第一讲 导论 导论

1、 问题:财政分配的主要对象是( )
选项:
A:剩余产品价值
B:社会总产品价值
C:物论劳动价值
D:必要劳动产品价值
答案: 【剩余产品价值

2、 问题:财政分配的主体是( )
选项:
A:国家
B:居民
C:市场
D:企业
答案: 【国家

3、 问题:下列属于财政现象的是( )
选项:
A:企业购买公债
B:企业引进外资
C:企业发行股票
D:企业购买金融债券
答案: 【企业购买公债

4、 问题:古典财政学的创始人是( )
选项:
A:亚当斯密
B:威廉佩蒂
C:魁奈
D:大卫李嘉图
答案: 【亚当斯密

5、 问题:现代西方财政学的创始人是( )
选项:
A:凯恩斯
B:萨缪尔森
C:阿罗
D:布坎南
答案: 【凯恩斯

6、 问题:财政分配的特征是( )
选项:
A:强制性
B:无偿性
C:国家主体性
D:公共性
E:等价交换
答案: 【强制性;
无偿性;
国家主体性

7、 问题:下列属于财政收入现象的是( )
选项:
A:税收
B:行政性收费
C:国债
D:财政拨款
E:财政补贴
答案: 【税收;
行政性收费;
国债

8、 问题:下列属于财政支出现象的是( )
选项:
A:财政拨款
B:财政补贴
C:行政性收费
D:国债
答案: 【财政拨款;
财政补贴

9、 问题:古典财政学的代表人有( )
选项:
A:威廉.配第
B:魁奈
C:阿罗
D:大卫李嘉图
E:萨缪尔森
答案: 【威廉.配第;
魁奈;
大卫李嘉图

10、 问题:现代财政学的三大理论基石是:( )
选项:
A:公共品理论
B:效率理论
C:公共选择理论
D:市场失败理论
答案: 【公共品理论;
效率理论;
公共选择理论

11、 问题:西方学者把公共经济学的研究对象归结为有关公共产品的四个基本问题,它们是( )
选项:
A:为什么生产
B:如何生产
C:为谁生产
D:生产什么
E:如何消费
答案: 【为什么生产;
如何生产;
为谁生产;
生产什么

12、 问题:财政分配区别于其他分配形式的根本标志是分配对象不同( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:以国家为主体的分配都是财政收入( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:财政的本质是国家的钱袋( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:财政再分配的依据是公共权力。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:凡是国家所参与的分配都是财政再分配。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:剩余产品与财政同时产生。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:公共财政就是国家财政。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:财政分配是人类社会永恒的范畴。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:国家既既参加一般性分配,也参加财政再分配。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二讲 市场效率与市场失灵 市场效率与市场失灵

1、 问题:负外部性是指( )
选项:
A:私人成本小于社会成本
B: 私人成本大于社会成本
C:私人成本大于社会收益
D:私人成本小于社会收益
答案: 【私人成本小于社会成本

2、 问题:在市场经济条件下,社会资源的主要配置者是 ( )
选项:
A:政府
B:企业
C:财政
D:市场
答案: 【市场

3、 问题:下列说法错误的是 ( )
选项:
A:市场经济的本质是以市场机制的自发调节作为资源配置的基础
B: 政府调控市场,市场引导企业
C:政府是为了促进市场发育而不是阻碍市场的发育而存在的
D:政府可以部分取代市场的作用
答案: 【政府可以部分取代市场的作用

4、 问题:以下说法错误的是 ( )
选项:
A:社会主义市场经济是社会化大生产基础上的现代经济
B:完全竞争能够实现帕累托最优
C:单纯依靠市场调节来实现经济的平衡,需要付出巨大的代价
D:政府能够完全弥补市场的缺陷
答案: 【政府能够完全弥补市场的缺陷

5、 问题:市场失灵是指( )
选项:
A:在私人部门和公共部门之间资源配置不均
B:不能产生任何有用成果的市场过程
C:以市场为基础的对资源的低效率配置
D:收入分配不平等
答案: 【以市场为基础的对资源的低效率配置

6、 问题:公共品的特征( )
选项:
A:消费的竞争性
B:消费的非竞争性
C:效用的不可分割性
D:受益的非排他性
E:受益的排他性
答案: 【消费的非竞争性;
效用的不可分割性;
受益的非排他性

