本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-02到2020-07-15
本篇答案更新状态:已完结

第一讲 内部控制与风险管理概述 (下) 第一、二讲 单元测试

1、 问题:内部控制的基本概念是从早期( )思想的基础上逐步发展起来的。
选项:
A:科学管理
B:内部牵制
C:内部审计
D:管理控制
答案: 【内部牵制

2、 问题:关于内部控制的适应性原则,下列内容描述正确的是( )。
选项:
A:内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖企业及其所属单位的各种业务和事项
B:内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督,同时兼顾运营效率
C:内部控制应当与企业经营规模、业务范围、竞争状况和风险水平等相适应,并随着情况的变化及时加以调整
D:内部控制应当权衡实施成本与预期效益,以适当的成本实现有效控制
答案: 【内部控制应当与企业经营规模、业务范围、竞争状况和风险水平等相适应,并随着情况的变化及时加以调整

3、 问题:根据财政部下发的《企业内部控制基本规范》,以下哪项不是企业建立和实施内部控制应该遵循的基本原则?( )
选项:
A:全面性原则
B:重要性原则 
C:持续性原则
D:制衡性原则
答案: 【持续性原则

4、 问题:内部控制因受到先天限制而无法绝对保证达成其目标,这些先天限制并不包括( )。
选项:
A:内部控制考量其成本与效益 
B:员工串通舞弊
C:人为疏忽或判断错误
D:职能分工不当
答案: 【职能分工不当

5、 问题:下列( )项例证了内部控制的固有局限性。
选项:
A:会计主管同时操作和记录现金存款
B:保安允许仓库保管员在没有得到授权的情况下将公司资产搬出仓库
C:公司赊销商品却没有适当的信用批准
D:公司指派一名不认识字的员工保管磁带库和运行手册
答案: 【保安允许仓库保管员在没有得到授权的情况下将公司资产搬出仓库

6、 问题:甲公司的经营,均由其负责人家族所把持。该公司将资金贷予负责人家族所投资的企业乙,甲公司会计处理中将其记载在应收账款项目下;当甲公司知道乙企业无力偿还时,甲公司也未计提坏账准备。甲公司内部控制的组成要素中,最为基本的缺失是( )。
选项:
A:风险评估
B:信息与沟通
C:内部环境
D:内部监督
答案: 【内部环境

7、 问题:最不可能被视为内部控制目标的是( )。
选项:
A:保护资产安全 
B:激励对管理政策的遵守
C:侦查管理人员的诈欺行为
D:检查会计资料的正确性与可靠性
答案: 【侦查管理人员的诈欺行为

8、 问题:建立健全和有效实施内部控制是( )的责任
选项:
A:高级管理层
B:董事会
C:注册会计师 
D:内审部门
答案: 【董事会

9、 问题:关于企业内部控制,以下说法中错误的是( )。
选项:
A:实施内部控制的成本不应超过因风险降低而可能带来的收益
B:内部控制系统是企业管理不可或缺的部分
C:内部控制的主要目标就是消除舞弊和差错
D:内部监督可合理保证内部控制有效运行
答案: 【内部控制的主要目标就是消除舞弊和差错

10、 问题:在企业内部环境中,员工的执行能力非常重要,职务说明书是大量制造业工厂里可以用来指引员工遵循指令行事的宝典。至于以创新为导向的知识产业,其职务说明书的内容应( )。
选项:
A:不论任何状况下均须严格遵循
B:未经允许不得提出批评
C:鼓励员工有不同的观点和创见 
D:是企业内部颠扑不破的智慧结晶
答案: 【鼓励员工有不同的观点和创见 

11、 问题:企业人才的招募、培训及配置方针,主要反映于该企业的( )。
选项:
A:风险评估
B:内部环境
C:控制活动
D:信息和沟通
答案: 【内部环境

12、 问题:下列企业组织架构建设的陈述中,不应包含在内是( )。
选项:
A:公司应有明确的组织架构及清楚的权责配置
B:对于各级管理人员,其权责关系明确规范
C:员工优异的工作能力,并有优于公司期望的作业表现
D:足够的员工人数以执行公司各项功能
答案: 【员工优异的工作能力,并有优于公司期望的作业表现

13、 问题:关于企业制定与实施发展战略中应关注的风险,以下表述中错误的是( )。
选项:
A:缺乏明确的发展战略或发展战略实施不到位,可能导致企业盲目发展,难以形成竞争优势,丧失发展机遇和动力。
B:发展战略过于激进,脱离企业实际能力或偏离主业,可能导致企业过度扩张,甚至经营失败。
C:发展战略因主观原因频繁变动,可能导致资源浪费,甚至危及企业的生存和持续发展。
D:主体的使命和战略目标应根据实际情况随时变动。
答案: 【主体的使命和战略目标应根据实际情况随时变动。

14、 问题:为避免舞弊事件的发生,针对员工操守、价值观与能力的管理和控制,第一道防线是( )。
选项:
A:由审计委员会建立员工举报的制度
B:落实行为守则,并提供道德与职能训练
C:发现员工有不当行为或不适任征兆时,必须立即处理
D:在员工聘任和人才选拔时,审慎排除道德及能力不胜任的应征者
答案: 【在员工聘任和人才选拔时,审慎排除道德及能力不胜任的应征者

15、 问题:一个企业内部成员共有的思想信仰、行为规范、价值取向、好恶情感及所追求的企业目标与利益,称为(  )。
选项:
A:企业法规 
B:企业文化
C:企业战略 
D:企业责任
答案: 【企业文化

16、 问题:下列选项中,通常能够表明企业内部控制存在重大缺陷的有( )。
选项:
A:把握市场机会的能力不强
B:企业未制定“三重一大”决策制度、办法、程序
C:违反国家《环境保护法》,受到环保部门的严厉处罚
D:管理人员或技术人员大量流失,流失率达到50%
答案: 【企业未制定“三重一大”决策制度、办法、程序;
违反国家《环境保护法》,受到环保部门的严厉处罚;
管理人员或技术人员大量流失,流失率达到50%

17、 问题:内部控制的目标包括( )。
选项:
A:促进企业实现发展战略
B:促进企业提高经营管理的效果效率
C:保证企业信息报告质量
D:促进企业维护资产安全完整
答案: 【促进企业实现发展战略;
促进企业提高经营管理的效果效率;
保证企业信息报告质量;
促进企业维护资产安全完整

18、 问题:战略规划应当明确企业发展的阶段性和发展程度,制定每个发展阶段的( )。

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注