本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-08到2021-05-31
本篇答案更新状态:已完结

第一章 绪论 第一章 绪论单元测验

1、 问题:定值系统是能对( )进行补偿的调节系统。
选项:
A:测量值与给定值之间的偏差
B:干扰量的变化
C:设定值的变化
D:超调量的变化
答案: 【测量值与给定值之间的偏差

2、 问题:最大动态偏差表示系统瞬间偏离( )的最大程度。
选项:
A:超调量
B:干扰量
C:给定值
D:偏差
答案: 【给定值

3、 问题:余差是衡量控制系统( )的指标。
选项:
A:快速性
B:稳态准确性
C:稳定性
D:峰值时间
答案: 【稳态准确性

4、 问题:最大动态偏差是控制系统动态准确性的指标。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:控制系统的性能指标是根据工艺对控制的要求来制定的,概括为稳定性、准确性和快速性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 工业过程数学模型 第二章 工业过程数学模型单元测验

1、 问题:在单回路控制系统中,增大比例系数,下列说法不正确的是( )。
选项:
A:衰减量增大
B:残差减小
C:超调量增大
D:振荡频率升高
答案: 【衰减量增大

2、 问题:在外部阶跃输入信号作用下,过程原有平衡状态被破坏,并在外部信号作用下自动地非振荡地稳定到一个新的稳态,称为( )。
选项:
A:自衡的非振荡过程
B:无自衡的非振荡过程
C:衰减振荡过程
D:具有反向特性的过程
答案: 【自衡的非振荡过程

3、 问题:在阶跃输入信号作用下的输出响应曲线无振荡地从一个稳态一直上升或下降,不能达到新的稳态,为( )。
选项:
A:自衡的非振荡过程
B:无自衡的非振荡过程
C:衰减振荡过程
D:具有反向特性的过程
答案: 【无自衡的非振荡过程

4、 问题:若开环传递函数存在时滞,则会引起( )。
选项:
A:相位超前
B:交接频率降低
C:控制及时
D:超调减小
答案: 【交接频率降低

5、 问题:下面关于被控变量的选择错误的是( )。
选项:
A:深入了解工艺过程,选择能够反映工艺过程的被控变量
B:控制通道的时滞与时间常数之比应尽量小
C:控制通道的时间常数与扰动通道的时间常数之比应尽量大
D:扰动进入系统的位置应尽量远离被控变量
答案: 【控制通道的时间常数与扰动通道的时间常数之比应尽量大

6、 问题:控制通道特性应具有足够小的增益、比较小的时间常数和尽可能小的纯滞后时间。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:在满足工艺控制要求前提下,控制方案应尽量简单实用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:调节时间、振荡频率、峰值时间是衡量控制系统准确性的指标。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:机理法建模需要一定条件,但多数工业过程机理复杂或者环节较多,难以通过理论分析建立机理模型。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:实验法建模是将被研究的工业过程视为一个黑匣子,无需深入了解过程机理,完全从外特性上测试和描述其动态性质。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三章 控制器及其控制规律 第三章 控制器及其控制规律单元测验

1、 问题:关于比例控制,下列说法错误的是( )。
选项:
A:比例控制只有一个可调参数
B:比例度是控制器输入的变化相对值与相应的输出变化相对值之比的百分数
C:增大比例增益,比例带会变窄,当其为无穷大时,比例控制就蜕变为位式控制
D:比例度越小,过渡过程曲线愈平稳,余差也越大
答案: 【比例度越小,过渡过程曲线愈平稳,余差也越大

2、 问题:温度调节系统的控制规律,通常选用( )。
选项:
A:P
B:PI
C:PID
D:PD
答案: 【PID

3、 问题:压力、流量调节系统的控制规律,通常选用( )。
选项:
A:PI
B:PID
C:PD
D:D
答案: 【PI

4、 问题:液位调节系统的控制规律,通常选用( )。
选项:
A:PD
B:PID
C:I
D:P
答案: 【P

5、 问题:关于连续PID控制和离散PID控制,下列说法错误的是( )。
选项:
A:连续PID控制作用是相互独立的,没有控制器参数之间的关联
B:离散PID控制器的参数可以在更大范围内设置
C:离散PID控制器是采样控制
D:微分环节的引入对于干扰不敏感
答案: 【微分环节的引入对于干扰不敏感

6、 问题:位式控制适用于工业生产中调节质量不是很高的场合。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:比例控制是最基本、最主要、最普遍的控制规律,它能较为迅速地克服扰动的影响,使系统很快地稳定下来。
选项:
A:正确

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注