本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2019-02-25到2019-06-30
本篇答案更新状态:已完结

绪论 绪论单元测试题

1、 问题:下列微生物中属于原核微生物的是:
选项:
A:细菌
B:霉菌
C:酵母菌
D:细胞藻类
答案: 【细菌

2、 问题:自然界中分离到的细菌形态各种各样,其中最多的是:
选项:
A:球菌
B:螺旋菌
C:放线菌
D:杆菌
答案: 【杆菌

3、 问题:菌种的分离、培养、接种等研究微生物的技术的发明者是:
选项:
A:巴斯德
B:科赫
C:列文虎克
D:贝叶林克
答案: 【科赫

4、 问题:人类通过微生物产生的食品有:
选项:
A:牛奶
B:豆浆
C:酸乳
D:黄瓜
答案: 【酸乳

5、 问题:巴斯德采用曲颈瓶试验来:
选项:
A:驳斥自然发生学说
B:证明微生物能致病
C:解析微生物的化学结构
D:提纯微生物的代谢产物
答案: 【驳斥自然发生学说

6、 问题:微生物的研究对象包括Whittaker1969年提出的五界系统中的四个界,即原核生物界、真菌界、原生生物界和病毒界。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:目前公认世界上最先看到微生物的是列文虎克。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:巴斯德是病原微生物学的奠基人,科赫是微生物生理学的奠基人。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:弗莱明最先发现了青霉素,瓦克斯曼最先分离出链霉素,他们都是诺贝尔奖获得者。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:1997年人类完成了流感嗜血杆菌的全基因组测序,1995年人类完成了酿酒酵母菌的全基因组测序。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第一章 原核微生物 第一章 原核微生物单元测验题

1、 问题:革兰氏染色的关键步骤是 。
选项:
A:结晶紫初染
B:碘液媒染
C:酒精脱色
D:番红复染
答案: 【酒精脱色

2、 问题:原核细胞用于储存碳源的内含物为 。
选项:
A:聚-β-羟基丁酸
B:硫滴
C:异染粒
D:质粒
答案: 【聚-β-羟基丁酸

3、 问题:芽胞是细菌的 。
选项:
A:繁殖体
B:休眠体
C:包涵体
D:共生体
答案: 【休眠体

4、 问题:观察细菌荚膜的形态时可采用 。
选项:
A:插片法
B:印片法
C:水浸片法
D:负染色法
答案: 【负染色法

5、 问题: 的细胞之间的排列方式常常作为分类依据之一。
选项:
A:弧菌
B:杆菌
C:螺菌
D:球菌
答案: 【球菌

6、 问题: 的细胞形状是球形的。
选项:
A:Escherichia
B:Bacillus
C:Staphylococcus
D:Vibrio
答案: 【Staphylococcus

7、 问题:成功进行曲颈瓶实验,彻底否定了“自然发生学说”的科学家是 。
选项:
A:科赫
B:巴斯德
C:弗莱明
D:维诺格拉斯基
答案: 【巴斯德

8、 问题:《伯杰氏系统细菌学手册》主要根据 对细菌进行分类。
选项:
A:核酸G+C百分比
B:16SrRNA序列
C:数值分类法
D:形态、生理特征
答案: 【16SrRNA序列

9、 问题:Bacillus subtilis在生长发育的一定时期能形成 。
选项:
A:分生孢子
B:芽胞
C:菌柄
D:子实体
答案: 【芽胞

10、 问题:细菌细胞质中作为储备能源物质且能作为可降解塑料生产原料的内含物是 。
选项:
A:异染粒
B:肝糖粒
C:淀粉粒
D:聚-β-羟基丁酸
答案: 【聚-β-羟基丁酸

11、 问题:细菌细胞中的P素贮藏颗粒是 。
选项:
A:羧酶体
B:淀粉粒
C:聚-β-羟基丁酸
D:异染粒
答案: 【异染粒

12、 问题:G+细菌细胞壁的结构为一层,含有的特有成分是 。
选项:
A:脂多糖
B:脂蛋白
C:磷壁酸
D:核蛋白
答案: 【磷壁酸

13、 问题:蓝细菌中进行光合作用的场所是 。
选项:
A:羧酶体
B:类囊体
C:藻胆蛋白体
D:核糖体
答案: 【类囊体

14、 问题:Staphylococcus aureus肽聚糖双糖亚单位交联间的肽间桥为 。
选项:
A:肽键
B:甘氨酸五肽
C:氢键
D:单个甘氨酸

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注