本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2018-03-05到2018-06-04
本篇答案更新状态:已完结

绪论 绪论单元测试题

1、 问题:下列微生物中属于原核微生物的是:
选项:
A:细菌
B:霉菌
C:酵母菌
D:细胞藻类
答案: 【细菌

2、 问题:自然界中分离到的细菌形态各种各样,其中最多的是:
选项:
A:球菌
B:螺旋菌
C:放线菌
D:杆菌
答案: 【杆菌

3、 问题:菌种的分离、培养、接种等研究微生物的技术的发明者是:
选项:
A:巴斯德
B:科赫
C:列文虎克
D:贝叶林克
答案: 【科赫

4、 问题:适合所有微生物的特征是:
选项:
A:它们是多细胞的
B:细胞有明显的核
C:大部分只有用显微镜才能观察到
D:能进行光合作用
答案: 【大部分只有用显微镜才能观察到

5、 问题:人类通过微生物产生的食品有:
选项:
A:牛奶
B:豆浆
C:酸乳
D:黄瓜
答案: 【酸乳

6、 问题:自然发生学说的理论认为:
选项:
A:微生物来自无生命的物质
B:高级动物中发现有系统发育
C:人类是从类人猿进化的
D:病毒是从细菌退化的
答案: 【微生物来自无生命的物质

7、 问题:巴斯德采用曲颈瓶试验来:
选项:
A:驳斥自然发生学说
B:证明微生物能致病
C:解析微生物的化学结构
D:提纯微生物的代谢产物
答案: 【驳斥自然发生学说

8、 问题:科赫对微生物学科发展的贡献在于:
选项:
A:证实病原菌学说
B:在实验室成功培养了病毒
C:首次制成了狂犬疫苗
D:提出了原核生物的概念
答案: 【证实病原菌学说

9、 问题:最先分离到根瘤菌的学者是:
选项:
A:巴斯德
B:科赫
C:伊凡诺夫斯基
D:贝叶林克
答案: 【贝叶林克

10、 问题:病毒研究工作的迅猛发展借助于:
选项:
A:光学显微镜
B:暗视野显微镜
C:荧光显微镜
D:电子显微镜
答案: 【电子显微镜

11、 问题:科赫法则是科赫从致病菌的研究中总结出的规律,用以指导病原学研究。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:微生物的比面值越大,代谢越旺盛。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:微生物的研究对象包括Whittaker1969年提出的五界系统中的四个界,即原核生物界、真菌界、原生生物界和病毒界。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:目前公认世界上最先看到微生物的是列文虎克。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:巴斯德是病原微生物学的奠基人,科赫是微生物生理学的奠基人。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:维诺格拉斯基是土壤微生物学的主要奠基人,他证明硝化作用的两个阶段分别由两类细菌相继推动,采用无机盐平板他分离获得了硝化细菌。他还发现烟草花叶病是由一种比细菌小的传染性病原体引起的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:弗莱明最先发现了青霉素,瓦克斯曼最先分离出链霉素,他们因此都获得了诺贝尔奖。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:Watson和Crick提出DNA双螺旋结构,开创了微生物分子生物学时代。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:真菌、单细胞藻类和原生动物都属于原核生物界。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:1997年人类完成了流感嗜血杆菌的全基因组测序,1995年人类完成了酿酒酵母菌的全基因组测序。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第一章 原核微生物 第一章 原核微生物单元测验题

1、 问题:革兰氏染色的关键步骤是 。
选项:
A:结晶紫初染
B:碘液媒染
C:酒精脱色
D:番红复染
答案: 【酒精脱色

2、 问题:原核细胞用于储存碳源的内含物为 。
选项:
A:聚-β-羟基丁酸
B:硫滴
C:异染粒
D:质粒
答案: 【聚-β-羟基丁酸

3、 问题:芽胞是细菌的 。
选项:
A:繁殖体
B:休眠体
C:包涵体
D:共生体
答案: 【休眠体

4、 问题:观察细菌荚膜的形态时可采用 。
选项:
A:插片法
B:印片法
C:水浸片法
D:负染色法
答案: 【负染色法

5、 问题: 菌的细胞之间的排列方式常常作为分类依据之一。
选项:
A:弧菌
B:杆菌
C:螺菌
D:球菌
答案: 【球菌

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注