本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-23到2020-04-12
本篇答案更新状态:已完结

第一周  古琴艺术 第一周 古琴艺术 测验

1、 问题:1977年8月20日,美国发射了旅行者号太空船,用以探索寻找地球以外的智慧生物。其上携带了一张喷金的唱片,录有27段世界各地的代表性音乐,其中即有我国当代著名古琴演奏家管平湖先生弹奏的琴曲《( )》。
选项:
A:流水
B:高山流水
C:胡笳十八拍
D:梅花三弄
E:碣石调•幽兰
F:广陵散
答案: 【流水

2、 问题:琴曲《梅花三弄》是唐代琴家颜师古由( )改编而来。
选项:
A:笛曲
B:二胡曲
C:琵琶曲
D:唢呐曲
E:古筝曲
F:阮曲
答案: 【笛曲

3、 问题:《梅花三弄》之“三弄”意为梅花主题被( )三次。
选项:
A:演奏
B:抚弄
C:玩耍
D:演唱
E:弄堂
F:摆弄
答案: 【演奏

4、 问题:2003年11月7日,联合国教科文组织公布了第二批人类口头和非物质遗产代表作,中国的( )艺术位列其中。
选项:
A:古琴
B:古筝
C:昆曲
D:变脸
E:阮
F:剪纸
答案: 【古琴

5、 问题:1425年成书的《( )》,由明朝宁王朱权主持编印,是我国现存最早的琴谱集。
选项:
A:神奇秘谱
B:琴赋
C:声无哀乐论
D:斫桐集
E:乐府
F:玉鹤轩琴学摘要
答案: 【神奇秘谱

6、 问题:王露(1879-1921)是我国近代古琴( )派的代表人物,曾供职于北京大学音乐研究会。
选项:
A:诸城
B:泉城
C:聊城
D:西城
E:东城
F:桐城
答案: 【诸城

7、 问题:唐代琴家曹柔在“文字谱”的基础上发明“( )”,简化了前者的繁复。
选项:
A:减字谱
B:工尺谱
C:燕乐半字谱
D:简谱
E:线谱
F:纽姆谱
答案: 【减字谱

8、 问题:“我有嘉宾,鼓瑟鼓琴”中的“鼓”字是“( )”之意。
选项:
A:演奏
B:击鼓
C:打击
D:舞动
E:鼓动
F:鼓乐器
答案: 【演奏

9、 问题:琴曲《碣石调•幽兰》采用( )记写,为现存最早的琴谱。
选项:
A:文字谱
B:减字谱
C:工尺谱
D:简谱
E:线谱
F:燕乐半字谱
答案: 【文字谱

10、 问题:此乐谱中,位于音符上方的小圆圈为( )符号。
选项:
A:泛音
B:徽点
C:徽位
D:散音
E:按音
F:休止符
答案: 【泛音

11、 问题:《让我在雪地里撒点儿野》是崔健创作的一首歌曲,其前奏部分使用了中国传统乐器( )。
选项:
A:古筝
B:古琴
C:琵琶
D:竹笛
E:二胡
F:箫
答案: 【古筝

12、 问题:以下哪几首是古琴曲:
选项:
A:《玫瑰三愿》
B:《酒狂》
C:《胡笳十八拍》
D:《潇湘水云》
E:《神奇秘谱》
F:《渔舟唱晚》
答案: 【《酒狂》;
《胡笳十八拍》;
《潇湘水云》

13、 问题:以下哪些说法是正确的:( )。
选项:
A:古筝的形体比古琴大。
B:古筝的琴弦数量比古琴多。
C:古筝的音量比古琴大。
D:古琴的历史比古筝长。
E:古筝的传统曲目与古琴一样采用文字谱、减字谱记写。
F:古筝的演奏方式与古琴一样,不需要佩戴义甲。
G:古琴与古筝一样在琴面上设有琴码,以调节音高。
答案: 【古筝的形体比古琴大。;
古筝的琴弦数量比古琴多。;
古筝的音量比古琴大。;
古琴的历史比古筝长。

14、 问题:以下哪些是演奏古琴的图片:( )。
选项:
A:
B:
C:
D:
E:
F:
答案: 【;
;

15、 问题:以下哪些不是演奏古琴的图片:( )。
选项:
A:
B:
C:
D:
E:
F:
答案: 【;
;

16、 问题:“伯牙鼓琴而六马仰秣”意为音乐促进了马匹的咀嚼速度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【形容乐声美妙,马匹被琴声吸引。】

17、 问题:“声微而志远”一语出自《碣石调·幽兰》谱序。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:“减字谱”是一种记录演奏法和音高,不标写节奏的古琴记谱法,其特点为:“字简而义尽,文约而音赅”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【“减字谱”是一种记录演奏法和音位,不标写节奏的古琴记谱法,其特点为:“字简而义尽,文约而音赅”。】

19、 问题:孔子好琴,曾随师襄习《武王操》。
选项:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注