第一周 绪论 绪论-单元测验

1、 问题:植物的长高或增粗与以下植物的什么特征有关?
选项:
A:具有细胞壁
B:光合作用
C: 固着生活
D:具有分生组织‍
答案: 【具有分生组织‍

2、 问题:生物二界系统是由哪位生物学家提出来的?
选项:
A:林奈
B:魏泰克
C:海克尔
D:陈世镶
答案: 【林奈

3、 问题:种内个体间的变异总和属于哪种层次的生物多样性?
选项:
A:细胞
B:物种
C: 遗传(基因)
D:器官
E:生态系统
答案: 【 遗传(基因)

4、 问题:中国种子植物的种类排名世界第几?
选项:
A:第一
B:第二
C:第三
D:第四
答案: 【第三

5、 问题:《植物本原》、《神农本草》和《本草纲目》是植物学哪个发展时期的代表性著作?
选项:
A:实验植物学时期
B:描述植物学时期
C:现代植物学时期
D:分子植物学时期
答案: 【描述植物学时期

6、 问题:以下哪个选项基本能涵盖植物在自然界中的主要作用?
选项:
A: 捕食多余物种;形成有机物,参与生物圈的形成;天然基因库;保持水土,维持生态平衡
B:固定太阳能;天然基因库;保持水土,维持生态平衡
C:固定太阳能;形成有机物,参与生物圈的形成;天然基因库;
D:固定太阳能;形成有机物,参与生物圈的形成;天然基因库;保持水土,维持生态平衡
答案: 【固定太阳能;形成有机物,参与生物圈的形成;天然基因库;保持水土,维持生态平衡

7、 问题:植物的多样性在以下哪三个层次上最具有代表性?
选项:
A:遗传(基因)
B: 物种
C:细胞
D:器官
E:植被类型(生态系统)
F:组织
答案: 【遗传(基因);
物种;
植被类型(生态系统)

8、 问题:植物学发展简史可分为哪几个阶段?
选项:
A:描述植物学时期
B:实验植物学时期
C:现代植物学时期
D:分子植物学时期
E:实用植物学时期
答案: 【描述植物学时期;
实验植物学时期;
现代植物学时期

9、 问题:从黄花蒿内提取的治疗疟疾的有效成分主要是黄花素。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:动物细胞大多具有细胞壁
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:植物通常不能以个体为单位运动
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二周 植物细胞 第二周单元测验

1、 问题:与光合产物的合成和同化密切相关的植物细胞器是( )。
选项:
A:线粒体
B:微体
C:细胞骨架
D:质体
答案: 【质体

2、 问题:下列细胞器中并非植物细胞特有的是( )。
选项:
A:高尔基体
B:细胞壁
C:液泡
D:质体
答案: 【高尔基体

3、 问题:植物细胞生长过程中并没有伴随的变化是( )。
选项:
A:体积增大
B:液泡数量减少而体积增大
C:次生壁形成
D:重量增加
答案: 【次生壁形成

4、 问题:在植物细胞中,( )是合成蛋白质的主要场所。
选项:
A:高尔基体
B:核糖体
C:内质网
D:细胞核
答案: 【核糖体

5、 问题:在高等植物的( )中,叶绿体的数量最多。
选项:
A:表皮细胞
B:根尖细胞
C:皮层细胞
D:叶肉细胞
答案: 【叶肉细胞

6、 问题:在有丝分裂过程中,在分裂( )时最能方便地计数细胞染色体数目。
选项:
A:前期
B:中期
C:后期
D:末期
答案: 【中期

7、 问题:在植物细胞中,( )是有氧呼吸的主要场所。
选项:
A:叶绿体
B:线粒体
C:高尔基体
D:内质网
答案: 【线粒体

8、 问题:下列与有性生殖过程过程密切相关的细胞分裂方式是( )。
选项:
A:有丝分裂
B:无丝分裂
C:减数分裂
D:其他三种都正确
答案: 【减数分裂

9、 问题:下列植物细胞后含物中属于次级代谢产物的有( )。
选项:
A:淀粉
B:花青素
C:脂类
D:丹宁
答案: 【花青素;
丹宁

10、 问题:能够承担细胞间联络功能的结构有( )。
选项:
A:高尔基体
B:纹孔
C:质体
D:胞间连丝
答案: 【纹孔;
胞间连丝

11、 问题:下列具有双层膜的细胞器有( )。
选项:
A:线粒体
B:细胞骨架
C:质体
D:内质网
答案: 【线粒体;
质体

12、 问题:植物细胞都很小, 全部肉眼不可见。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:无丝分裂只发生于低等生物中,高等植物中并不存在。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:细胞壁除了具有保护功能外,还可以进行发育信息的传递。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:红辣椒的颜色来源于有色体中的类胡萝卜素。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:生活的植物体中所有细胞都是活细胞。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:植物体中各个细胞内含有的细胞器种类都是相同的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:细胞壁是一种多成分组成的网状结构。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:具有次生壁的细胞,其次生壁在细胞壁的最外层。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:原生质是一种亲水胶体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三周 植物组织 植物组织单元测验

1、 问题:植物体内的组织根据细胞的发育程度可以分为( )。
选项:
A:分生组织和成熟组织
B:原分生组织和初生分生组织
C:初生分生组织和侧生分生组织
D:原分生组织和次生分生组织
答案: 【分生组织和成熟组织

2、 问题:能够使植物根、茎伸长生长主要是( )组织的细胞分裂活动的结果。
选项:
A:顶端分生组织
B:侧生分生组织
C:维管组织
D:次生分生组织
答案: 【顶端分生组织

