第一单元 导论 第一单元测试

1、 问题:1844年8月底,马克思和恩格斯在巴黎会面。这次会面使他们发现彼此的基本观点完全一致,开始了在科学理论研究和革命活动中的长期合作。马克思和恩格斯首次系统阐述历史唯物主义基本观点的著作是
选项:
A:德意志意识形态
B:神圣家族、
C:哲学的贫困
D:共产党宣言
答案: 【德意志意识形态

2、 问题:马克思主义的产生具有深刻的社会根源、阶级基础和思想渊源,其创始人马克思1818年5月5日出生在德国特利尔城的一个律师家庭,恩格斯1820年11月28日出生在德国巴门市的一个工厂主家庭,他们放弃了舒适安逸的生活,毅然选样了充满荆棘坎坷的革命道路,创立了科学社会主义,马克思、恩格斯之所以能够创立科学社会主义,主要是因为
选项:
A:德国是当时最为发达的资本主义国家
B:他们对时代有着超越常人的认知能力
C:社会历史条件和个人努力的相互作用
D:他们拥有优良的家庭背景和教育经历
答案: 【社会历史条件和个人努力的相互作用

3、 问题: 马克思和恩格斯始终站在世界无产阶级革命的前沿,他们的一生都在为推翻旧世界,建立新世界而奋斗。马克思和恩格斯建立的第一个无产阶级政党是
选项:
A:共产主义者同盟
B:正义者同盟
C:工人国际
D:共产国际
答案: 【共产主义者同盟

4、 问题:恩格斯不仅与马克思一起创立马克思主义,参加并指导国际工人运动,而且在传播和发展马克思主义方面作出了杰出的贡献。恩格斯全面阐述马克思主义理论体系的著作是
选项:
A:《共产党宣言》
B:《家庭、私有制和国家的起源》
C:《反杜林论》
D:《自然辩证法》
答案: 【《反杜林论》

5、 问题:1847年,马克思、恩格斯接受国际性工人组织“正义者同盟”的邀请,将其改组为“共产主义者同盟”,并为其起草了世界上第一个无产阶级政党的党纲——《共产党宣言》。1848年2月,《共产党宣言》发表,标志着
选项:
A:马克思主义的产生
B:马克思主义的公开问世
C:马克思主义的成熟
D:马克思主义的发展
答案: 【马克思主义的公开问世

6、 问题:马克思主义的基本组成部分是
选项:
A:马克思主义哲学
B:马克思主义政治经济学
C:科学社会主义
D:自然辩证法
答案: 【马克思主义哲学;
马克思主义政治经济学;
科学社会主义

7、 问题:马克思主义的直接理论来源是
选项:
A:德国古典哲学
B:英国古典政治经济学
C:英法空想社会主义
D:中国古代哲学
答案: 【德国古典哲学;
英国古典政治经济学;
英法空想社会主义

8、 问题:19世纪的三大科学发现,为马克思主义的产生提供了自然科学前提。这三大科学发现是
选项:
A:细胞学说
B:能量守恒与转化定律
C:生物进化论
D:分子生物学
答案: 【细胞学说;
能量守恒与转化定律;
生物进化论

9、 问题:马克思一生的伟大发现是
选项:
A:唯物史观
B:辩证唯物主义
C:剩余价值学说
D:自然辩证法
答案: 【唯物史观;
剩余价值学说

10、 问题:马克思主义的鲜明特征是
选项:
A:科学性
B:实践性
C:人民性
D:发展性和开放性
答案: 【科学性;
实践性;
人民性;
发展性和开放性

第二单元 辩证唯物论 第二单元测试

1、 问题:有一副对联,上联是“桔子洲,洲旁舟,舟行洲不行”,下联是“天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不飞。”这形象地说明了运动和静止是相互联系的。静止是
选项:
A:运动的普遍状态
B:运动的内在原因
C:运动的衡量尺度
D:运动的存在方式
答案: 【运动的衡量尺度

2、 问题:“风定花犹落,鸟鸣山更幽”形象地表达了动和静的辩证关系是
选项:
A:静不是动,动不是静
B:静中有动,动中有静
C:动是必然的,静是偶然的
D:动是静的原因,静是动的结果
答案: 【静中有动,动中有静

3、 问题:鲁迅说: 天才们无论怎样说大话,还是不能凭空创造。描神画鬼毫无对证,本可以专靠神思,所谓“天马行空”地挥写了。然而他们写出来的却是三只眼,长颈子,也就是在正常的人体上增加眼睛一只,拉长了颈子二三尺而已。鲁迅的话表明
选项:
A:一切要从实际出发
B:人具有主观能动性
C:任何观念都是对客观存在的反映
D:事物之间是普遍联系的
答案: 【任何观念都是对客观存在的反映

4、 问题:物质和意识的对立只有在非常有限的范围内才

剩余60%内容付费后可查看