本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2018-09-21到2018-12-21
本篇答案更新状态:已完结

第一章 魅力语言——汉语 第一章 单元测验

1、 问题:汉语的历史大约有多少年?
选项:
A: 5000年以上
B: 3000年以上
C: 4000年以上
D: 10000以上
答案: 【 5000年以上

2、 问题:语言的三要素是指——
选项:
A:语音、文字、词汇
B:语音、文字、语法
C:文字、词汇、修辞
D:语音、词汇、语法
答案: 【语音、词汇、语法

3、 问题:《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定,国家通用的语言是——
选项:
A: 雅言
B: 国语
C: 普通话
D: 通语
答案: 【 普通话

4、 问题:联合国的六种法定工作语言是——
选项:
A: 汉语、英语、日语、俄语、阿拉伯语、西班牙语
B: 汉语、英语、法语、俄语、阿拉伯语、葡萄牙语
C:汉语、英语、法语、俄语、阿拉伯语、西班牙语
D:汉语、英语、法语、德语、阿拉伯语、西班牙语
答案: 【汉语、英语、法语、俄语、阿拉伯语、西班牙语

5、 问题:普通话的定义是——
选项:
A:以北京语音为标准音
B:以北方话为基础方言
C:以典范的现代白话文著作为语法规范
D:包含本题中的其它三方面
答案: 【包含本题中的其它三方面

6、 问题:“国家推广普通话,推行规范汉字”是——所规定的
选项:
A:《中华人民共和国宪法》
B: 《中华人民共和国教师法》
C:《中华人民共和国国家通用语言文字法》
D:《中华人民共和国合同法》
答案: 【《中华人民共和国国家通用语言文字法》

7、 问题:人类最重要的交际工具是——
选项:
A:音乐
B:舞蹈
C:红绿灯
D:语言
答案: 【语言

8、 问题:汉语在东方文化史上处于极其重要的地位,以下语言同汉语的关系尤为特殊:
选项:
A:日本语
B:朝鲜语
C:越南语
D:包含本题中的三种语言
答案: 【包含本题中的三种语言

第二章 优美动听的语言——语音 第二章 单元测验

1、 问题:语音是由人的发音器官发出来的的声音。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【应为:语音是由人的发音器官发出来的能够代表一定意义的声音。
人的发音器官发出的其它声音,如咳嗽等,不能称之为语音。】

2、 问题:语音的社会性主要表现为语音具有民族特征和地方特征。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

3、 问题:汉语的语音具有音乐性的特点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4、 问题:汉语音节中,元音占优势。普通话一共有十三个元音。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【汉语普通话一共有十个元音。分别是:
a o e ê i u ü -i(舌尖前) -i(舌尖后) er】

5、 问题:汉语音节中,没有复辅音。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【汉语中没有两个辅音连续排列的现象,没有复辅音。】

6、 问题:声调是一个音节高低升降曲直长短的变化,声调是一种绝对音高现象。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【声调是一种相对音高现象。】

7、 问题:汉语的音变主要包含了轻声、变调和语气词“啊”的音变。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【汉语的音变主要包含了轻声、儿化、变调和语气词“啊”的音变。】

8、 问题:汉语声韵的巧妙运用(如联绵词等)体现了汉语音节的匀称性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三章 言简义丰的语言——词汇 第三章 单元测验

1、 问题:下面的说法哪一句是不太准确的?
选项:
A:词汇是语言的建筑材料
B:准确、形象、精炼、生动是词汇运用的最高境界
C:就一种语言来讲,词汇越丰富,这种语言就越发达
D: 就个人来讲,词汇量越大,运用语言的能力就一定越强
答案: 【 就个人来讲,词汇量越大,运用语言的能力就一定越强

2、 问题:词根复合法的方式主要有——
选项:
A: 重叠式
B: 附加式
C: 轻读和儿化
D:以上三者都包括
答案: 【以上三者都包括

3、 问题:使用成语和惯用语时,要注意哪些方面?
选项:
A: 要适合语境
B: 要弄清词义
C: 不要改变原有的结构
D:以上三者都需要注意。
答案: 【以上三者都需要注意。

4、 问题:汉语中基本词汇的特点主要有——
选项:
A: 稳定性、全民性、能产性
B:稳定性、全民性、民族性
C:稳定性、丰富性、能产性
D:概括性、全民性、能产性
答案: 【 稳定性、全民性、能产性

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注