方向
C:电力线是真实存在的曲线
D:在负点电荷产生的场中,电场线上各点的切线方向与该点场强的方向相反
E:电力线在没有电荷的位置会中断
F:电力线都是从正电荷指向负电荷
G:在没有电荷的位置,两条电力线不会相交
答案: 【电力线的疏密程度可以反映电场强度的大小;
电力线上任一点的切线方向就是该点处的场强方向;
在没有电荷的位置,两条电力线不会相交

5、 问题:下列说法不正确的是( )
选项:
A:闭合曲面的电通量为零时,曲面上各点的电场强度必定为零
B:闭合曲面的电通量为零时,曲面上各点的电场强度必定为零
C: 闭合曲面的电通量不为零时,曲面上任意一点的电场强度都不可能为零
D:闭合曲面上的电场强度是曲面内所有电荷的总电场强度
E:闭合曲面内的总电荷量为0,曲面上各点的场强为0
F:闭合曲面上各点的电场强度都为零时,曲面内电荷的代数和必定为零
G:通过闭合曲面的电通量为零时,曲面内电荷的代数和必定为零
H:只有闭合曲面内的电荷对通过曲面的电通量有贡献
答案: 【闭合曲面的电通量为零时,曲面上各点的电场强度必定为零;
闭合曲面的电通量为零时,曲面上各点的电场强度必定为零;
闭合曲面的电通量不为零时,曲面上任意一点的电场强度都不可能为零;
闭合曲面上的电场强度是曲面内所有电荷的总电场强度;
闭合曲面内的总电荷量为0,曲面上各点的场强为0

6、 问题:某点的电场强度的方向,可以由负电荷在该点所受电场力的方向来确定。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:高斯定理只适用于电荷分布满足一定对称性的静电场问题
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【高斯定理适用于任意的静电场问题。】

8、 问题:随着科学技术的发展,将来“电荷是量子化的”这一理论可能被推翻。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:试探电荷放在电场中的不同位置时,所受到的电场力的大小和方向可能相同。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:可以用试探电荷来判断某点是否存在着电场。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二周 (第一章 电荷和静电场) 第二周 单元测验

1、 问题:当一个带电导体达到静电平衡时,下列说法正确的是( )
选项:
A:导体内部任一点与其表面上任一点的电势差等于零
B:表面上电荷密度较大处电势较高
C:表面曲率较大处电势较高
D:导体内部任一点以及其表面上任一点的电势都等于零
答案: 【导体内部任一点与其表面上任一点的电势差等于零

2、 问题: 下列说法正确的是( )
选项:
A:一个中性导体接近另一个带负电荷的导体时,前者的电势降低,后者电势升高
B:凡是接地导体,其电势必定为零
C:由于静电感应,在导体表面的不同区域出现了异号电荷,因而导体不再是等势体
D:导体空腔内的带电体在腔外空间产生的电场强度为零
E:凡是接地导体,其表面必处处无电荷
答案: 【一个中性导体接近另一个带负电荷的导体时,前者的电势降低,后者电势升高;
凡是接地导体,其电势必定为零

3、 问题:静电场中某点电势的数值等于( )
选项:
A:单位正电荷置于该点时具有的电势能
B:试探电荷置于该点时具有的电势能
C:单位试探电荷置于该点时具有的电势能
D:把单位正电荷从该点移到电势零点,外力做的功
答案: 【单位正电荷置于该点时具有的电势能

4、 问题:将一个带正电的带电体A从远处移动到一个不带电的导体B附近,则导体B的电势将( )
选项:
A:升高
B:降低
C:不发生变化
D:无法确定
答案: 【升高

5、 问题:关于静电场中某点电势值的正负,下列说法中正确的是( )
选项:
A:电势值的正负取决于电势零点的选取
B:电势值的正负取决于置于该点试探电荷的正负
C:电势值的正负取决于电场力对试探电荷作功的正负
D:电势值的正负取决于产生电场的电荷的正负
答案: 【电势值的正负取决于电势零点的选取

6、 问题:下列哪种说法是不正确的( )
选项:
A: 静电场力做功与路径有关
B: 电场力不做功,则电荷一定是沿着等势面移动的
C: 距离电荷越远的地方电势越低
D: 静电场是保守场
E:静电场力是保守力
答案: 【 静电场力做功与路径有关;
电场力不做功,则电荷一定是沿着等势面移动的;
距离电荷越远的地方电势越低

7、 问题:下列说法不正确的是( )
选项:
A:电场强度为零的点,电势也一定为零
B: 电场强度不为零的点,电势也一定不为零‍
C:电势为零的点,电场强度也一定为零
D:电势在某一区域内为常量,则电场强度在该区域内必定为零。
E:电场强度为零处,电势可能不为零。
答案: 【电场强度为零的点,电势也一定为零;
电场强度不为零的点,电势也一定不为零‍;
电势为零的点,电场强度也一定为零

8、 问题:下列说法不正确的是( )
选项:
A:电场强度最大处的电势也一定最大
B:电场强度相同处的电势也一定相同
C:电势最大处的电场强度的量值也一定最大
D:电势相同处的电场强度也一定相同
E:电场强度为零处的电势也一定为零
F:电势为零处的电场强度也一定为零
G:电场强度大处电势不一定大
H:电势大处电场强度不一定大
I:电场强度为零处电势不一定为零
答案: 【电场强度最大处的电势也一定最大;
电场强度相同处的电势也一定相同;
电势最大处的电场强度的量值也一定最大;
电势相同处的电场强度也一定相同;
电场强度为零处的电势也一定为零;
电势为零处的电场强度也一定为零

9、 问题:对于点电荷产生的场,距离点电荷越近的地方,电势越大。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:孤立导体的电容只决定于导体自身的大小和形状,而与所带电荷和电势无关。

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买