本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:3000-01-01到3001-01-01
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一讲 金融风险管理概述(一) 金融风险管理概述(一)单元测试

1、 问题:( )是指金融机构或其他经济主体在金融活动中因没有正确遵守法律条款,或因法律条款不完善、不严密而引致的风险。
选项:
A:利率风险
B:汇率风险
C:法律风险
D:政策风险
答案: 【法律风险

2、 问题:对风险进行分类可以把风险分为投机风险和纯粹风险,即可以获得收益的风险是投机风险,只能带来损失的风险是纯粹风险。下列陈述正确的是( )。
选项:
A:利率风险是纯粹风险
B:操作风险是纯粹风险
C:流动性风险是投机风险
D:声誉风险是投机风险
答案: 【操作风险是纯粹风险

3、 问题:海曼明斯基作为金融危机研究权威,其代表性理论是 (  )。
选项:
A:金融不稳定性理论
B:不对称信息理论
C:资产价格定价理论
D:风险传染性理论
答案: 【金融不稳定性理论

4、 问题:查尔斯庞兹所发现,新借款项能够大于旧债所应支付的利息的现象是哪种借款人(  )。
选项:
A:避险性借款人
B:投机性借款人
C:庞氏借款人
D:抵押借款人
答案: 【庞氏借款人

5、 问题:( )是指由于客户、设计不当的控制体系、控制系统失灵以及不可控事件导致的各类风险。
选项:
A:信用风险
B:市场风险
C:操作风险
D:流动性风险
答案: 【操作风险

6、 问题:明斯基在金融不稳定性假说中把借款人分为三类,分别是(  )。
选项:
A:基于未来现金流量、根据所预测的作补偿性融资的避险性借款人
B:根据所测的未来资金丰缺程度和时间来确定和借款的投机性借款人
C:需要滚动融资以新债偿旧债的庞氏借款人
D:以自身财产作为抵押物的抵押借款人
答案: 【基于未来现金流量、根据所预测的作补偿性融资的避险性借款人;
根据所测的未来资金丰缺程度和时间来确定和借款的投机性借款人;
需要滚动融资以新债偿旧债的庞氏借款人

7、 问题:下列说法正确的是( )。
选项:
A:信用风险是银行面临的外部风险之一
B:信用风险是最古老也是最重要的一种风险
C:信用风险存在于一切信用交易活动中
D:信用风险属于系统性风险
答案: 【信用风险是银行面临的外部风险之一;
信用风险是最古老也是最重要的一种风险;
信用风险存在于一切信用交易活动中

8、 问题:按金融风险主体分类,金融风险可以分为国家金融风险、金融机构风险、居民金融风险和企业金融风险。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:庞氏骗局能够得以实现的原因在于,可以利用新投资者的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象进而骗取更多的投资(  )。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:证券承销的市场风险就是在整个市场行情不断下跌的时候,证券公司无法将要承销的证券按预定的发行价全部销售给投资者的风险。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二讲 金融风险管理概述(二) 金融风险管理概述(二)单元测试

1、 问题:旧车市场模型是关于什么的经典案例(  )。
选项:
A:信息不对称
B:资产价格波动
C:内在脆弱性
D:风险传染
答案: 【信息不对称

2、 问题:由于个人的不诚实、不正直或不良企图导致风险事故的发生的因素是 (答题答案:( )
选项:
A:心理风险因素
B:有形风险因素
C:道德风险因素
D:实质风险因素
答案: 【道德风险因素

3、 问题:由于交易双方信息不对称,出现市场交易信息产品平均质量下降的现象称为(  )。
选项:
A:正向选择
B:反向选择
C:逆向选择
D:双向选择
答案: 【逆向选择

4、 问题:( )系统地提出现代证券组合理论,为证券投资风险管理奠定了理论基础。
选项:
A:凯恩斯
B:希克斯
C:马柯维茨
D:夏普
答案: 【马柯维茨

5、 问题:在损失发生前,运用各种控制手段,力求消除各种隐患,减少风险诱因,降低损失的策略属于: (
选项:
A:风险融资
B:风险控制
C:风险转移
D:风险补偿
答案: 【风险控制

6、 问题:金融风险的特征是()。
选项:
A:扩散性
B:波动性
C:可控性
D:损失性
答案: 【扩散性;
波动性;
可控性

7、 问题:流动性较高的资产在二级市场表现出的特征有 ()
选项:
A:较低的违约风
B:较高的收益性
C:较近的到期日
D:较大的交易量
答案: 【较低的违约风;
较近的到期日;
较大的交易量

8、 问题:逆向选择和道德风险发展到极致,金融市场就可能崩溃并由金融市场进一步传导到实体经济中,整个市场崩溃(  )。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:促使或引起风险事件发生或风险事件发生时,致使损失增加、扩大的原因或条件是风险因素。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:金融风险管理流程包括风险识别、风险度量、风险监测、风险管理策略、风险报告几个阶段。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三讲 金融风险预警 金融风险预警单元测试

1、 问题:关于金融风险预警体系的功能,下列说法正确的是( )
选项:
A:金融风险预警体系主要用来测度金融风险。
B:预警阀值的设定会影响金融风险预警的灵敏度。
C:预警阀值的设定不会对金融风险预警灵敏度产生影响。
D:金融风险预警体系更注重宏观层面的风险预警功能。
答案: 【预警阀值的设定会影响金融风险预警的灵敏度。

2、 问题:下列指标中,不属于单个银行信用风险预警指标的是()
选项:
A:不良贷款率
B:净资产收益率
C:银行业景气度
D:资本充足率
答案: 【银行业景气度

3、 问题:金融和风险预警体系的预警功能主要是通过识别( )来实现的。
选项:
A:静态信用水平
B:动态信用风险
C:信用下降水平
D:信用变化水平

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注