7、 问题:资源配置机制的构成部件包括 ( )
选项:
A:信息机制
B:运行机制
C:协调机制
D:动力机制
E:决策机制
答案: 【信息机制;
运行机制;
协调机制;
动力机制;
决策机制

8、 问题:市场在资源配置领域失灵的主要表现有( )
选项:
A:不能有效地解决外部性效应
B:不能有效地提供公共品
C:市场信息不充分
D:效率低下
E:市场竞争不完全
答案: 【不能有效地解决外部性效应;
不能有效地提供公共品;
市场信息不充分;
市场竞争不完全

9、 问题:由资源配置机制决定的经济模式有( )
选项:
A:市场经济模式
B:计划经济模式
C:混合经济模式
D:自然经济模式
答案: 【市场经济模式;
计划经济模式;
混合经济模式

10、 问题:垄断的类型( )
选项:
A:社会垄断
B:自然垄断
C:资源垄断
D:商品垄断
答案: 【社会垄断;
自然垄断;
资源垄断

11、 问题:下列属于纯公共商品的是
选项:
A:法律法规
B:行政管理
C:社会保障
D:货币发行
E:教育‍
答案: 【法律法规;
行政管理;
货币发行

12、 问题:市场经济的本质是以市场机制的自发调节作为资源配置的基础。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:不管是哪种类型的垄断,也不管垄断的程度有多大差异,只要其行为足以左右市场价格,都会对市场均衡的福利结果产生不利的影响。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:完全竞争条件下可以提高资源配置的效率,导致资源配置的最优所以为了使资源配置效率最优,政府不应当干预市场。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:政府作用的领域是市场不能或不宜的领域。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:正外部性是指私人收益小于社会收益。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:公共商品的最佳提供方式是市场,而私人商品主要靠政府提供。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:国家所提供的商品都是公共商品。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:公共商品最重要的标志是消费的非竞争性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:公共商品的使用价值能够在一组消费者中分割。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第三讲 政府的经济职能 政府的经济职能

1、 问题:较为典型的纯公共品有( )
选项:
A:国防
B:高等教育
C:医院
D:收费的高速公路
答案: 【国防

2、 问题:财政的收支活动属于( )
选项:
A:既包括初次分配也包括再分配
B:国民收入再分配
C:国民收入初次分配
D:既不是初次分配也不是再分配
答案: 【既包括初次分配也包括再分配

3、 问题:在社会总需求大于总供给时,可以通过( )进行调节。
选项:
A:财政预算收大于支的结余政策
B:略有结余或略有赤字的财政政策
C:财政预算收支平衡的中性政策
D:财政预算支大于收的赤字政策
答案: 【财政预算收大于支的结余政策

4、 问题:经济学家用来说明收入状况的图形是( )
选项:
A:洛伦兹曲线
B:拉弗曲线
C:无差异曲线
D:生产可能性曲线
答案: 【洛伦兹曲线

5、 问题:下列属于制度性工具的是( )。
选项:
A:失业保险制度
B:累退税制度
C:财政政策
D:货币政策
答案: 【失业保险制度

6、 问题:下列不容易形成寻租现象的是( )。
选项:
A:公开招投标
B:政府特许权
C:进出口配额
D:政府采购
答案: 【公开招投标

7、 问题:再分配的分配主体是( )。
选项:
A:政府
B:市场
C:家庭
D:非营利组织
E:企业
答案: 【政府

8、 问题:在反垄断方面,依据管制类型,政府的管制主要有哪些类型( )。
选项:
A:准入管制
B:价格管制
C:标准管制
D:行政管制
答案: 【准入管制;
价格管制;
标准管制

9、 问题:下面的商品和劳务中属于纯公共商品的有( )。
选项:
A:基础研究
B:大众健康
C:国防
D:义务教育
E:法律制度
答案: 【基础研究;
大众健康;
国防;
义务教育;
法律制度