3、 问题:小麦、水稻和竹子等禾本科植物的拔节、抽穗,主要由于( )组织的细胞旺盛分裂的结果。
选项:
A:侧生分生组织
B:居间分生组织
C:维管组织
D:次生分生组织
答案: 【居间分生组织

4、 问题:植物叶片和外界进行气体和水分交换的通道是( )
选项:
A:气孔
B:皮孔
C:穿孔
D:种孔
答案: 【气孔

5、 问题:植物叶片的表皮上不存在的细胞或结构是( )。
选项:
A:表皮细胞
B:气孔
C:表皮毛
D:根毛
答案: 【根毛

6、 问题:下列植物叶片上没有气孔的是( )。
选项:
A:夹竹桃
B:水稻
C:大豆
D:眼子菜
答案: 【眼子菜

7、 问题:不属于次生保护组织周皮组成成分的是( )。
选项:
A:木栓层
B:木栓形成层
C:栓内层
D:维管形成层
答案: 【维管形成层

8、 问题:以下哪种特征不是吸收组织细胞的特点( )。
选项:
A:细胞壁薄
B:可以形成根毛
C:细胞壁外突
D:细胞壁纤维化
答案: 【细胞壁纤维化

9、 问题:在植物的三大系统中,表皮和周皮属于( )。
选项:
A:皮系统
B:基本组织系统
C:维管系统
D:皮系统和基本组织系统
答案: 【皮系统

10、 问题:属于外分泌结构的组织是( )。
选项:
A:蜜腺
B:分泌道
C:分泌腔
D:乳汁管
答案: 【蜜腺

11、 问题:下列能进行光合作用的组织有( )。
选项:
A:同化组织
B:茎中的厚角组织
C:贮藏组织
D:通气组织
答案: 【同化组织;
茎中的厚角组织

12、 问题:下列由死细胞组成的组织是( )。
选项:
A:厚壁组织
B:输导组织
C:导管
D:纤维
答案: 【厚壁组织;
导管;
纤维

13、 问题:植物体中将有机营养从叶片运输到植物体其他部分的组织是( )。
选项:
A:筛管
B:导管
C:筛胞
D:表皮
答案: 【筛管;
筛胞

14、 问题:下列属于复合组织的是( )。
选项:
A:木质部
B:韧皮部
C:维管组织
D:厚壁组织
答案: 【木质部;
韧皮部;
维管组织

15、 问题:植物体中的维管束根据其内是否有形成层可以分为( )。
选项:
A:有限维管束和无限维管束
B:有限维管束和外韧维管束
C:有限维管束和封闭维管束
D:封闭维管束和开放维管束
答案: 【有限维管束和无限维管束;
封闭维管束和开放维管束

第四周 种子幼苗与营养器官-根 第四周–单元测验

1、 问题:植物的种子萌发后,由胚根发育成的根是( )。
选项:
A:主根
B:侧根
C:不定根
D:支持根
答案: 【主根

2、 问题:从植物体的茎、叶、老根或胚轴上长出的根称为( )。
选项:
A:定根
B:不定根
C:侧根
D:主根
答案: 【不定根

3、 问题:以根为材料观察植物细胞有丝分裂时,我们应该选择根尖的( )。
选项:
A:根冠
B:分生区
C:伸长区
D:根毛区
答案: 【分生区

4、 问题:植物根初生构造中最发达的部分是( )。
选项:
A:表皮
B:皮层
C:维管组织
D:中柱
答案: 【皮层

5、 问题:植物的侧根起源于根初生结构中的( )。
选项:
A:表皮细胞
B:皮层细胞
C:中柱鞘细胞
D:厚壁细胞
答案: 【中柱鞘细胞

6、 问题:植物根的初生木质部中导管的发育方式是( )。
选项:
A:内起源
B:外起源
C:内始式
D:外始式
答案: 【外始式

7、 问题:凯氏带是双子叶植物根初生结构的内皮层细胞壁( )上具有一条木质栓化的带状增厚。
选项:
A:径向壁和外切向壁
B:径向壁和内切向壁
C:径向壁和横壁
D:内切向壁和外切向壁
答案: 【径向壁和横壁

8、 问题:双子叶植物幼根中柱由( )组成。
选项:
A:凯氏带,中柱鞘,初生木质部,初生韧皮部和薄壁组织(细胞)
B:中柱鞘,初生木质部,初生韧皮部和薄壁组织(细胞)
C:中柱鞘,初生木质部,初生韧皮部,薄壁组织(细胞)和维管射线
D:内皮层,中柱鞘,初生木质部,初生韧皮部和薄壁组织(细胞)
答案: 【中柱鞘,初生木质部,初生韧皮部和薄壁组织(细胞)

9、 问题:胡萝卜肉质直根食用的是( )结构。
选项:
A:次生木质部
B:次生韧皮部
C:皮层
D:中柱
答案: 【次生韧皮部

10、 问题:马铃薯和甘薯的食用部分分别是( )器官的变态
选项:
A:茎和茎
B:茎和根
C:根和根
D:根和茎
答案: 【茎和根

11、 问题:双子叶植物根中第一次木栓形成层的发生是由( )恢复分裂能力而产生的。
选项:
A:皮层细胞
B:中柱鞘细胞
C:韧皮部细胞
D:表皮细胞
答案: 【中柱鞘细胞

12、 问题:种子中并非一定存在的结构是( )。
选项:
A:种皮

剩余60%内容付费后可查看