本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-17到2020-07-31
本篇答案更新状态:已完结

第六章 商业银行风险管理 商业银行风险管理的策略小测验

1、 问题:( )是商业银行负债业务面临的最大风险。
选项:
A:流动性风险
B:利率风险
C:汇率风险
D:案件风险
答案: 【流动性风险

2、 问题:下列事件不属于可能影响银行声誉的是( )。
选项:
A:宏观经济恶化
B:金融产品服务存在严重缺陷
C:内控缺失导致违规案件层出不穷
D:缺乏经营特色和社会责任感
答案: 【宏观经济恶化

3、 问题:外部人员故意欺诈、骗取或盗用银行资产(资金)及违反法律而对商业银行的客户、员工、财务资源或声誉造成负面影响而给银行带来损失属于( )。
选项:
A:系统缺陷
B:内部流程
C:外部事件
D:人员因素
答案: 【外部事件

4、 问题:商业银行通过业务外包以管理操作风险。关于业务外包,下列说法不正确的是( )。
选项:
A:合理的业务外包可使商业银行提高效率,节约成本
B:操作或服务虽然可以外包,但其最终责任并未被“包”出去
C:业务外包必须有严谨的合同或服务协议
D:一些关键过程和核心业务也可以外包出去
答案: 【一些关键过程和核心业务也可以外包出去

5、 问题:以下哪项不是商业银行中间业务风险的特点( )。
选项:
A:风险可测性低
B:风险多样化
C:风险自由度大
D:可提前预测风险
答案: 【可提前预测风险

6、 问题:商业银行组织框架遵循的基本原则包括一致性原则、全面性原则、独立性原则、权威性原则、分散与集中相统一原则和( )。
选项:
A:法制化原则
B:互通性原则
C:统一性原则
D:差异化原则
答案: 【互通性原则

7、 问题:商业银行( )的做法简单说就是:不做业务,不承担风险。
选项:
A:风险转移
B:风险规避
C:风险补偿
D:风险对冲
答案: 【风险规避

8、 问题:( )是衡量商业银行成本的主要指标。
选项:
A:银行利差率
B:资产收益率
C:资金成本率
D:银行利润率
答案: 【资金成本率

9、 问题:下列哪项是专门针对违约风险的信用衍生产品( )。
选项:
A:信用违约期权
B:信用联系票据
C:总收益互换
D:保证贷款
答案: 【信用违约期权

10、 问题:下列哪项不是风险抑制的主要手段( )。
选项:
A:健全审贷分离制度
B:推广抵押贷款和质押贷款
C:加强贷后检查工作
D:对贷款风险进行转嫁
答案: 【对贷款风险进行转嫁

11、 问题:商业银行的存款越多越好。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:商业银行的风险主要是信贷资产风险,所以应加强对信贷资产质量的管理,忽视存款等负债业务的风险管理。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:由于活期存款利率比定期存款利率低,因此商业银行应全力增加活期存款,减少定期存款的比重。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:商业银行可以通过一定方式将信贷资产风险转嫁给他人。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:放松管制使银行进入到了新的和不熟悉的领域,增加了信贷和各类市场风险的暴露程度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第一章 金融风险管理概述 金融风险管理概述小测验

1、 问题:狭义的信用风险是指银行信用风险,也就是由于( )主观违约或客观上还款出现困难,而给放款银行带来本息损失的风险。
选项:
A:放款人
B:借款人
C:银行
D:经纪人
答案: 【借款人

2、 问题:( )是指金融机构或其他经济主体在金融活动中因没有正确遵守法律条款,或因法律条款不完善、不严密而引致的风险。
选项:
A:利率风险
B:法律风险
C:汇率风险
D:政策风险
答案: 【法律风险

3、 问题:( )是一种事前控制,指决策者考虑到风险的存在,主动放弃或者拒绝承担该风险。
选项:
A:回避政策
B:金融监管
C:抑制政策
D:补偿政策
答案: 【回避政策

4、 问题:( ),又称会计风险,是指对财务报表会计处理,将功能货币转为记账货币时,因汇率变动而蒙受账面损失的可能性。
选项:
A:交易风险
B:折算风险
C:汇率风险
D:经济风险
答案: 【折算风险

5、 问题:由于形成的原因更加广泛和复杂,通常被视为是一种综合风险的是( )。
选项:
A:信用风险
B:流动性风险
C:操作风险
D:市场风险
答案: 【流动性风险

6、 问题:商业银行组织框架遵循的基本原则包括一致性原则、全面性原则、独立性原则、权威性原则、分散与集中相统一原则和( )。
选项:
A:法制化原则
B:互通性原则
C:统一性原则
D:差异性原则
答案: 【互通性原则

7、 问题:下列资产间收益的相关性与资产组合的总风险间的关系正确的是( )。
选项:
A:资产间收益若为完全正相关则资产组合的总风险越大
B:资产间收益若为完全负相关则资产组合的总风险越大
C:资产间收益若不相关则资产组合的总风险越大
D:资产间收益若一些为负相关,而另一些为正相关则资产组合的总风险越大。
答案: 【资产间收益若为完全正相关则资产组合的总风险越大

8、 问题:一个健全有效的市场融资机制,其核心是要以( )为基础分配金融资源。
选项:
A:利率机制
B:市场机制
C:风险机制
D:价格机制
答案: 【价格机制

9、 问题:以下各指标都可用于衡量商业银行的流动性,其中数值越高说明商业银行流动性越差的是( )。
选项:
A:现金头寸指标
B:核心存款比例
C:贷款总额与核心存款的比率
D:贷款总额与总资产的比率

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注