10、 问题:政府矫正信息不对称的手段有( )。
选项:
A:政府利用自身的优势,提供公共信息
B:通过政府管制,建立强制信息披露制度、公证制度
C:保险领域的强制保险制度
D:国有化
答案: 【政府利用自身的优势,提供公共信息;
通过政府管制,建立强制信息披露制度、公证制度;
保险领域的强制保险制度

11、 问题:政府再分配的手段( )。
选项:
A:税收
B:转移支出
C:均等化公共服务
D:建立健全社会保障制度
答案: 【税收;
转移支出;
均等化公共服务;
建立健全社会保障制度

12、 问题:一般通过哪些指标衡量总共给和总需求是否平衡( )。
选项:
A:失业率
B:通胀率
C:国际收支
D:物价水平
答案: 【失业率;
通胀率;
国际收支

13、 问题:按照政策性工具对总需求的作用方向不同,政策性工具可以分为哪些类型( )。
选项:
A:扩张性政策
B:紧缩性政策
C:中性政策
D:货币政策
答案: 【扩张性政策;
紧缩性政策;
中性政策

14、 问题:科斯定理的意义在于:( )。
选项:
A:产权由模糊走向清晰,能够提高资源配置效率
B:降低交易成本,能够提高资源配置效率
C:促进市场竞争,能够提高资源配置效率
D:对经济主体进入某个领域实施准入管制,能够提高资源配置效率
答案: 【产权由模糊走向清晰,能够提高资源配置效率;
降低交易成本,能够提高资源配置效率;
促进市场竞争,能够提高资源配置效率

15、 问题:政府不能保证公共品资源配置有效率的原因在于( )。
选项:
A:公共品的边际社会收益无从知晓
B:公共品垄断供应
C:公共品供应缺乏激励机制
D:软预算约束
答案: 【公共品的边际社会收益无从知晓;
公共品垄断供应;
公共品供应缺乏激励机制;
软预算约束

16、 问题:下列哪些方法可以实现调节总供给与总需求之间的平衡关系,以维持宏观经济的稳定,避免周期性波动的目标( )。
选项:
A:自动稳定器
B:反周期政策工具
C:提高供给的适应性
D:提高制度交易成本
答案: 【自动稳定器;
反周期政策工具;
提高供给的适应性

17、 问题:当基尼系数为零时,收入分配绝对不公平( )。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:政府结合科学的理论方法,设定矫正外部性、信息不对称的手段就一定能达到预期的目的( )。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:政府通过行政管制,利用利用法律和行政手段,约束经济主体的行为选择,在一定程度上可以矫正外部性现象,因此我们应该广泛使用政府管制手段矫正外部性。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:政府再分配的目的是为了实现收入平均化。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

21、 问题:在公共品市场缺失问题上,政府潜在的优势有两个:一是管理成本低于交易成本;二是政府交易成本低于市场交易成本。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

22、 问题:无论初始产权如何分配,只要产权明晰,且交易成本为零,那么竞争市场均衡的结果就是有效率的。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:政府再分配应该调节企业的收入。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

24、 问题:政府的再分配政策,不能改变市场分配结果的基本顺序。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

25、 问题:提高供给效率,降低供给成本,需要努力的方向是降低制度交易成本。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

26、 问题:国际收支最理想的状态是收大于支,形成较大数额的顺差,这样可以不断增加外汇储备,增强国家的经济实力。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

27、 问题:市场经济体制中,政府再分配的对象,可以是初次分配的过程,也可以是初次分配的结果。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

28、 问题:财政的收入分配的目标是实现生产要素的配置效率。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

29、 问题:政府行为的根本目标是追求自身的营利最大化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第四讲 财政支出理论 财政支出理论

1、 问题:财政分配的主体是( )。
选项:
A:国家
B:国有企业
C:主管部门
D:个人
答案: 【国家

2、 问题:( )比较直接而且是计算相对指标的基础。
选项:
A:绝对指标
B:财政支出增长率
C:财政支出增长弹性系数
D:财政支出增长边际倾向
答案: 【绝对指标

3、 问题:将财政支出划分为购买支出和转移支出,是按______分类。
选项:
A:政府职能
B:经济性质
C:具体用途
D:受益范围
答案: 【经济性质

4、 问题:将财政支出划分为维持性支出、经济性支出和社会性支出,是按____分类。
选项:
A:政府职能
B:经济性质
C:具体用途
D:受益范围
答案: 【政府职能

