本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-17到2020-07-12
本篇答案更新状态:已完结

第1讲 企业合并(3) 第1讲 企业合并单元测试

1、 问题:有关企业合并的下列说法中,正确的是:
选项:
A:企业合并必然形成长期股权投资
B:同一控制下的企业合并就是吸收合并
C:控股合并的结果是形成母子公司
D:企业合并的结果是取得被合并方净资产
答案: 【控股合并的结果是形成母子公司

2、 问题:同一控制下的企业合并中所称的“控制非暂时性”是指参与合并各方在合并前、后较长的时间内受同一方或多方控制的时间,这个时间通常指:
选项:
A:3个月及以上
B:6个月及以上
C:9个月及以上
D:12个月及以上
答案: 【12个月及以上

3、 问题:甲公司和乙公司同为A集团的子公司,2017年1月1日,甲公司以银行存款760万元取得乙公司80%的股份,同日乙公司可辨认净资产账面价值为1000万元,公允价值为1100万元。则2017年1月1日,甲公司应确认的资本公积为:
选项:
A:-40万
B:40万
C:0
D:120万
答案: 【40万

4、 问题:甲公司和乙公司同为A集团的子公司,2017年1月1日,甲公司以600万股普通股(每股面值1元,市价1.5元)作为对价,取得乙公司60%的股权,同日乙公司可辨认净资产账面价值为1300万元,公允价值为1500万元。则2017年1月1日甲公司取得的长期股权投资的入账价值为:
选项:
A:900万
B:750万
C:780万
D:600万
答案: 【780万

5、 问题:甲公司和乙公司为非同一控制下的两家公司,2017年1月1日,甲公司以600万股普通股(每股面值1元,市价1.5元)作为对价,取得乙公司60%的股权,同日乙公司可辨认净资产账面价值为1300万元,公允价值为1500万元。则2017年1月1日甲公司取得的长期股权投资的入账价值为:
选项:
A:900万
B:750万
C:780万
D:600万
答案: 【900万

6、 问题:关于同一控制下的企业合并,下列说法正确的是:
选项:
A:对控股合并中取得的长期股权投资,应按照合并日被合并方净资产账面价值作为其初始投资成本
B:同一控制下的企业合并不需要确认支付的合并对价的转让损益
C:合并方取得的净资产或长期股权投资的账面价值与所支付的合并对价的账面价值之间的差额依次调整资本公积和留存收益
D:合并方为进行企业合并发生的直接合并费用计入当期损益
答案: 【同一控制下的企业合并不需要确认支付的合并对价的转让损益;
合并方取得的净资产或长期股权投资的账面价值与所支付的合并对价的账面价值之间的差额依次调整资本公积和留存收益;
合并方为进行企业合并发生的直接合并费用计入当期损益

7、 问题:下列有关非同一控制下的企业合并的处理方法,正确的有:
选项:
A:在吸收合并时,购买方取得的净资产应按购买日被购买方可辨认净资产公允价值的份额入账
B:在吸收合并时,购买方取得的净资产应按购买日被购买方可辨认净资产公允价值入账
C:在控股合并时,合并成本大于取得的被购买方可辨认净资产公允价值的差额,应确认为商誉
D:在控股合并时,合并成本大于取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,应确认为商誉
答案: 【在吸收合并时,购买方取得的净资产应按购买日被购买方可辨认净资产公允价值入账;
在控股合并时,合并成本大于取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,应确认为商誉

8、 问题:A公司拥有甲公司70%的股权,拥有丙公司70%的股权,拥有乙公司10%的股权,丙公司拥有乙公司61%的股权。假定甲公司和乙公司合并形成了一家丁公司,则该合并属于:
选项:
A:控股合并
B:新设合并
C:同一控制下企业合并
D:非同一控制下企业合并
答案: 【新设合并;
同一控制下企业合并

9、 问题:按照合并前后控制方是否发生改变,会计上将企业合并分为:
选项:
A:同一控制下企业合并
B:非同一控制下企业合并
C:横向合并
D:控股合并
答案: 【同一控制下企业合并;
非同一控制下企业合并

10、 问题:在企业合并中,合并方(购买方)在合并日(购买日)编制的企业合并分录中,借方登记的可能是:
选项:
A:取得的被购买方净资产的公允价值
B:取得的被购买方净资产的账面价值
C:取得的长期股权投资的初始投资成本
D:取得的长期债权投资的初始投资成本
答案: 【取得的被购买方净资产的公允价值;
取得的被购买方净资产的账面价值;
取得的长期股权投资的初始投资成本

