本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-08到2021-06-29
本篇答案更新状态:已完结

第一章 绪论、麻醉前准备与评估 第一章 单元测试题

1、 问题:乙醚应用于临床麻醉的时间是
选项:
A:1540年
B:1780年
C:1842年
D:1845年
答案: 【1842年

2、 问题:下列哪项不属于所有患者必需做的检查项目
选项:
A:血常规
B:尿常规
C:肝功能
D:血离子测定
答案: 【血离子测定

3、 问题:现代麻醉学起源于
选项:
A:19世纪30年代
B:18世纪40年代
C:19世纪40年代
D:19世纪60年代
答案: 【19世纪40年代

4、 问题:解决了麻醉中呼吸道的管理问题的方法是
选项:
A:呼吸末二氧化碳监测
B:气管内插管
C:硬脊膜阻滞
D:氯胺酮进入临床
答案: 【气管内插管

5、 问题:学术界一般以什么事件为分隔线,在此事件之前称为古代麻醉,在此事件之后称为近代麻醉
选项:
A:我国春秋战国时期《皇帝内经》记载针刺镇痛术
B:公元二世纪《神农本草经》收载了具有镇痛或麻醉作用的药物(大麻、乌头、椒等)
C:1846年美国牙医Dr. Morton在麻省总院成功演示乙醚麻醉
D:后汉时期华佗发明了麻佛散
答案: 【1846年美国牙医Dr. Morton在麻省总院成功演示乙醚麻醉

6、 问题:麻醉的实质和内涵最准确的表达是指:
选项:
A:没有知觉或感觉
B:通过药物或方法使患者整体或局部暂时失去感觉,以达到无痛目的
C:用方法或药物来确保对刺激不发生反应
D:在保证不痛的前提下维持生命体征稳定,满足外科医生的手术要求
答案: 【用方法或药物来确保对刺激不发生反应

7、 问题:麻醉学专业的任务及范围包括
选项:
A:临床麻醉
B:急救和复苏
C:危重病医学
D:疼痛医学
答案: 【临床麻醉;
急救和复苏;
危重病医学;
疼痛医学

8、 问题:下列选项中正确的是
选项:
A:《黄帝内经》中已有针刺治疗疼痛的记载
B:华佗使用麻沸散做全身麻醉
C:最早使用的吸入麻醉药是氯仿
D:古埃及人使用的麻醉合剂类似于现今的麻醉前用药
答案: 【《黄帝内经》中已有针刺治疗疼痛的记载;
华佗使用麻沸散做全身麻醉;
古埃及人使用的麻醉合剂类似于现今的麻醉前用药

9、 问题:围术期心血管风险高危因素包括
选项:
A:充血性心衰失代偿
B:高度房室传导阻滞
C:心梗后7~30天
D:尚未控制的高血压
答案: 【充血性心衰失代偿;
高度房室传导阻滞;
心梗后7~30天;
尚未控制的高血压

10、 问题:麻醉前访视对患者评估描述正确的是
选项:
A:多数情况下,麻醉和手术对肾功能的影响是完全可逆的
B:慢性肾小球肾炎术前常合并血容量不足和低钾血症
C:麻醉期间缺氧,低血压会加重肾功能损害
D:慢性肾衰竭患者忌施择期手术
答案: 【多数情况下,麻醉和手术对肾功能的影响是完全可逆的;
慢性肾小球肾炎术前常合并血容量不足和低钾血症;
麻醉期间缺氧,低血压会加重肾功能损害

11、 问题:麻醉选择的依据主要考虑以下哪些方面?
选项:
A:病人的情况
B:性别
C:麻醉方面
D:手术方面
答案: 【病人的情况;
麻醉方面;
手术方面

12、 问题:麻醉前准备包括哪些方面
选项:
A:体格和精神方面的准备
B:恰当的麻醉前用药
C:麻醉用具、设备的准备
D:各类药品准备
答案: 【体格和精神方面的准备;
恰当的麻醉前用药;
麻醉用具、设备的准备;
各类药品准备

