本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-07到2021-06-30
本篇答案更新状态:已完结

电解质代谢紊乱和酸碱平衡失调

1、 问题:高钾血症的心电图表现( )
选项:
A:T波高而尖,P波波幅高尖,QRS增宽
B:T波高而尖,P波波幅下降,QRS增宽
C:T波高而尖,P波波幅下降,ST段降低
D:T波倒置,P波波幅高尖,QRS增宽
答案: 【T波高而尖,P波波幅下降,QRS增宽

2、 问题:血清钠的正常范围是( )
选项:
A:145-155mmol/L
B:135-145mmol/L
C:140-150mmol/L
D:130-140mmol/L
答案: 【135-145mmol/L

3、 问题:关于渗透压,正确的是( )
选项:
A:细胞内、外液的渗透压相等
B:正常的血浆渗透压为280~310mOsm/L
C:血浆和组织间液交换,取决于毛细血管壁通透性,受胶体渗透压影响
D:血浆胶体渗透压高则血管液流向组织间隙
答案: 【细胞内、外液的渗透压相等;
正常的血浆渗透压为280~310mOsm/L;
血浆和组织间液交换,取决于毛细血管壁通透性,受胶体渗透压影响

4、 问题:关于脱水,正确的是( )
选项:
A:正常的血清钠范围在130-155mmol/L
B:临床上常将脱水分为高渗性脱水、等渗性脱水和低渗性脱水三种
C:水、钠代谢紊乱常是同时发生的
D:等渗性脱水又称急性脱水或混合性脱水,在外科病人最易发生
答案: 【临床上常将脱水分为高渗性脱水、等渗性脱水和低渗性脱水三种;
水、钠代谢紊乱常是同时发生的;
等渗性脱水又称急性脱水或混合性脱水,在外科病人最易发生

5、 问题:呼吸性酸中毒的常见原因包括癔症。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【癔症是呼吸性碱中毒常见的原因。呼吸性酸中毒的常见原因包括镇静剂过量、 中枢病变、慢性阻塞性肺疾病、上呼吸道梗阻等。】

6、 问题:患者高热、大汗、呼吸急促易出现低渗性脱水。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【低渗性脱水又称为慢性脱水,钠的丢失多于水的丢失,患者高热、大汗、呼吸急促,水的丢失多于钠的丢失,易出现高渗性脱水。】

7、 问题:细胞外液中,最主要的阳离子是( ),主要的阴离子是( )、( )和( )
答案: 【细胞外液中,最主要的阳离子是(Na+),主要的阴离子是(Cl-)、( HCO3-)和(蛋白质)
分析:【细胞外液中,最主要的阳离子是Na+;主要的阴离子分别是Cl-、HCO3-和蛋白质。】

8、 问题:82岁,慢性阻塞性肺疾病患者,气促8天入院。血气分析显示pH 7.20,PaCO2 75 mmHg,HCO3- 19 mmol/L,Na+ 135mmol/L,K+ 4.5mmol/L,Cl-106mmol/L。存在的酸碱平衡是( )
答案: 【82岁,慢性阻塞性肺疾病患者,气促8天入院。血气分析显示pH 7.20,PaCO2 75 mmHg,HCO3- 19 mmol/L,Na+ 135mmol/L,K+ 4.5mmol/L,Cl-106mmol/L。存在的酸碱平衡是(呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒)
分析:【pH 7.20提示酸中毒,PaCO2升高、HCO3-降低,两者呈反向变化,提示呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒。阴离子间隙正常范围。】

输血

1、 问题:输血适应证不包括( )
选项:
A:大量失血
B:贫血或低蛋白血症
C:严重营养不良
D:重症感染
E:凝血异常
答案: 【严重营养不良

2、 问题:女性,81岁,因便血入院,既往冠心病病史,高血压病史,血红蛋白Hb62g/L,血压低75/53mmHg,给予加压输血治疗,病人突发心率增快,呼吸急促,口唇紫绀,咳大量血性泡沫痰,双肺可闻及大量湿罗音,病人出现了哪种输血并发症( )。
选项:
A:循环超负荷
B:发热反应
C:溶血反应
D:过敏反应
E:细菌污染反应
答案: 【循环超负荷