5、 问题:政府付出资金,相应地获得物品或劳务,并运用这些物品或劳务来履行其职能的财政支出属于______。
选项:
A:有偿支出
B:无偿支出
C:购买性支出
D:转移性支出
答案: 【购买性支出

6、 问题:能够使政府每一项支出的具体用途得到全面、具体、清晰反映的财政支出分类方法是____。
选项:
A:按政府职能分类
B:按支出能否得到等价补偿分类
C:按支出的具体用途分类
D:按支出使用部门分类
答案: 【按支出的具体用途分类

7、 问题:我国新的《政府收支分类科目》按( )设置三级科目。
选项:
A:支出功能
B:行业用途
C:政府职能
D:经济性质
答案: 【支出功能

8、 问题:购买性支出主要体现的是财政的_职能。
选项:
A:资源配置
B:收入分配
C:经济稳定
D:经济增长
答案: 【资源配置

9、 问题:从各国财政支出的实际情况来看,财政支出规模变化的一般趋势是_
选项:
A:绝对规模上升,相对规模下降
B:绝对规模和相对规模都在下降
C:绝对规模和相对规模都在上升
D:绝对规模下降,相对规模上升
答案: 【绝对规模和相对规模都在上升

10、 问题:瓦格纳法则说明,随着人均收入的增加,财政支出占GDP的比重_
选项:
A:随之上升
B:随之下降
C:不变
D:不确定
答案: 【随之上升

11、 问题:在经济增长阶段理论中,政府的支出从基础设施转向文化、教育和社会福利等支出是在_
选项:
A:初期阶段
B:起飞阶段
C:中期阶段
D:成熟阶段
答案: 【中期阶段

12、 问题:下列支出中属于转移性支出的是( )
选项:
A:财政补贴支出
B:债务利息支出
C:捐赠支出
D:经济建设支出
答案: 【财政补贴支出;
捐赠支出

13、 问题:社会公共消费支出包括 ( )
选项:
A:科教文卫支出
B:国防行政支出
C:社会保险支出
D:基础产品投资支出
答案: 【科教文卫支出;
国防行政支出;
社会保险支出

14、 问题:行政管理支出包括( )
选项:
A:行政支出
B:投资支出
C:公检法支出
D:外交支出
答案: 【行政支出;
公检法支出;
外交支出

15、 问题:下列支出中属于购买性支出的是( )
选项:
A:公务员工资
B:价格补贴
C:公共工程投资
D:政府机构经费
答案: 【公务员工资;
公共工程投资;
政府机构经费

16、 问题:衡量财政支出的相对指标有( )
选项:
A:财政支出增长率
B:财政支出增长弹性系数
C:财政支出增长边际倾向
D:财政支出总额
答案: 【财政支出增长率;
财政支出增长弹性系数;
财政支出增长边际倾向

17、 问题:按财政支出经济性质分类的财政支出结构的变化趋势有( )
选项:
A:大多数发展中国家购买性支出占总支出的比重较大
B:发达国家转移性支出占总支出的比重较大
C:无论什么类型的国家,购买性支出都占据主导地位
D:无论什么类型的国家,转移性支出都占据主导地位
答案: 【大多数发展中国家购买性支出占总支出的比重较大;
发达国家转移性支出占总支出的比重较大

18、 问题:按职能对财政支出分类,可分为( )
选项:
A:经济性支出
B:维持性支出
C:社会性支出
D:转移性支出
答案: 【经济性支出;
维持性支出;
社会性支出

19、 问题:下列支出中不属于购买性支出的有( )
选项:
A:社会保障支出
B:国防支出
C:捐赠支出
D:利息支出
答案: 【社会保障支出;
捐赠支出;
利息支出

20、 问题:按经济性质分,财政支出可以分为( )
选项:
A:经济建设支出
B:行政管理支出
C:购买性支出
D:转移性支出
答案: 【购买性支出;
转移性支出

21、 问题:各级财政之间的转移支付应计入财政支出。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:财政支出的核算通常采用收付实现制。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:财政补贴的性质属于购买性财政支出。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

24、 问题:在经济发展的早期阶段,政府支出主要是对私人投资进行补充。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

