本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-23到2021-06-15
本篇答案更新状态:已完结

第一章 绪论 第一章 绪论单元测验

1、 问题:有一位数学家、统计学家、经济学家一起参加一次考试,考试的题目是:3+2等于多少?数学家的答案是:5;统计学家的答案是:5±10%;经济学家悄悄地拉住主考官问道:你想等于多少?该笑话说明了统计学研究的( )
选项:
A: 数量性
B: 总体性
C: 不确定性
D: 无聊性
答案: 【 不确定性

2、 问题:统计学区别于其它社会学科的根本特点是( )
选项:
A:总体性
B:数量性
C:具体性
D:社会性
答案: 【总体性

3、 问题:以下哪个为离散型变量( )
选项:
A:性别
B:体重
C:身高
D:人数
答案: 【人数

4、 问题:为了估计某城市中拥有汽车的家庭比例,抽取1000个家庭组成的一个样本,得到拥有汽车的家庭比例为40%,这里的40%是( )
选项:
A:变量
B:参数值
C:统计量的值
D:变量值
答案: 【统计量的值

5、 问题:最近发表的一份报告称,“由100部新车组成的一个样本表明,外国新车的价格明显高于本国生产的新车”。这一结论属于( )
选项:
A:对样本的描述
B:对总体的描述
C:对样本的推断
D:对总体的推断
答案: 【对总体的推断

6、 问题:下列不属于描述统计问题的是( )
选项:
A:根据样本信息对总体进行推断
B:了解数据分布的特征
C:分析感兴趣的总体特征
D: 利用图表或其他数据汇总工具分析数据
答案: 【根据样本信息对总体进行推断

7、 问题:指出下面的变量哪一个属于数值型变量( )
选项:
A:年龄
B:性别
C:企业类型
D:满意度
答案: 【年龄

8、 问题:某大学研究人员希望估计该大学本科生平均每月的生活费支出,为此,他调查了300名学生,发现每月平均生活费支出为1000元,该研究人员感兴趣的总体是( )
选项:
A: 该大学的所有学生
B:该大学所有大学生的总生活费支出
C:该大学所有的在校本科生
D:所调查的300名学生
答案: 【该大学所有的在校本科生

9、 问题:用来描述样本特征的概括性数字度量称为( )
选项:
A:参数
B:统计量
C:变量
D:变量值
答案: 【统计量

10、 问题:下面关于统计量的描述正确的是( )
选项:
A: 统计量是样本的函数
B: 统计量描述总体的分布特征
C: 统计量是未知的
D: 统计量的分布是未知的
答案: 【 统计量是样本的函数

11、 问题:某研究部门准备在全市300万家庭中抽取3000个家庭,推断该城市所有职工家庭的年人均收入,这项研究的样本是( )
选项:
A:3000个家庭
B:300万个家庭
C:3000个家庭的总收入
D:300万个家庭的人均收入
答案: 【3000个家庭

12、 问题:下列叙述中,采用推断统计方法的是( )
选项:
A: 用统计图描述企业职工学历构成
B: 从果园里采摘30个苹果,用30个苹果的平均重量估计果园苹果的平均重量
C:一个城市在5月份的平均汽油价格
D:统计学成绩分布图
答案: 【 从果园里采摘30个苹果,用30个苹果的平均重量估计果园苹果的平均重量

13、 问题:农夫山泉公司在武汉市进行了一次市场调查,那么( )
选项:
A:被调查的所有消费者构成总体
B:武汉市所有消费者构成总体
C:农夫山泉公司构成总体
D:被调查的所有消费者构成一个样本
E:每一个被调查的消费者构成一个样本
答案: 【武汉市所有消费者构成总体;
被调查的所有消费者构成一个样本

14、 问题:以下关于统计量和参数的描述,错误的有( )
选项:
A:统计量的取值不是唯一的
B:统计量总是小于参数
C:参数是随机变量
D:统计量是随机变量
E:统计量可能大于、等于或小于参数
答案: 【统计量总是小于参数;
参数是随机变量

15、 问题:下面属于顺序变量的有( )
选项:
A:教育程度
B:受重视程度
C:收入
D:考试分数
E:性别
答案: 【教育程度;
受重视程度

16、 问题:以下哪些为连续型变量:( )
选项:
A:气温
B:进球数
C:身高
D:体重
答案: 【气温;
身高;
体重

17、 问题:统计一词的涵义通常包括( )
选项:
A:统计工作
B:统计资料
C:统计学
D:统计研究
答案: 【统计工作;
统计资料;
统计学

18、 问题:统计学的研究特点包括( )
选项:
A:数量性
B:大量性
C:不确定性
D:具体性
答案: 【数量性;
大量性;
不确定性;
具体性

19、 问题:在iphone11手机上市之前,苹果公司在中国进行了一次市场调查,那么苹果公司是这次调查的总体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:用来描述总体特征的概括性数字度量称为参数,我们所关心的参数通常为总体平均数,方差,总体比例等。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:描述统计与推断统计的区别在于前者简单,后者复杂。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:统计学是研究总体数量方面的规律的,因此不需要做定性研究。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

23、 问题:统计学可以被理解为关于样本的科学。

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注