3、 问题:输血相关注意事项哪些正确( )
选项:
A:输血前必须仔细核对病人和供血者姓名、血型和交叉配合单
B:检查血袋是否渗漏,血液颜色有无异常及保存时间
C:除生理盐水外,不向血液内加入任何其他药品和溶液,以免产生溶血或凝血
D:输血时及输血后应严密观察病人,检查体温、脉搏、血压及尿液颜色,发现问题要及时处理
E:输血后血袋可随时丢弃,不需要保留
答案: 【输血前必须仔细核对病人和供血者姓名、血型和交叉配合单;
检查血袋是否渗漏,血液颜色有无异常及保存时间;
除生理盐水外,不向血液内加入任何其他药品和溶液,以免产生溶血或凝血;
输血时及输血后应严密观察病人,检查体温、脉搏、血压及尿液颜色,发现问题要及时处理

4、 问题:男性,50岁,因胃癌急性消化道出血入院,既往体健,无输血史。术前化验Hb56g/L,血小板正常范围、凝血时间正常范围。为纠正贫血,下列哪些输血治疗不是最适合的( )。
选项:
A:输血小板
B:输浓缩红细胞
C:输洗涤红细胞
D:输去白细胞的红细胞
E:输新鲜冰冻血浆
答案: 【输血小板;
输洗涤红细胞;
输去白细胞的红细胞;
输新鲜冰冻血浆

5、 问题:女,25岁。因患再生障碍性贫血入院治疗,患者以前输血时经常出现荨麻疹,此次为该患者输血时应选择洗涤红细胞。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【该患者以前输血时经常出现荨麻疹,为输血过敏反应的表现。对于有过敏史的病人,如必须输红细胞时,应输洗涤红细胞。】

6、 问题:为保证患者安全对于可输可不输的患者尽量输。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【2000年卫生部输血指南内容:Hb>100g/L 不需要输血;Hb<70g/L 可输入浓缩红细胞;Hb为70-100g/L 应根据患者的情况来决定是否输血;对于可输可不输的患者尽量不输。因此本题目的说法是错误的。】

7、 问题:当失血量超过30%时,可输( )与( )各半,再配合晶体及胶体液及血浆以补充血容量。
答案: 【当失血量超过30%时,可输(全血)与(浓缩红细胞)各半,再配合晶体及胶体液及血浆以补充血容量。
分析:【大量失血时数学的适应证,当失血量超过30%时,可输全血与浓缩红细胞各半,再配合晶体及胶体液及血浆以补充血容量。】

8、 问题:血细胞成分有( )、( )、( )三类。
答案: 【血细胞成分有(红细胞)、(白细胞)、(血小板)三类。
分析:【血细胞成分有红细胞、白细胞、血小板三类,血浆成分有新鲜冰冻血浆、冰冻血浆和冷沉淀。】

外科休克

1、 问题:根据血流动力学特点,休克不包括以下哪类( )
选项:
A:低血容量性休克
B:分布性休克
C:感染性休克
D:心源性休克
E:梗阻性休克
答案: 【感染性休克

2、 问题:下列哪一项不属于休克的一般检测内容( )
选项:
A:精神状态
B:皮肤温度、色泽
C:血压
D:脉率
E:乳酸
答案: 【乳酸

3、 问题:下列关于治疗休克的叙述中,正确的是( )
选项:
A:感染性休克应恢复有效循环血量
B:失血性休克的治疗是扩容
C:感染性休克时可应用氢化考的松
D:失血性休克时,止血是不可忽视的主要手段
E:感染性休克时,应首先使用升压药
答案: 【感染性休克应恢复有效循环血量;
失血性休克的治疗是扩容;
感染性休克时可应用氢化考的松;
失血性休克时,止血是不可忽视的主要手段

4、 问题:中心静脉压高,而动脉压在正常范围,下列说法不正确的是( )。
选项:
A:右心功能不全或血容量相对过多
B:胸腔内压增加
C:右心功能不全或容量相对不足
D:静脉回心血量增加
E:容量血管过度收缩
答案: 【胸腔内压增加;
右心功能不全或容量相对不足;
静脉回心血量增加;
容量血管过度收缩

5、 问题:动脉血气分析是休克的一般检测内容。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【休克的特殊检测内容有:中心静脉压及肺毛细血管楔压,心排出量及心脏指数,动脉血气,血乳酸弥漫性血管内凝血的监测。】

6、 问题: 严重呕吐引起的休克属于分布性休克
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注