第一周 走进公差 第一周测验

1、 问题:具有互换性的零件应是( )
选项:
A:相同规格的零件
B:形状和尺寸完全相同的零件
C:相互配合的零件
D:不同规格的零件
答案: 【相同规格的零件

2、 问题:上极限尺寸与公称尺寸的关系是( )
选项:
A:前者大于后者
B:前者小于后者
C:前者等于后者
D:两者之间的大小无法确定
答案: 【两者之间的大小无法确定

3、 问题:极限偏差是( )
选项:
A:加工测量后得到的
B:上极限尺寸与下极限尺寸之差
C:设计时给定的
D:实际(组成)要素减少公称尺寸的代数差
答案: 【设计时给定的

4、 问题:关于偏差和公差之间的关系,下列说法中正确的是( )
选项:
A:上极限偏差越大,公差越大
B:下极限偏差越大,公差越大
C:实际偏差越大,公差越大
D:上、下极限偏差的绝对值越大,公差越大
答案: 【上、下极限偏差的绝对值越大,公差越大

5、 问题:尺寸公差一定( )
选项:
A:>0
B:<0
C:≥0
D:≤0
答案: 【>0

第二周 零件的尺寸公差及测量一 第二周测验

1、 问题:关于游标卡尺,下列说法中错误的是( )
选项:
A:游标卡尺的小数部分是借助游标尺刻线与尺身刻线对齐时的格数乘游标卡尺精度来获得的
B:由于游标卡尺刻线不准,因而在测量时易发生粗大误差
C:使用游标卡尺测量时,应使量爪轻轻接触零件被测表面,保持合适的测量力
D:游标卡尺不能测量公差精度大于其自身误差的尺寸
答案: 【由于游标卡尺刻线不准,因而在测量时易发生粗大误差

2、 问题:游标分度值为0.02mm的游标卡尺,当游标上第9格刻线对齐尺身时,游标卡尺小数部分的读数应为( )mm
选项:
A:0.18
B:0.09
C:0.02
D:0.29
答案: 【0.18

3、 问题:游标分度值为0.02mm的游标卡尺,当游标上的零线与尺身上第15mm刻线接近时,游标上第50格刻线与尺身上第64mm刻线对齐,此时游标卡尺的正确读数应为( )
选项:
A:16mm
B:15mm
C:64mm
D:14mm
答案: 【15mm

4、 问题:用游标卡尺测量轴径时,应使尺身与轴线保持( )
选项:
A:平行
B:垂直
C:倾斜
D:重合
答案: 【垂直

5、 问题:游标分度值为0.02mm的游标卡尺,如图所示,读数是( )mm.
选项:
A:16.04
B:16.44
C:16
D:16.40
答案: 【16.44

第三周 零件的尺寸公差及测量二 第三周测验

1、 问题:下列选项中,正确使用外径千分尺的方法是( )
选项:
A:可用千分尺测量毛坯
B:测量时,手握住隔热手柄
C:工件旋转时也可测量
D:应用砂纸将尺上锈污去除
答案: 【测量时,手握住隔热手柄

2、 问题:关于外径千分尺的特点,下列说法中错误的是( )
选项:
A:使用灵活,读数准确
B:测量精度比游标卡尺高
C:测量范围广
D:外径千分尺可以用来测量精密孔径
答案: 【外径千分尺可以用来测量精密孔径

3、 问题:当孔的上极限尺寸与轴的下极限尺寸之代数差为负值时,此代数差称为( )
选项:
A:最大间隙
B:最大过盈
C:最小间隙
D:最小过盈
答案: 【最小过盈

4、 问题:当孔的下极限偏差大于相配合的轴的上极限偏差时,此配合的性质是( )
选项:
A:间隙配合
B:过渡配合
C:过盈配合
D:无法确定
答案: 【间隙配合

5、 问题:下列各关系式中,表达正确的是( )
选项:
A:Ts=-0.02mm
B:es=+0.010mm
C:EI=0.030mm
D:Xmin=0.023mm
答案: 【es=+0.010mm

第四周 零件的尺寸公差及测量三 第四周测验

1、 问题:对标准公差的论述,下列说法中错误的是( )
选项:
A:标准公差的大小只与公称尺寸和公差等级有关,而与该尺寸是孔还是轴无关
B:公称尺寸相同时,公差等级越高,标准公差越小
C:在任何情况下,公称尺寸越大,标准公差必定越大
D:若某一公称尺寸段为250~315mm,则公称尺寸为260mm和300mm的同等级的标准公差数值相同
答案: 【在任何情况下,公称尺寸越大,标准公差必定越大

2、 问题:mm与mm相比,其尺寸精确程度( )

剩余60%内容付费后可查看