本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程任课教师为:孙慧
本课程起止时间为:2021-03-25到2021-06-30
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一章 带你了解冠心病 第一章 测试题

1、 问题:以下哪类人群最容易罹患冠心病
选项:
A:平素喜欢运动
B:慢性胃炎患者
C:低盐低脂饮食
D:吸烟史30年
答案: 【吸烟史30年

2、 问题: 以下哪一类斑块为容易发生破裂的不稳定性斑块
选项:
A:脂质核心大,纤维帽厚
B:脂质核心小,纤维帽厚
C: 脂质核心大,纤维帽薄
D:脂质核心小,纤维帽薄
答案: 【 脂质核心大,纤维帽薄

3、 问题:动脉粥样硬化最重要的危险因素
选项:
A:高血压
B:吸烟
C:血脂异常
D:肥胖
答案: 【血脂异常

4、 问题:鉴别冠心病急性发作最为简便但也最为重要的检查方法是
选项:
A:心脏彩超
B:心电图
C:冠状动脉CT
D:冠状动脉造影
答案: 【心电图

5、 问题:关于胸痛的发作特点不正确的是
选项:
A:带状疱疹是成簇水泡沿一侧肋间神经分布并伴剧痛,一般不越过体表中线
B:食管、胃及纵膈病变引起的胸痛多位于胸骨后,进食或吞咽时症状可加重
C:青壮年发生胸痛一定不是心脏疾病
D:气胸、胸膜炎的胸痛一般位于患侧
答案: 【青壮年发生胸痛一定不是心脏疾病

6、 问题:通常在安静状态下,人冠脉血流量为每百克心肌每分钟
选项:
A:60ml~80ml
B:200ml~300ml
C:6ml~8ml
D:100ml~200ml
答案: 【60ml~80ml

7、 问题:一般来说,左心室在收缩期的冠脉血流量只有舒张期的多少
选项:
A:2%~3%
B:60%~80%
C:80%~100%
D:20%~30%
答案: 【20%~30%

8、 问题:冠状动脉的三大主要分支有哪些
选项:
A:左前降支
B:左回旋支
C:右冠状动脉
D:左前旋支
答案: 【左前降支;
左回旋支;
右冠状动脉

9、 问题:急性冠脉综合征包括哪些
选项:
A:稳定型心绞痛
B:不稳定型心绞痛
C:急性非ST段抬高型心肌梗塞
D:急性ST段抬高型心肌梗死
答案: 【不稳定型心绞痛;
急性非ST段抬高型心肌梗塞;
急性ST段抬高型心肌梗死

10、 问题:冠心病的不可干预危险因素包括哪些
选项:
A:年龄
B:性别
C:遗传因素
D:吸烟
答案: 【年龄;
性别;
遗传因素

11、 问题:冠心病可干预的危险因素(生活方式)包括
选项:
A:吸烟
B:高胆固醇饮食
C:体力活动过少
D:年龄
答案: 【吸烟;
高胆固醇饮食;
体力活动过少

12、 问题:典型冠心病的胸痛特点有哪些
选项:
A:通常为左侧胸痛,位置通常位于心前区、胸骨后或剑突下
B:放射部位多为颈部、下颌、肩膀及左上肢内侧
C:疼痛的范围大小相当于一个拳头
D:多有情绪激动、寒冷、劳累等诱因
答案: 【通常为左侧胸痛,位置通常位于心前区、胸骨后或剑突下;
放射部位多为颈部、下颌、肩膀及左上肢内侧;
疼痛的范围大小相当于一个拳头;
多有情绪激动、寒冷、劳累等诱因

13、 问题:青壮年人群发生胸痛可能是哪些疾病
选项:
A:结核性胸膜炎
B: 自发性气胸
C:心肌炎
D:肋间神经痛
答案: 【结核性胸膜炎;
自发性气胸;
心肌炎;
肋间神经痛

14、 问题:关于胸痛发作的诱因正确的是
选项:
A:劳累、紧张、剧烈活动可以诱发心肌缺血,引起心绞痛;,仰卧或俯卧位加重
B:胸膜炎的疼痛可因咳嗽、呼吸而加剧
C:食管疾病常于进食时发作或加剧,反流性食管炎的烧灼痛于饱餐后出现
D:抑郁患者及神经官能症患者的胸痛描述常常缺乏特异性
答案: 【劳累、紧张、剧烈活动可以诱发心肌缺血,引起心绞痛;,仰卧或俯卧位加重;
胸膜炎的疼痛可因咳嗽、呼吸而加剧;
食管疾病常于进食时发作或加剧,反流性食管炎的烧灼痛于饱餐后出现;
抑郁患者及神经官能症患者的胸痛描述常常缺乏特异性

15、 问题:以下哪些检查有助于急性胸痛患者的鉴别诊断是
选项:
A:心电图
B:胸片
C:肺部CT
D:血浆D-二聚体
答案: 【心电图;
胸片;
肺部CT;
血浆D-二聚体

16、 问题:冠状动脉从心外膜动脉进入心壁的血管主要分为
选项:
A:丛支
B:穿支
C:微动脉
D:毛细血管
答案: 【丛支;
穿支;
微动脉;
毛细血管

17、 问题:降低冠脉血流量的因素有
选项:
A:体循环的外周阻力增大,舒张压升高
B:体循环的外周阻力降低,舒张压降低
C:当心率加快时,由于心动周期的缩短主要是心舒期缩短
D:当心率减慢时,由于心动周期的缩短主要是心舒期延长
答案: 【体循环的外周阻力降低,舒张压降低;
当心率加快时,由于心动周期的缩短主要是心舒期缩短

18、 问题:冠心病是指冠状动脉粥样硬化使血管腔狭窄或阻塞,导致心肌缺血缺氧或坏死而引起的心脏病,统称冠状动脉粥样硬化性心脏病,简称冠心病。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:平时自认为身体健康的人不会患有冠心病
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:发生胸痛的原因一定是胸部疾病
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

21、 问题:冠脉血流在药物扩张时较之静息状态下增加的能为称之为冠脉储备