13、 问题:中枢神经系统功能的评估应包括对瞳孔的评估
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:麻醉前常用药物包括阿片类镇痛药
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:如何学好麻醉学这门课程?
答案: 【端正学习态度;拓展学科内涵意识;树立发展理念;基础与临床医学融会贯通;常关注相关参考书、杂志和网站
分析:【端正学习态度;拓展学科内涵意识;树立发展理念;基础与临床医学融会贯通;常关注相关参考书、杂志和网站】

16、 问题:术前访视和病情评估包括哪些内容?
答案: 【了解有关病史;体格检查;实验室检查;与病人和家属沟通;与手术医师取得共识
分析:【了解有关病史;体格检查;实验室检查;与病人和家属沟通;与手术医师取得共识】

第二章 局部麻醉 单元测试

1、 问题:1. 股骨大转子和坐骨结节之间的神经是 。
答案: 【坐骨神经

2、 问题:2.大腿根部的血管神经,从外到内为: 、 、 。
答案: 【股神经,股动脉,股静脉

3、 问题:3.膝关节置换需要的神经阻滞是: 、 、 。
答案: 【股神经,股外侧皮神经,闭孔神经

4、 问题:4.局麻药毒性反应的原因: 、 、 、 。
答案: 【1)一次用量超过限制;2)药物误入血管;3)注射部位对局麻药的吸收过快;4)个体差异致对局麻药的耐受力下降。

5、 问题:5.局麻药按其化学结构的不同分为 、 。
答案: 【酯类、酰胺类

6、 问题:6.臂丛神经由 组成。
答案: 【颈5、颈6、颈7、颈8、胸1的前支

7、 问题:7.局麻药毒性反应晚期表现: 、 、 、 、 。
答案: 【全身肌痉挛、惊厥、意识消失,呼吸循环抑制,严重时心跳骤停

8、 问题:8.局麻药毒性反应的分期是否有明显界限: 。
答案: 【(以下答案任选其一都对)无;
没有;

9、 问题:9.作局部浸润,利多卡因100m1中加0. 5m1的肾上腺素,其浓度将为 。
答案: 【1:200000

10、 问题:10.脊髓表面有三层被膜: 、 、 。
答案: 【软脊膜、蛛网膜、硬脊膜

11、 问题:11.脊神经是混合神经,共 对。
答案: 【31

12、 问题:12.神经阻滞规律: 、 。
答案: 【细易、粗难;先无髓、后有髓

13、 问题:13.交感神经的阻滞平面一般比感觉平面高 个节段 ,运动阻滞又比感觉平面低 个节段。
答案: 【2~4、1~4

14、 问题:14.椎管内麻醉低血压原因: 。
答案: 【交感神经阻滞

15、 问题:15.腰麻术后最常见的并发症: 。
答案: 【头痛

第三章 全身麻醉 单元测试

1、 问题:8. 以下哪一项是全身麻醉的正确概念?( )
选项:
A:麻醉药通过吸入进入体内,使中枢神经系统受到抑制,患者意识消失,并感觉不到疼痛的一种病理生理状态,是一种可逆的功能抑制状态
B:麻醉药通过静脉进入体内,使中枢神经系统受到抑制,患者意识消失,并感觉不到疼痛的一种病理生理状态,是一种可逆的功能抑制状态
C:麻醉药通过肌肉注射等方法进入体内,使中枢神经系统受到抑制,患者意识消失,并感觉不到疼痛的一种病理生理状态,是一种可逆的功能抑制状态
D:全身麻醉是指,麻醉药通过吸入、静脉或者肌肉注射等方法进入体内,使中枢神经系统受到抑制,患者意识消失,并感觉不到疼痛的一种病理生理状态,是一种可逆的功能抑制状态
答案: 【全身麻醉是指,麻醉药通过吸入、静脉或者肌肉注射等方法进入体内,使中枢神经系统受到抑制,患者意识消失,并感觉不到疼痛的一种病理生理状态,是一种可逆的功能抑制状态

2、 问题:9.双频谱指数是一个将脑电图量化的指标,其数值越小,代表麻醉的深度越深,我们在临床中,应该把术中麻醉深度维持在( )?
选项:
A:10~20
B:20~30
C:20~40
D:40~60
答案: 【40~60

3、 问题:10.关于支气管的说法,何者错误 ?( )
选项:
A:气管在胸骨角平面分左、右主支气管

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买