本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-05-01到2021-07-15
本篇答案更新状态:已完结

导论 导论测验

1、 问题:21世纪的马克思主义是指( )
选项:
A:习近平新时代中国特色社会主义思想
B:马克思、恩格斯思想
C:邓小平理论、“三个代表”重要思想
D:毛泽东思想和中国特色社会主义思想
答案: 【习近平新时代中国特色社会主义思想

2、 问题:马克思主义理论的创始人是( )
选项:
A:马克思
B:马克思、恩格斯、列宁、毛泽东
C:马克思、恩格斯、列宁
D:马克思、恩格斯
答案: 【马克思、恩格斯

3、 问题:( )是马克思一生的两个伟大发现。
选项:
A:唯物史观
B:辩证法
C:认识论
D:剩余价值学说
答案: 【唯物史观;
剩余价值学说

4、 问题:马克思主义的鲜明特征,包括( )
选项:
A:科学性
B:革命性
C:实践性
D:人民性和发展性
答案: 【科学性;
革命性;
实践性;
人民性和发展性

5、 问题:马克思主义的三个基本组成部分是( )
选项:
A:马克思主义哲学
B:劳动价值理论
C:科学社会主义理论
D:马克思主义政治经济学
答案: 【马克思主义哲学;
科学社会主义理论;
马克思主义政治经济学

第一章 世界的物质性及发展规律 第一章测验

1、 问题:马克思辩证唯物主义的“物质”是指( )
选项:
A:万事万物中抽象出来的一种共同属性,即客观实在性
B:构成万事万物的基本元素,如金、木、水、火和土等
C:构成万事万物的最小物理化学结构,即原子
D:构成事物运动发展的基本规律
答案: 【万事万物中抽象出来的一种共同属性,即客观实在性

2、 问题:唯物主义物质观的三种基本形态是( )
选项:
A:自然唯物主义、庸俗唯物主义、现代唯物主义
B:古代的朴素唯物主义、近代的形而上学唯物主义、辩证唯物主义
C:17世纪的英国唯物主义、18世纪的法国唯物主义、19世纪的德国唯物主义
D:自然唯物主义、历史唯物主义、科学唯物主义
答案: 【古代的朴素唯物主义、近代的形而上学唯物主义、辩证唯物主义

3、 问题:划分唯物主义和唯心主义的标准在于是否承认( )
选项:
A:世界是普遍联系的
B:世界是永恒发展的
C: 世界的本原是物质
D:世界上的万事万物具有统一性
答案: 【 世界的本原是物质

4、 问题:社会历史是人的实践活动创造的,这是一种( )
选项:
A:历史唯心主义观点
B:唯意志论观点
C:历史唯物主义观点
D:宿命论观点
答案: 【历史唯物主义观点

5、 问题:以下不属于联系和发展的基本环节的是:( )
选项:
A:可能与现实
B:个别与整体
C:原因与结果
D:内容与形式
答案: 【个别与整体

6、 问题:唯物辩证法的三大规律不包括:( )
选项:
A:对立统一规律
B:否定之否定规律
C:量变质变规律
D:必然偶然规律
答案: 【必然偶然规律

7、 问题:对辩证的否定观以下四个选项描述正确的是:( )
选项:
A:否定是事物发展的环节,是旧事物向新事物的转变
B:否定是新旧事物联系的环节,新事物孕育产生于旧事物
C:辩证否定的实质是“扬弃”
D:否定是事物的自我否定,是事物内部矛盾运动的结果
答案: 【否定是事物发展的环节,是旧事物向新事物的转变;
否定是新旧事物联系的环节,新事物孕育产生于旧事物;
辩证否定的实质是“扬弃”;
否定是事物的自我否定,是事物内部矛盾运动的结果

8、 问题:以下四个选项,正确的有( )
选项:
A:矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物中,存在于一切事物发展过程的始终
B:矛盾的特殊性是指各个具体的矛盾、每一个矛盾的各个方面在发展的不同阶段上各有其特点
C:主要矛盾是指矛盾体系中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾
D:“重点论”是指抓一个矛盾,“两点论”是指要同时抓两个矛盾
答案: 【矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物中,存在于一切事物发展过程的始终;
矛盾的特殊性是指各个具体的矛盾、每一个矛盾的各个方面在发展的不同阶段上各有其特点;
主要矛盾是指矛盾体系中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾

第二章 实践与认识及其发展规律 第二章测验

1、 问题:正确揭示了认识本质的是( )
选项:
A:认识是主体对客体的能动反映
B:认识是主体对客体的直观反映
C:认识是主体的主观创造
D:认识是主体的内心体验
答案: 【认识是主体对客体的能动反映

2、 问题:正确表述一个完整的认识过程( )
选项:
A:感觉-知觉-表象
B:概念-判断-推理
C:实践-认识-实践
D:意识-物质-意识
答案: 【实践-认识-实践

3、 问题:辩证唯物主义认识论首要和基本的观点是( )
选项:
A:唯物论的观点

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买