11、 问题:对非同一控制下企业合并而言,不论是一次交易实现的合并还是多次交易实现的合并,其购买日都是购买方获得控制权之日。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:同一控制下的企业合并和非同一控制下的企业合对于直接合并费用的处理是不同的,前者将合并费用计入当期损益,后者计入合并成本。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:如果企业合并中合并方确认了长期股权投资,则该合并必然是控股合并。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:在同一控制下的吸收合并中,合并方取得的被合并方的各项可辨认资产和负债,应按合并日被合并方有关资产和负债的公允价值入账。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:如果企业合并中合并方确认了合并中取得的有关资产和负债,则该合并一定是非同一控制下企业合并。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第2讲 合并财务报表(6) 第2讲 合并财务报表单元测试题

1、 问题:甲企业直接拥有乙企业80%的表决权、直接拥有丙企业10%的表决权;乙企业直接拥有丙企业55%的表决权,则以下说法中不正确的是:
选项:
A:甲企业是该集团的最终控制方
B:丙企业的最终控制方是乙企业
C:甲企业应将乙企业纳入合并范围
D:甲企业应把丙企业纳入合并范围
答案: 【丙企业的最终控制方是乙企业

2、 问题:2017年年初,甲企业以460万元的合并成本购买非同一控制下的乙企业的全部股权,乙企业被并购时可辨认净资产账面价值400万元,公允价值420万元,假设不考虑所得税的影响。则2017年年末合并资产负债表中商誉的报告价值为:
选项:
A:60万
B:45万
C:40万
D:20万
答案: 【40万

3、 问题:甲企业拥有乙企业60%的股权。2017年9月,甲企业将成本8万元的一批库存商品,以10万元的价格出售给乙企业。年末,该批存货销售了50%,剩余50%尚未销售,假设不考虑所得税的影响。则甲企业年末编制合并财务报表时,对该笔业务应该编制的抵消分录是:
选项:
A:借:营业收入 100000贷:营业成本 100000
B:借:营业收入 100000贷:存货 100000
C:借:营业收入 100000贷:营业成本 80000 存货 20000
D:借:营业收入 100000贷:营业成本 90000 存货 10000
答案: 【借:营业收入 100000贷:营业成本 90000 存货 10000

4、 问题:在非同一控制下的企业合并中,母公司作为购买方在合并日应当编制的合并报表是:
选项:
A:合并资产负债表
B:合并利润表
C:合并现金流量表
D:合并所有者权益变动表
答案: 【合并资产负债表

5、 问题:在编制合并报表工作底稿中,在计算以下项目的“合并数”时,须用工作底稿中相关项目的“合计数”栏的数字加上“抵消分录”栏中的借方数字并减去贷方数字的项目是:
选项:
A:营业收入
B:应付账款
C:固定资产
D:未分配利润
答案: 【固定资产

6、 问题:在同一控制下的企业合并中,控股合并的母公司在合并日应当编制的合并报表包括:
选项:
A:合并资产负债表
B:合并利润表
C:合并所有者权益变动表
D:合并现金流量表
答案: 【合并资产负债表;
合并利润表;
合并现金流量表

7、 问题:在连续编制合并财务报表的情况下,在合并财务报表工作底稿中针对上年业务编制调整分录时,借记“年初未分配利润”的含义可能是:
选项:
A:抵销上期未实现的存货内部交易利润
B:抵销上期未实现的固定资产内部交易利润
C:抵销上期未实现的无形资产内部交易利润
D:上期发生的其他内部交易未实现的利润
答案: 【抵销上期未实现的存货内部交易利润;
抵销上期未实现的固定资产内部交易利润;
抵销上期未实现的无形资产内部交易利润;
上期发生的其他内部交易未实现的利润

8、 问题:甲公司拥有乙公司和丙公司两家子公司。2017年1月1日,乙公司将其成本为8万元的产品以10万元的价格(不考虑相关税费)销售给丙公司,丙公司购入后作为办公室的固定资产使用,按4年计提折旧,预计净残值为零,则甲公司在编制2017年年末合并报表时,有关的抵消与调整分录包括:
选项:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注