本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-17到2020-07-31
本篇答案更新状态:已完结

第1章 绪论 第1章单元测试

1、 问题:按照信道中传输的信号特征划分,通信系统分为【 】系统。
选项:
A:基带传输和带通传输
B:串行传输和并行传输
C:无线通信和有线通信
D:模拟通信和数字通信
答案: 【模拟通信和数字通信

2、 问题:等概发送时,八进制的每个码元包含【 】bit的信息量。
选项:
A:2
B:3
C:4
D:8
答案: 【3

3、 问题:二进制无记忆信源(每个符号的出现是独立的),已知“0”符号出现的概率为1/4,则该信源的熵(平均信息量)为【 】bit/符号。
选项:
A:0.418
B:1.121
C:2.212
D:0.812
答案: 【0.812

4、 问题:设数字传输系统每隔0.4ms发送一个码元,则该系统传送四进制信号的信息速率为【 】。
选项:
A:5000 bit/s
B:4800 Baud
C:4800 bit/s
D:5000 Baud
答案: 【5000 bit/s

5、 问题:数字通信系统的可靠性可用以下【 】指标来衡量。
选项:
A:误码率
B:波特率
C:误信率
D:比特率
答案: 【误码率;
误信率

6、 问题:FM广播可以分属于以下【 】通信系统。
选项:
A:调制
B:无线
C:基带
D:有线
答案: 【调制;
无线

7、 问题:半双工通信是指通信的双方只有一方具有发送功能,另一方只有接收功能。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:等概时信源的熵有最大值,且等于其中每个符号的信息量。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:真正衡量数字通信系统的有效性指标是频带利用率。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第4章 信道与噪声 第4章单元测试

1、 问题:频率为2~30 MHz的电磁波传播方式可以是【 】。
选项:
A:地波传播
B:电离层反射
C:视线传播
D:电离层散射
答案: 【电离层反射

2、 问题:某电离层反射信道的最大多径时延差为20μs,为避免频率选择性衰落,工程上认为在该信道上传输数字信号的码元速率【 】。
选项:
A:应大于16.7 kBaud
B:应大于50 kBaud
C:应不超过16.7 kBaud
D:应不超过50 kBaud
答案: 【应不超过16.7 kBaud

3、 问题:带宽为1MHz,信噪比为63的信道,该信道容量为【 】。
选项:
A:4Mbit/s
B:4MHz
C:6Mbit/s
D:6MHz
答案: 【6Mbit/s

4、 问题:光纤信道具有【 】等优点。
选项:
A:耐腐蚀
B:容量大,重量轻
C:带宽宽
D:抗电磁干扰能力弱
答案: 【耐腐蚀;
容量大,重量轻;
带宽宽

5、 问题:理想(无失真传输)恒参信道的特性满足【 】。
选项:
A:幅频特性为一常数
B:相频特性为一常数
C:群时延特性为一常数
D:输出信号为一常数
答案: 【幅频特性为一常数;
群时延特性为一常数

6、 问题:按信道特性参数随时间变化的快慢,可将信道分为恒参和随参信道。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:调制信道的定义范围是从调制器输入端到解调器输出端。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:乘性干扰反映了信道本身特性的好坏,它独立于信号始终存在。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:热噪声是一种高斯白噪声。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第5章 模拟调制系统 第5章单元测试

1、 问题:在下列调制方式中,【 】适用于多路载波电话系统。
选项:
A:SSB
B:AM
C:VSB
D:FM
答案: 【SSB

2、 问题:在下列调制方式中,【 】适用于电视广播中的图像传输。
选项:
A:SSB
B: AN
C:VSB
D:FM
答案: 【VSB

3、 问题:若DSB调制系统的输入信噪比为300,则输出信噪比为【 】
选项:
A:200
B:300
C:100
D:600
答案: 【600

4、 问题:若基带信号的带宽为15kHz,SSB信号的带宽为【 】kHz。
选项:
A:15
B:30
C:7.5
D:10
答案: 【15

5、 问题:调制的主要目的是【 】。
选项:
A:实现多路复用
B:增大天线尺寸
C:减小天线尺寸
D:使信号与信道特性相匹配
答案: 【实现多路复用;
减小天线尺寸;
使信号与信道特性相匹配

6、 问题:在下列调制方式中,【 】属于非线性调制。

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注