本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2018-10-12到2019-01-04
本篇答案更新状态:已完结

第一章 系统写作理论 测试一

1、 问题:文本生产阶段一般划分为构思阶段、起草阶段与( )等。
选项:
A:写作阶段
B:修改阶段
C:准备阶段
D:发表阶段
答案: 【修改阶段

2、 问题:文本生产策略有创新思维策略、主体互动策略与( )等。
选项:
A:认知图示策略
B:自然顺序策略
C: 堆栈策略
D:经济策略
答案: 【认知图示策略

3、 问题:应用写作偏重于( )思维
选项:
A:逻辑
B:形象
C:联想
D: 想象
答案: 【逻辑

4、 问题:中国应用写作的初步形成期是( )
选项:
A:先秦时期
B:魏晋时期
C:秦汉时期
D:元明清时期
答案: 【秦汉时期

5、 问题:金利来是曾宪梓创办的一个男装品牌,在1970年初某一个父亲节到来之际,他抓住时机在报纸上刊登了大幅广告,庆祝父亲节,广告很简洁,即“向父亲致意,送金利来领带”。广告刊登之后,金利来领带的销售明显上涨。该广告围绕“父亲节”做文章,请问“父亲节”与这则广告的关系说法哪些是对的?( )
选项:
A:文化语境
B:语言语境
C:篇际语境
D:非语言语境
答案: 【文化语境;
非语言语境

6、 问题:按照形式特征划分,文体可以分为:( )
选项:
A:图表式文本
B:文章式文体
C:经济文体
D:党政公文文体
E:日常生活文体
答案: 【图表式文本;
文章式文体

7、 问题:应用写作有哪些特点?( )
选项:
A:内容的真实性
B:功能的实用性
C:运作的时效性
D:体式的规定性
E:表述的简约性
答案: 【内容的真实性;
功能的实用性;
运作的时效性;
体式的规定性;
表述的简约性

8、 问题:古代有哪些应用文名篇?( )
选项:
A:诸葛亮《出师表》
B:李斯《谏逐客书》
C:曹操《求贤令》
D:屈原《离骚》
E:司马迁《报任安书》
答案: 【诸葛亮《出师表》;
李斯《谏逐客书》;
曹操《求贤令》;
司马迁《报任安书》

9、 问题:系统写作理论的三个核心概念为语境、结构与风格。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【系统写作理论的三个核心概念为语境、结构与功能。】

10、 问题:文本的三大元功能为知行功能、语篇功能与人际功能。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:根据功能划分,写作可以分为文学写作和实用写作。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:法规文书包括计划、规章、制度等。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【​法规文书包括规章、办法、条例等。】

第二章 调查报告 测试二

1、 问题:按开展范围划分,问卷调查法通常分为普遍调查和( )。
选项:
A:自填法
B:代填法
C:抽样调查
D:实验法
答案: 【抽样调查

2、 问题:根据调查目的和深入程度的不同,调查报告一般可以分为情况反映型、典型分析型和( )等类型。
选项:
A:市场调查型
B:全面调查型
C:专题调查型
D:探讨研究型
答案: 【探讨研究型

3、 问题:常用的调查方法主要有( )等等。
选项:
A:问卷调查法
B:实验研究法
C:实地考察法
D:文献参阅法
答案: 【问卷调查法;
实验研究法;
实地考察法;
文献参阅法

4、 问题:调查报告写作的基本要求包括以下几个方面( )。
选项:
A:内容真实,以事实说明问题
B:材料性强,力求具体典型
C:结构严谨,有描述有分析
D:语言简洁,有叙述有议论
答案: 【内容真实,以事实说明问题;
材料性强,力求具体典型;
结构严谨,有描述有分析;
语言简洁,有叙述有议论

5、 问题:一般而言,调查的结论产生于调查开展之前或初期,而不是在它的末尾。 ( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【结论产生于调查的末尾。只有在深入调查、科学分析的基础上,才可能产生正确的结论。】

6、 问题:调查过程中,只能使用某一种调查方法。 ( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【调查过程中,根据需要一般以使用某一种调查方法为主,同时常常需要兼用其他调查方法。】

7、 问题:一般而言,调查工作一旦开展,已经确立的选题将不能再修改。 ( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【在调查活动中,选题往往处于不断完善、优化、甚至较大调整的过程中。】

8、 问题:调查中所谓科学的分析,指的是将定量分析与定性分析结合运用。 ( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三章 新闻写作 测试三

1、 问题:消息标题的常见形式中,最能体现虚实结合特点的是( )。
选项:
A:提问式标题
B: 单行标题
C:双行标题
D: 多行标题
答案: 【双行标题

2、 问题:消息写作最经典的结构形式是( )。
选项:
A:金字塔结构

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注