本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-24到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第1章 绪论 绪论

1、 问题:食品的非天然化学组成包含食品添加剂和( )。
选项:
A:激素
B:毒素
C:污染物
D:色素
答案: 【污染物

2、 问题:‍测定蛋白质含量时,用氮含量乘换算系数( )即可。
选项:
A:4.5
B:12.6
C:8.25
D:6.25
答案: 【6.25

3、 问题:影响食品化学反应的因素包括环境因素和( )。
选项:
A:湿度
B:食品自身因素
C:水分
D:氧气
答案: 【食品自身因素

4、 问题:食品组成成分包含( )。
选项:
A:呈色成分
B:营养成分
C:风味成分
D:有害成分
答案: 【呈色成分;
营养成分;
风味成分;
有害成分

5、 问题:脂类可发生下列哪些反应( )。
选项:
A:脂类的水解
B:自动氧化
C:光敏氧化
D:热降解
答案: 【脂类的水解;
自动氧化;
光敏氧化;
热降解

6、 问题:( )不属于食品的三要素之一。
选项:
A:安全
B:营养
C:质量可控
D:保健
答案: 【质量可控;
保健

7、 问题:食物是指能维持人体正常生长发育和新陈代谢所必需的物质。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:食品是指经特定方式加工后供人类食用的食物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:食品必需符合的基本要求:安全、营养、良好的风味。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:食品的污染物包括加工处理污染物、微生物污染物和环境污染物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第2章 水分 水分

1、 问题:‍水分子通过()的作用可与另4个水分子配位结合形成正四面体结构。水分子通过()的作用可与另4个水分子配位结合形成正四面体结构。水分子通过()的作用可与另4个水分子配位结合形成正四面体结构。
选项:
A:‍离子键‍
B:范德华力
C:氢键
D:二硫键
答案: 【氢键

2、 问题:稀盐溶液中的各种离子对水的结构都有着一定程度的影响。在下述阳离子中,会破坏水的网状结构效应的是()。
选项:
A:Al 离子
B:Na离子
C:Ca离子
D:Rb离子
答案: 【Rb离子

3、 问题:稀盐溶液中的各种离子对水的结构都有着一定程度的影响。若稀盐溶液中含有阴离子(),会有助于水形成网状结构。
选项:
A:Cl 离子
B:F离子
C:碘酸根离子
D:高氯酸根离子
答案: 【F离子

4、 问题:下列食品中,哪类食品的吸着等温线呈S型?()
选项:
A:糖制品
B:水果
C:咖啡提取物
D:肉类
答案: 【肉类

5、 问题:关于水分吸附等温线不同区间内水的主要特性描述正确的是()。
选项:
A:等温线区间Ⅰ中的水(结合水与邻近水)是食品中吸附最不牢固和最容易流动的水
B:食品的稳定性主要与区间Ⅰ中水(结合水与邻近水)有着密切的关系
C:等温线区间Ⅱ中的水主要靠氢键键合作用形成多分子结合水
D:等温线区间Ⅲ中的水,是食品中非水成分吸附最牢固和最不容易移动的水
答案: 【等温线区间Ⅱ中的水主要靠氢键键合作用形成多分子结合水

6、 问题:关于水分活度描述有误的是()。
选项:
A:水分活度能反映水与各种非水成分缔合的强度
B:水分活度比水分含量能更可靠的预示食品的稳定性与安全性性质
C:食品的水分活度值总在0~1之间
D:不同温度下水分活度均能用P/P0来表示
答案: 【不同温度下水分活度均能用P/P0来表示

7、 问题:处于食品冰点以下温度时,对水分活度描述正确的是()。
选项:
A:水分活度与样品的成分无关,只取决于温度
B:食品中非水成分组成是影响水分活度的主要因素
C:水分活度与样品的成分和温度无关
D:该温度下的水分活度可用来预测冰点温度以上的同一种食品的水分活度
答案: 【水分活度与样品的成分无关,只取决于温度

8、 问题:关于BET(单分子层水)描述有误的是()。
选项:
A:BET值可以准确的预测干燥产品最大稳定性时的含水量
B:该水分下除氧化反应外,其它反应仍可保持最小的速率
C:单分子层水概念是由Brunauer、Emett及Teller提出的单分子层吸附理论‍
D:BET处于食品水分吸附等温线区间Ⅱ的高水分末端位置
答案: 【BET处于食品水分吸附等温线区间Ⅱ的高水分末端位置

9、 问题:当食品中的水分活度值为0.40时,下面哪种情形一般不会发生?()
选项:
A:脂质氧化速率会增大
B:多数食品会发生美拉德反应
C:微生物能有效快速繁殖
D:酶促反应速率高于水分活度值为0.25下的反应速率
答案: 【微生物能有效快速繁殖

10、 问题:对食品稳定性起不稳定作用的水是吸湿等温线中的()区的水。
选项:
A:Ⅰ
B:Ⅱ
C:Ⅲ
D:Ⅰ与Ⅱ
答案: 【

11、 问题:关于水分活度描述正确的是()。
选项:
A:水分活度能反应水与各种非水成分缔合的强度
B:水分活度比水分含量更能可靠的预示食品的稳定性、安全性等性质
C:食品的水分活度值总在0~1之间
D:不同温度下水分活度均能用P/P0来表示
答案: 【水分活度能反应水与各种非水成分缔合的强度;
水分活度比水分含量更能可靠的预示食品的稳定性、安全性等性质;
食品的水分活度值总在0~1之间

12、 问题:属于结合水特点的是()。
选项:
A:具有滞后现象
B:不能作为外来溶质的溶剂
C:具有流动性
D:在-40℃下不结冰
答案: 【具有滞后现象;
不能作为外来溶质的溶剂;
在-40℃下不结冰

13、 问题:属于自由水的有()。

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注