本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-17到2020-05-30
本篇答案更新状态:已完结

绪论 绪论 单元测试题

1、 问题:人在社会中生活,总要担当各种各样的任务和责任。其中,人们担负的重大历史任务和责任是历史使命。当代大学生的历史使命是( )
选项:
A:谋求民族独立,实现人民解放
B:创造物质财富,满足个人需要
C:积极参加志愿服务,主动承担社会责任
D:建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴
答案: 【建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴

2、 问题:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的( )。
选项:
A:未来方向
B:未来方位
C:历史方向
D:历史方位
答案: 【历史方位

3、 问题:在“四个全面”战略布局中占引导地位的是( )
选项:
A:全面建成小康社会
B:全面深化改革
C:全面依法治国
D:全面从严治党
答案: 【全面建成小康社会

4、 问题:2012年11月29日,习近平在参观《复兴之路》展览时提出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”这次讲话的地点是( )。
选项:
A:人民大会堂
B:中国国家博物馆
C:中国人民革命军事博物馆
D:中华世界坛
答案: 【中国国家博物馆

5、 问题:两个一百年奋斗目标,是指在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百周年建成( )。
选项:
A:富强民主文明的国家
B:富强民主文明和谐的社会主义现代化国家
C:富强民主法治的国家
D:富强民主美丽的国家
答案: 【富强民主文明和谐的社会主义现代化国家

6、 问题:这个新时代,是( )。
选项:
A:承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代
B:决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代
C:全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代
D:全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代
答案: 【承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;
决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;
全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;
全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代

7、 问题:大学生要成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,其根本要求是( )。
选项:
A:有理想
B:有品格
C:有本领
D:有担当
答案: 【有理想;
有本领;
有担当

8、 问题:习近平总书记指出,实现中国梦必须( )。
选项:
A:走中国道路
B:弘扬中国精神
C:凝聚中国力量
D:坚持社会主义道路
答案: 【走中国道路;
弘扬中国精神;
凝聚中国力量

9、 问题:林肯曾说过:“法律是显露的道德,道德是隐藏的法律。”思想道德和法律都是调节人们思想行为、协调人际关系、维护社会秩序的重要手段。关于思想道德与法律的关系,下列说法正确的是( )
选项:
A:思想道德为法律提供思想指引和价值基础
B:法律为思想道德提供制度保障
C:思想道德和法律无法结合起来为经济基础服务
D:二者是上层建筑的重要组成部分
答案: 【思想道德为法律提供思想指引和价值基础;
法律为思想道德提供制度保障;
二者是上层建筑的重要组成部分

10、 问题:“思想道德修养与法律基础”,是一门融思想性、政治性、科学性、理论性、实践性于一体的思想政治理论课。针对大学生成长过程中面临的思想道德和法律问题,开展马克思主义的世界观、人生观、价值观、道德观、法治观教育,引导大学生提高思想道德素质和法治素养,成长为自觉担当民族复兴大任的时代新人。学习本课程的意义在于( )
选项:
A:有助于大学生领悟人生真谛,坚定理想信念
B:有助于大学生践行社会主义核心价值观,做新时代的忠诚爱国者和改革开放的生力军
C:有助于大学生形成正确的道德认知,积极投身道德实践
D:有助于大学生全面把握社会主义法律的本质,增进法治意识
答案: 【有助于大学生领悟人生真谛,坚定理想信念;
有助于大学生践行社会主义核心价值观,做新时代的忠诚爱国者和改革开放的生力军;
有助于大学生形成正确的道德认知,积极投身道德实践;
有助于大学生全面把握社会主义法律的本质,增进法治意识

11、 问题:大学只是一个学习知识的地方。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:实现中民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:中国梦归根到底是人们的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人们造福。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:学习“思想道德修养与法律基础”这门课,有助于大学生成长为自觉担当民族复兴大任的时代新人。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:思想道德为法律提供思想指导和价值基础,法律为思想道德提供制度保障。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第一章 人生的青春之问 第一章 单元测试题

1、 问题:马克思中学毕业时即表示要“为人类福利而劳动”;毛泽东青年时便立志“以天下为己任”;周恩来在南开中学时提出“为中华崛起而读书”,这些事例告诉我们( )。
选项:
A:人生目的决定走什么样的人生道路
B:人生态度决定走什么样的人生道路
C:人生价值决定走什么样的人生道路
D:人生状态决定走什么样的人生道路
答案: 【人生目的决定走什么样的人生道路

2、 问题:有的人身处逆境而百折不挠,有的人在顺境中却长吁短叹,有的人笑对人生,有的人看破红尘,这些表现出的是一个人的( )。
选项:
A:人生目的
B:人生态度
C:人生理想
D:人生信念
答案: 【人生态度

3、 问题:习近平说:干事业好比钉钉子,钉钉子是要一锤一锤接着敲,才能把钉子钉实钉牢。钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。这说明( )。
选项:
A:人生须认真
B:人生当务实
C:人生应乐观
D:人生要进取
答案: 【人生当务实

4、 问题:爱因斯坦说过:“一个人对社会的价值,首先取决于他的感情,思想和行动对增进人类利益有多大作用,而不应看他取得什么。”这就是说,衡量一个人社会价值的标准应该是( ) 。
选项:
A:个人的社会存在
B:个人的行为动机
C:个人对社会的责任和贡献
D:社会对个人的尊重和满足
答案: 【个人对社会的责任和贡献

5、 问题:爱因斯坦说:“我评定一个人的真正价值只有一个标准,即看他在多大程度上摆脱了自我。”对这句话正确的理解是( )。
选项:
A:个人人生价值的大小要看社会对他的满足程度
B:人生价值的大小取决于他“自我”价值实现的程度
C:人生的真正价值在于对社会的奉献
D:一个人摆脱“自我”的程度越大,其人生价值也就越大
答案: 【人生的真正价值在于对社会的奉献

6、 问题:“个人的脆弱性和种种限制,使得他无法单独地达到自己的目标。只凭个人的力量来应付自己的问题,他必然无法保持自己的生命,也无法将人类的生命延续下去。”这说明( )。
选项:
A:个人的生存、人类的发展都离不开人与人之间的激烈竞争
B:个人的生存、人类的发展都离不开人与人之间的良好合作
C:人在社会中也必须遵循“物竞天择、适者生存”的法则
D:个人的发展与社会的发展、他人的发展紧密相连,休戚与共
答案: 【个人的生存、人类的发展都离不开人与人之间的良好合作;
个人的发展与社会的发展、他人的发展紧密相连,休戚与共

7、 问题:黑格尔说:“割下来的手就失去了它的独立的存在,就不像原来长在身体上那样,它的灵活性、运动、形状、颜色等等都改变了。只有作为机体一部分,手才获得它的地位。”这句话寓意着在个人与社会的关系中( )。
选项:
A:社会是人的存在形式
B:人是社会的人,离开了社会人无法生活
C:个人是社会的主体力量
D:社会是由一个个具体的人组成的,离开了人就没有社会
答案: 【社会是人的存在形式;
人是社会的人,离开了社会人无法生活

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注