25、 问题:如果财政支出增加,而公共品规模与质量不变,这说明公共部门效率下降。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

26、 问题:在财政支出结构中,购买性支出比重越大,政府执行资源配置的功能越强;而转移性支出比重越大,政府执行收入再分配的功能越强。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

27、 问题:瓦格纳法则的基本原理是:现代工业的发展会引起社会进步,社会进步必然导致国家活动的增长。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:在经济发展成熟期,导致财政支出增长的重要因素是教育、医疗、社会福利等需求收入弹性较高项目的支出。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:财政是资源配置的唯一主体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

30、 问题:财政支出的目的可分为政治,社会和经济三种目的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

31、 问题:经济稳定和发展的主要标志是财政收入大于支出。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

32、 问题:基本建设支出是国家财政用于固定资产的资金支出。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第五讲 购买性支出 购买性支出

1、 问题:政府调节农产品价格的原因是,农产品市场是_
选项:
A:发散型蛛网市场
B:收敛型蛛网市场
C:封闭型蛛网市场
D:完全竞争市场
答案: 【发散型蛛网市场

2、 问题:行政管理支出规模_
选项:
A:与政府职能范围成反比
B:与物价水平成反比
C:与政府效率成正比
D:与物价水平成正比
答案: 【与物价水平成正比

3、 问题:下列属于纯粹公共商品的是_
选项:
A:教育
B:司法服务
C:医疗卫生
D:应用科研支出
答案: 【司法服务

4、 问题:政府的公共支出_
选项:
A:只能用于提供公共产品
B:主要用于提供公共产品和混合产品
C:主要用于提供公共产品和私人产品
D:只能用于提供部分混合产品
答案: 【主要用于提供公共产品和混合产品

5、 问题:1996年到2014年,我国财政用于科技方面的支出情况是_
选项:
A:支出额平稳,占GDP比重下降
B:支出额下降,占GDP比重下降
C:支出额上升,占GDP比重也上升
D:支出额上升,占GDP比重下降
答案: 【支出额上升,占GDP比重也上升

6、 问题:我国政府教育支出的主要来源是_
选项:
A:国家财政性教育经费
B:民办学校办学经费
C:社会捐赠经费
D:事业收入
答案: 【国家财政性教育经费

7、 问题:社会消费性支出属于_
选项:
A:购买性支出
B:转移性支出
C:‍社会保障支出‍
D:专项支出
答案: 【购买性支出

8、 问题:目前,我国医疗卫生支出的主要承担者是_
选项:
A:福利机构
B:金融市场
C:政府
D:个人
答案: 【政府

9、 问题:下列履行职能所需经费不属于行政管理支出的部门是_
选项:
A:政府各级权力机关
B:行政管理机关
C:司法检察机关
D:企业的人力资源部门
答案: 【企业的人力资源部门

10、 问题:不属于国防支出的外部效应的是_
选项:
A:带动高新技术的发展
B:促进民用科技的提高
C:拉动国内需求
D:推动军事人员教育的发展
答案: 【推动军事人员教育的发展

11、 问题:行政管理支出的内容不包括_
选项:
A:行政支出
B:公安支出
C:国家安全支出
D:动员预编费
答案: 【动员预编费

12、 问题:文教科卫支出属于_
选项:
A:社会消费性支出
B:积累性支出
C:转移性支出
D:生产性支出
答案: 【社会消费性支出

13、 问题:下列属于基础产业投资方式的有( )
选项:
A:政府直接投资,无偿提供
B:政府直接投资,非商业性经营
C:政府间接投资,商业性经营
D:公私共同提供
E:财政投融资
答案: 【政府直接投资,无偿提供;
政府直接投资,非商业性经营;
政府间接投资,商业性经营;
公私共同提供;
财政投融资

14、 问题:影响行政管理支出的因素有( )
选项:
A:机构设置
B:人员编制
C:内部约束机制
D:外部监督体系
E:公务员素质
答案: 【机构设置;
人员编制;
内部约束机制;
外部监督体系;
公务员素质

15、 问题:国防支出的影响因素包括( )
选项:
A:社会因素
B:经济因素
C:经费使用效率因素
D:兵员制度
E:政治因素
答案: 【经济因素;
经费使用效率因素;
兵员制度;
政治因素

