本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-17到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第一周 逻辑是关于推理和论证的科学 第一周单元测验

1、 问题:下列问题属于典型的逻辑学研究对象的是
选项:
A:什么样的推理形式是有效的,以及如何系统性地找出某一领域内所有有效的推理形式
B:人在进行推理、论证等理性思维活动时,脑神经是如何运动变化的
C:哪些关于世界的命题或理论是真的
D:历史上的哲学家是如何看待推理与论证的
答案: 【什么样的推理形式是有效的,以及如何系统性地找出某一领域内所有有效的推理形式

2、 问题:“如果天下雨,则地湿。地没有湿,所以天没有下雨。”下列推理与上述推理形式不同的是:
选项:
A:如果a大于5,那么a大于4。a不大于4,所以,a不大于5。
B:如果李明考试不及格,那么李明必须补考。李明考试及格了,所以李明不用补考。
C:如果S公司筹集不到300万元资金,那么S公司会破产。S公司没有破产,所以S公司筹集到了300万元资金。
D:如果本单位有3名以上党员,则本单位必须成立党支部。本单位不必成立党支部,所以本单位没有3名以上党员。
答案: 【如果李明考试不及格,那么李明必须补考。李明考试及格了,所以李明不用补考。

3、 问题:下列说法中正确的是
选项:
A:如果一个推理的前提为真,结论也为真,那么这个推理的形式一定是有效的
B:如果一个推理的前提为真,结论为假,那么这个推理的形式一定不是有效的
C:如果一个推理的形式是有效的,那么这个推理的前提和结论都为真
D:如果一个推理的形式不是有效的,那么这个推理的前提真但结论假
答案: 【如果一个推理的前提为真,结论为假,那么这个推理的形式一定不是有效的

4、 问题:“矛盾是思维中的错误。社会矛盾是一种矛盾。所以,社会矛盾是一种思维中的错误。”上述推理最主要地违反了逻辑基本规律中的____。
选项:
A:同一律
B:矛盾律
C:排中律
D:理由充足律
答案: 【同一律

5、 问题:下列选项导致悖论的是:
选项:
A:本选项是假命题
B:本题的B选项是真命题
C:本题不该选C选项
D:本题没有D选项
答案: 【本选项是假命题

第二周 命题逻辑(一) 第二周单元测验

1、 问题:“只有p,才q”用命题逻辑公式表示是:
选项:
A:p→q
B:q→p
C:p«q
D:Øp∨Øq
答案: 【q→p

2、 问题:“只要p,就q”用命题逻辑公式表示是:
选项:
A:p→q
B:q→p
C:p«q
D:Øp∨Øq
答案: 【p→q

3、 问题:已知p假q真,则下列公式中为真的是:
选项:
A:(p∨Øq)∨Øq
B:(p∨q)∧p
C:p∨Øq→p
D:Ø(q∧p)→p
答案: 【p∨Øq→p

4、 问题:关于命题逻辑公式的下列说法正确的有:
选项:
A:公式是满足一定排列组合规则的符号串
B:(p∧q)和(q∧p)是相同的公式
C:一个否定式的否定不再是否定式
D:公式的数量是无穷的,但每个公式的长度总是有穷的
答案: 【公式是满足一定排列组合规则的符号串;
公式的数量是无穷的,但每个公式的长度总是有穷的

5、 问题:下列公式满足形式A→(B→C)的有:
选项:
A:p→(q→(r→s))
B:p→((q→r)→s)
C:(p→(q→r))→s
D:(p→q)→(r→s)
答案: 【p→(q→(r→s));
p→((q→r)→s);
(p→q)→(r→s)

第三周 命题逻辑(二) 第三周单元测验

1、 问题:使用归谬赋值法时,如果设原公式的主联结词为1,最后得到了矛盾的赋值结果,则可以证明原公式是____。
选项:
A:重言式
B:矛盾式
C:可满足式
D:偶真式
答案: 【矛盾式

2、 问题:画树形图时,如果根节点的公式为A,最后有的枝不封闭,则可以证明:
选项:
A:A是重言式
B:A不是重言式
C:A是可满足式
D:A是矛盾式
答案: 【A是可满足式

3、 问题:下列公式中属于重言式的是:
选项:
A:(p→q)→q
B:q→(q→p)
C:(p→q)→p
D:p→(q→p)
答案: 【p→(q→p)

4、 问题:下列公式与A∨ØB逻辑等值的有
选项:
A:ØA→ØB
B:Ø(ØA∧B)
C:B→A
D:A∨ØA→A∨ØB
答案: 【ØA→ØB;
Ø(ØA∧B);
B→A;
A∨ØA→A∨ØB

5、 问题:公式(p→(q→r))→((p→q)→(p→r))的真值表共有____种命题变项的真值组合。(填半角阿拉伯数字)
答案: 【8

第四周 命题逻辑(三) 第四周单元测验

1、 问题:在推演中,“∨-”规则指的是:
选项:
A:从A∨B推出A;从A∨B推出B
B:从A∨B和ØB推出A;从A∨B和ØA推出B
C:从A→B和ØA→B推出B
D:从A∨B、A→C和B→C推出C
答案: 【从A∨B、A→C和B→C推出C

2、 问题:下列说法正确的有:
选项:
A:A→B表示以公式A为前提可以推出B
B:A├B表示以公式A为前提可以推出B
C:如果A→B是定理,那么以公式A为前提可以推出B
D:如果A├B,那么A→B是定理
答案: 【A├B表示以公式A为前提可以推出B;
如果A→B是定理,那么以公式A为前提可以推出B;
如果A├B,那么A→B是定理

3、 问题:在推演中,下列推导可以通过初始规则一步完成的有:
选项:
A:从A→B和ØA→B推出B
B:从A«B和A推出B
C:从(A→B)→(A→C)和A→B推出A→C
D:从A∨B、A→C∨B和B→C∨B推出C∨B

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注