本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-26到2021-07-10
本篇答案更新状态:已完结

第1章 电磁波及遥感物理基础 第1章单元测验

1、 问题:大气散射中瑞利散射的强度与以下哪项有关:
选项:
A:与波长的一次方成反比
B:与波长的二次方成反比
C:与波长的三次方成反比
D:与波长的四次方成反比
答案: 【与波长的四次方成反比

2、 问题:将电磁波在真空中按波长由小到大依次为____。
选项:
A:无线电波-微波-红外线-可见光-紫外线-X射线-γ射线
B:γ射线-X射线-紫外线-可见光-红外线-微波-无线电波
C:γ射线-X射线-紫外线-可见光-红外线-无线电波-微波
D:无线电波-微波-红外线-紫外线-可见光-X射线-γ射线
答案: 【γ射线-X射线-紫外线-可见光-红外线-微波-无线电波

3、 问题:微波的波长范围是____。
选项:
A:1mm-1cm
B:1mm~1m
C:1cm~1m
D:1cm~1km
答案: 【1mm~1m

4、 问题:电磁波的传输特性主要在____内研究。
选项:
A:外大气层
B:电离层
C:平流层
D:对流层
答案: 【对流层

5、 问题:水在近红外波段,仍有反射率。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:电磁波是纵波。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:地物反射光谱曲线横坐标是波长、纵坐标是地物反射率。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:绝对黑体辐射通量密度是____和波长的函数。
答案: 【温度

9、 问题:在可见光波段,引起电磁波衰减的主要原因是散射,在紫外、红外与微波区,引起电磁波衰减的主要原因是____。
答案: 【吸收

10、 问题:电磁波谱中某些波段的电磁辐射通过大气后衰减较小,____较高,这些波段通常称为“大气窗口”。
答案: 【透过率(大气透过率)

第2章 遥感平台及运行特点 第2章 单元测验

1、 问题:卫星从某地上空开始运行,经过若干时间的运行后,回到该地上空时所需要的天数称为()。
选项:
A:运行周期
B:重访周期
C:自转周期
D:以上都不是
答案: 【重访周期

2、 问题:以下关于地球同步轨道描述正确的是()。
选项:
A:轨道倾角为0度
B:轨道倾角不为0度
C:卫星的重访周期等于地球的自转周期
D:卫星能实现全球范围的观测
答案: 【卫星的重访周期等于地球的自转周期

3、 问题:以下关于近极地太阳同步轨道描述错误的是()。
选项:
A:卫星能实现对全球任何地方的观测
B:相对于地球西向逆行
C:轨道倾角接近90度
D:卫星的运行周期在90-100分钟左右
答案: 【卫星能实现对全球任何地方的观测

4、 问题:可利用Landsat-8卫星搭载的两个传感器OLI和TIRS的哪些波段实现陆地表面温度的估算()。
选项:
A: OLI的第5波段
B:OLI的第6波段
C:OLI的第7波段
D:TIRS的第1波段
答案: 【TIRS的第1波段

第3章 遥感传感器及其成像原理 第3章 单元测验

1、 问题:按照电磁辐射来源,遥感可分为主动遥感和被动遥感。下列哪一种遥感属于主动遥感?
选项:
A:可见光遥感
B:近红外遥感
C:热红外遥感
D:雷达
答案: 【雷达

2、 问题:Landsat-5卫星搭载的专题制图仪TM属于()扫描成像类型。
选项:
A:光/机扫描成像
B:推扫式扫描成像

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买