16、 问题:社会性支出包括( )
选项:
A:教育支出
B:医疗卫生支出
C:农业投资支出
D:科技支出
E:环境、资源保护支出
答案: 【教育支出;
医疗卫生支出;
科技支出;
环境、资源保护支出

17、 问题:行政管理支出包括( )
选项:
A:行政管理费
B:公检法经费
C:武装警察部队经费
D:外交支出
答案: 【行政管理费;
公检法经费;
武装警察部队经费;
外交支出

18、 问题:国家管理支出的特点包括( )
选项:
A:排他性
B:消费性
C:低收入弹性
D:连续性
答案: 【消费性;
低收入弹性;
连续性

19、 问题:政府介入基础设施,是因为( )
选项:
A:基础设施是经济增长的前提
B:有些基础设施规模经济显著,具有自然垄断性
C:基础设施普遍存在外部效应
D:基础设施支出是政府调控经济的一个重要手段
答案: 【基础设施是经济增长的前提;
有些基础设施规模经济显著,具有自然垄断性;
基础设施普遍存在外部效应;
基础设施支出是政府调控经济的一个重要手段

20、 问题:政府稳定和发展农业的政策措施包括( )
选项:
A:稳定农产品价格
B:降低农业生产成本和农民负担
C:加强农业基础设施建设,改善农业生产条件
D:提高农业生产的科技含量,提高农业劳动生产率
答案: 【稳定农产品价格;
降低农业生产成本和农民负担;
加强农业基础设施建设,改善农业生产条件;
提高农业生产的科技含量,提高农业劳动生产率

21、 问题:行政管理支出中的人员经费包括( )
选项:
A:工资
B:补贴
C:公务员福利费等
D:公务费
答案: 【工资;
补贴;
公务员福利费等

22、 问题:影响行政管理支出规模的因素有( )
选项:
A:经济总体增长水平
B:政府职能与机构设置
C:行政效率
D:管理费本身的使用效率
答案: 【经济总体增长水平;
政府职能与机构设置;
行政效率;
管理费本身的使用效率

23、 问题:政府对卫生事业进行干预的理由有( )
选项:
A:减少贫困与收入分配的不公平
B:许多与医疗卫生有关的服务是公共物品,其作用具有外部性
C:疾病风险的不确定性
D:私人保险市场的缺陷与不完整性
答案: 【减少贫困与收入分配的不公平;
许多与医疗卫生有关的服务是公共物品,其作用具有外部性;
疾病风险的不确定性;
私人保险市场的缺陷与不完整性

24、 问题:基本医疗的主要来源包括( )
选项:
A:私人支付
B:医疗保险费
C:政府的医疗支出
D:社会慈善机构的捐助
答案: 【私人支付;
医疗保险费;
政府的医疗支出;
社会慈善机构的捐助

25、 问题:下列属于国防的特征的是
选项:
A:纯粹公共品
B:需求的外生性和供给的内生性
C:资本密集型
D:义务兵役制相对志愿兵役制更花费资金
E:国防规模的大小受国土面积的影响
答案: 【纯粹公共品;
需求的外生性和供给的内生性;
资本密集型;
国防规模的大小受国土面积的影响

26、 问题:政府财政支出增加,而居民所享受的公共服务水平却没有提高,这是由于公共部门效率低下原因造成的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

27、 问题:农产品市场是一个典型的收敛型蛛网市场。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

28、 问题:应用性科学研究的经费应由财政保障供给。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

29、 问题:公共投资与私人投资的领域是不能相互逾越的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

30、 问题:私人投资追求的是微观效率,公共投资追求的是宏观效率。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

31、 问题:BOT是政府吸引社会资本进行基础设施投资的一种有效方式。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

32、 问题:国防支出和行政管理支出都是为保障政府职能的正常运行所必需的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

33、 问题:国防支出会对一国经济产生特殊的“外部效应”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

34、 问题:国家的财政收支状况直接影响着行政管理经费的增长。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

35、 问题:如果行政经费不足,势必会影响到国家行政管理机关的正常运作,所以要尽量增加行政经费。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

