一、基础礼仪之礼仪文化 礼仪文化测试题

1、 问题:“有了很好的道德,国家才能长治久安。”孙中山这段话强调的是( )。
选项:
A:道德的定义和内涵
B:道德的标准
C:道德的功能和实质
D:道德的形象
答案: 【道德的功能和实质

2、 问题:职业道德是人们( )。
选项:
A:在社会公共生活中所必需遵守的行为规范的总和
B:在职业活动中所遵守的行为规范的总和
C:在家庭生活中所应遵循的行为规范的总和
D:在物质交往和精神交往中产生和发展起来的特殊关系
答案: 【在职业活动中所遵守的行为规范的总和

3、 问题:职业道德的核心是( )。
选项:
A:为人民服务
B:公私兼顾
C:顾客是上帝
D:集体主义
答案: 【为人民服务

4、 问题:对“我为人人,人人为我”的正确理解是( )。
选项:
A:我在为每一个人服务,所以每一个人都要为我服
B:每一个从业人员都在相互服务的情况下生活着,人人都是服务对象,人人又都在为他人服务
C:人人如果不为我服务,我也不为人人服务
D:“我为人人”是手段,“人人为我”是目的
答案: 【每一个从业人员都在相互服务的情况下生活着,人人都是服务对象,人人又都在为他人服务

5、 问题:社会主义核心价值观对公民个人层面的价值准则的要求是:爱国、敬业、()、友善。
选项:
A:自由
B:平等
C:诚信
D:和谐
答案: 【诚信

6、 问题:当前在社会生活中出现的不正之风主要表现为( )。
选项:
A:干部中以权谋私、权钱交易、失职渎职、徇私舞弊
B:行业中开后门、拉关系、不守纪律、不负责任、见利忘义
C:买卖中以假充真、以次充好、缺斤短两、尔虞我诈
D:工作中严格要求、一丝不苟、严于律己、宽以待人
答案: 【干部中以权谋私、权钱交易、失职渎职、徇私舞弊;
行业中开后门、拉关系、不守纪律、不负责任、见利忘义;
买卖中以假充真、以次充好、缺斤短两、尔虞我诈

7、 问题:在日常生活中培养职业道德行为应做到 ( )。
选项:
A:在学校里老老实实,在学校外放纵自己,随心所欲
B:从小事做起,严格遵守中职生的各种行为规范
C:从自我做起,自觉养成良好的行为习惯
D:习惯成自然,习惯是一个人自然而然形成的,不需要训练
答案: 【从小事做起,严格遵守中职生的各种行为规范;
从自我做起,自觉养成良好的行为习惯

8、 问题:在专业学习中训练职业道德行为的要求是( )。
选项:
A:参加文化学习、专业学习和专业实习
B:向劳动模范学习,向先进人物学习
C:增强职业意识,遵守职业规范
D:重视技能训练,提高职业素养
答案: 【参加文化学习、专业学习和专业实习;
向劳动模范学习,向先进人物学习;
增强职业意识,遵守职业规范;
重视技能训练,提高职业素养

9、 问题:“内省”就要真正做到( )。
选项:
A:严于解剖自己,勇于正视自己的缺点
B:敢于自我批评、自我检讨
C:敢于解剖别人,批评别人
D:有决心改正缺点,扬长避短
答案: 【严于解剖自己,勇于正视自己的缺点;
敢于自我批评、自我检讨;
有决心改正缺点,扬长避短

10、 问题:以下表述正确的是( )。
选项:
A:中国早在二万五千年前就已经有了原始宗教仪式
B:尧、舜时代,礼的系统已经比较严密了
C:到了夏、商、周三代,礼仪的典章化、制度化已经相当完善了
D:春秋末年,孔子奠定了儒家学说在传统礼仪文化的核心地位
答案: 【中国早在二万五千年前就已经有了原始宗教仪式;
尧、舜时代,礼的系统已经比较严密了;
到了夏、商、周三代,礼仪的典章化、制度化已经相当完善了;
春秋末年,孔子奠定了儒家学说在传统礼仪文化的核心地位

剩余60%内容付费后可查看