本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-26到2021-07-04
本篇答案更新状态:已完结

第 5-6 章热量传递基础-传热过程计算与换热器 第5章单元测验-1

1、 问题:以下哪个不属于传热方式?
选项:
A:导热
B:对流
C:辐射
D:湍流
答案: 【湍流

2、 问题:以下描述哪个是错误的?
选项:
A:固体内部的传热方式一定是导热
B:金属是靠自由电子导热的
C:气体是靠分子或原子的无规则热运动导热的
D:液体内部不可能存在导热这种传热方式
答案: 【液体内部不可能存在导热这种传热方式

3、 问题:以下描述哪个是错误的?
选项:
A:导热系数是衡量物质的导热能力大小的物理量
B:导热系数的单位是
C:材料的导热系数越小,保温效果越好
D:水比空气的导热能力大
答案: 【导热系数的单位是

4、 问题:以下描述哪个是错误的?
选项:
A:绝热材料具有纳米级微孔结构,而且微孔中充满空气
B:绝热材料的导热系数通常比一般的非绝热材料固体的小
C:绝热材料的导热系数越小,保温效果越好
D:绝热材料保温性能好坏取决于材质,比如木质、塑料材质等
答案: 【绝热材料保温性能好坏取决于材质,比如木质、塑料材质等

5、 问题:以下哪个不是导热系数l的单位?
选项:
A:W/(m·℃)
B:千卡/(小时·米·℃)
C:W/(m·K)
D: J/(m·℃)
答案: 【 J/(m·℃)

6、 问题:棉花保温性能好,主要是因为
选项:
A:棉纤维素导热系数小
B:棉花中含有相当数量的油脂
C:棉花中含有大量空气,而空气的运动又受到阻碍
D:棉花白色,因而黑度小
答案: 【棉花中含有大量空气,而空气的运动又受到阻碍

7、 问题:一般地说,以下哪个导热系数最小?
选项:
A:固体非金属
B:金属
C:气体
D:液体
答案: 【气体

第 5-6 章热量传递基础-传热过程计算与换热器 第5章单元测验-2

1、 问题:以下哪个场合不可能存在对流传热现象?
选项:
A:静止流体
B:层流流动的流体
C:湍流流体
D:固体内部
答案: 【固体内部

2、 问题:温度400℃的设备,未保温,放在室内,则该设备与周围环境之间的传热方式为
选项:
A:主要以辐射为主
B:主要以传导为主
C:主要以对流为主
D:主要以传导、对流和辐射为主
答案: 【主要以辐射为主

3、 问题:用燃气灶烧水,则传热方式
选项:
A:主要以对流为主
B:主要以传导为主
C:主要以辐射为主
D:主要以对流和辐射为主
答案: 【主要以对流和辐射为主

4、 问题:以下哪个不是无相变对流传热过程的强化措施?
选项:
A:用铜管替代钢管
B:用波纹管替代光滑管
C:用螺纹管替代光滑管
D:普通光滑管内插入扰流元件
答案: 【用铜管替代钢管

5、 问题:换热管安装翅片的目的是
选项:
A:增大传热面积
B:增强流体的湍动程度以提高对流传热能力
C:增大传热面积,以及增强流体的湍动程度以提高对流传热能力
D:增大传热面积,以及降低流体阻力损失
答案: 【增大传热面积,以及增强流体的湍动程度以提高对流传热能力

第 5-6 章热量传递基础-传热过程计算与换热器 第5章单元测验-3

1、 问题:有三个对流传热系数值,分别为70、4000、10000 W/(m2·℃),而且知道这三种情况涉及的流体分别为水、水蒸气、空气,那么(注:衡量流体对流传热能力的物理量,称之为对流传热系数,单位为W/(m2·℃))
选项:
A: 4000 W/(m2·℃)肯定是空气的对流传热系数值
B:4000 W/(m2·℃)肯定是水蒸气的对流传热系数值
C:70W/(m2·℃)肯定是水的对流传热系数值
D:70W/(m2·℃)肯定是空气的对流传热系数值
答案: 【70W/(m2·℃)肯定是空气的对流传热系数值

2、 问题:在蒸气冷凝传热中,不凝性气体的存在会使冷凝传热速率大大降低,这是因为
选项:
A:不凝性气体掺杂在蒸气中,导致蒸气的导热热阻大大增加
B:不凝性气体掺杂在蒸气中,导致蒸气的对热热阻大大增加
C:传热壁面附近被不凝性气体遮盖,增加了一层附加的气体导热热阻
D:传热壁面附近被不凝性气体遮盖,使得冷凝液液膜变厚
答案: 【传热壁面附近被不凝性气体遮盖,增加了一层附加的气体导热热阻

3、 问题:水蒸气冷凝时的对流传热能力比水湍流时的对流传热能力__,其原因是____。
选项:
A:大蒸汽冷凝时热阻为液膜热阻+饱和蒸汽导热热阻,但两者之和相对于无相变的水湍流情形数值还是较小
B:大蒸汽冷凝时热阻都集中在液膜中,饱和蒸汽本身是没有热阻的,而冷凝液液膜又相对较薄
C:大蒸汽冷凝时没有热阻
D:大蒸汽冷凝时热阻为水的对流传热热阻,水湍流时的热阻为水的导热热阻
答案: 【大蒸汽冷凝时热阻都集中在液膜中,饱和蒸汽本身是没有热阻的,而冷凝液液膜又相对较薄

4、 问题:蒸气冷凝放热时,要经常注意排放不凝气和冷凝水,其中,冷凝水的积累导致的不良后果不包括
选项:
A:蒸气冷凝量变少
B:冷凝液的液膜厚度变厚
C:换热面积的减小
D:不凝气积聚
答案: 【不凝气积聚

5、 问题:影响冷凝对流传热的主要因素有
选项:
A:蒸气温度、压力
B:流体的物性,如冷凝潜热、导热系数、密度、黏度等
C:冷凝液的流动状况
D:传热面的形状、位置和大小
答案: 【蒸气温度、压力;
流体的物性,如冷凝潜热、导热系数、密度、黏度等;
冷凝液的流动状况;
传热面的形状、位置和大小

6、 问题:影响大空间沸腾传热的主要因素有
选项:
A:操作温度、压力
B:流体的物性,如气化热、导热系数、密度、黏度等
C:液体的流动状况
D:传热面的形状、位置和大小、粗糙度
答案: 【操作温度、压力;
流体的物性,如气化热、导热系数、密度、黏度等;
液体的流动状况;
传热面的形状、位置和大小、粗糙度

7、 问题:在沸腾传热过程中,壁面与沸腾流体的温差越大,则沸腾传热能力亦越大。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:试给出同一流体湍流和过渡区时的对流传热能力的相对大小:湍流____过渡区。(填大于、等于、小于)
答案: 【大于

第 5-6 章热量传递基础-传热过程计算与换热器 第6章单元测验-1

1、 问题:以下哪个描述是错误的?
选项:
A:间壁式换热器的优点是冷、热流体互不混杂
B:间壁式换热器的优点是冷、热流体直接交换热量
C:直接接触式换热器的缺点是冷、热流体互相混杂
D:直接接触式换热器的优点是冷、热流体直接交换热量
答案: 【间壁式换热器的优点是冷、热流体直接交换热量

2、 问题:平板式换热器的平板表面通常被压制成各种波纹形状,目的是
选项:
A:增大流体的导热能力
B:增大流体流速
C:增大流体的湍动程度
D:减小流体的流动阻力损失
答案: 【增大流体的湍动程度

3、 问题:将单管程列管式换热器改为双管程的优、缺点是

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买