36、 问题:从不同教育的产品属性,以及在实现社会公平的作用上看,政府在不同教育层次承担的财务责任并不相同。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

37、 问题:因为国防支出是纯粹的公共产品,所以它的生产和提供过程都不可能有市场和企业介入。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

38、 问题:国防作为纯粹公共品,在不同的国家其生产方式不同,有的由政府生产,有的由市场生产。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第六讲 转移性支出 转移性支出

1、 问题:我国社会保障制度的核心内容是 ( )。
选项:
A:社会救济
B:社会福利
C:社会保险
D:社会公平
答案: 【社会保险

2、 问题:社会救济属于( )。
选项:
A:购买性支出
B:转移性支出
C:积累性支出
D:生产性支出
答案: 【转移性支出

3、 问题:实行“以支定筹”、“略有积累”原则的社会保险资金筹资模式是( )。
选项:
A:现收现付式
B:完全基金式
C:部分基金式
D:公积金制
答案: 【部分基金式

4、 问题:财政补贴最主要的分类方法是 ( )。
选项:
A:按补贴对象分类
B:按补贴环节分类
C:按补贴性质分类
D:按补贴目的分类
答案: 【按补贴目的分类

5、 问题:下列哪项政府支出属于财政补贴支出( )。
选项:
A:对大学生的国家助学贷款的财政贴息
B:公共图书馆支出
C:基础设施投资
D:养老金支出
答案: 【对大学生的国家助学贷款的财政贴息

6、 问题:社会保险是( )。
选项:
A:自愿保险
B:强制保险
C:自觉保险
D:志愿保险
答案: 【强制保险

7、 问题:社会保险的保险基金最终来源渠道不包括( )。
选项:
A:发行货币
B:个人缴费或缴税
C:单位交费或缴税
D:政府预算支出
答案: 【发行货币

8、 问题:针对生活困难的人群的社会保障制度属于( )。
选项:
A:社会保险型
B:社会救济型
C:普遍津贴型
D:节俭基金型
答案: 【社会救济型

9、 问题:社会保障资金的筹集方式不包括( )。
选项:
A:完全基金制
B:企业积累型
C:现收现付制
D:部分基金制
答案: 【企业积累型

10、 问题:社会保障体系的最高层次是( )。
选项:
A:社会保险
B:社会救济
C:社会优抚
D:社会福利
答案: 【社会福利

11、 问题:社会保障的对象是( )。
选项:
A:手工业者
B:农民、工人
C:全体社会成员
D:老人和小孩
答案: 【全体社会成员

12、 问题:社会救济支出资金主要来源于( )。
选项:
A:税收
B:领取人的缴纳
C:发行债务
D:企业缴纳
答案: 【税收

13、 问题:自2019年始,我国社会保险基金的征收部门是
选项:
A:财政部门
B:税务局
C:人力资源和社会保障部
D:企业
答案: 【税务局

14、 问题:出于收入分配调控职能目的,政府选择的财政补贴环节应是
选项:
A:消费环节
B:生产环节
C:流通环节
D:管理环节
答案: 【消费环节

15、 问题:由政府举办的社会保险的项目是 ( )。‍
选项:
A:财产保险
B:养老保险
C:医疗保险
D:失业保险
答案: 【养老保险;
医疗保险;
失业保险

16、 问题:社会保障基金的筹资模式有 ( )。
选项:
A:现收现付式
B:完全基金式
C:部分基金式
D:储备积累式
E:公积金制
答案: 【现收现付式 ;
完全基金式;
部分基金式

17、 问题:按政策目的财政补贴可分为 ( )。
选项:
A:价格补贴
B:企业亏损补贴
C:居民生活补贴
D:财政贴息
E:税式支出
答案: 【价格补贴;
企业亏损补贴;
居民生活补贴;
财政贴息;
税式支出

18、 问题:下列属于政府转移性支出的有( )。
选项:
A:社会保障支出
B:教育支出
C:公共卫生支出
D:国防支出
E:财政补贴支出
答案: 【社会保障支出;
财政补贴支出

19、 问题:财政补贴的范围和项目应限制在以下几个方面:( )。
选项:
A:宏观经济效益和社会效益大而自身微观经济效益小的项目和产出
B:仍然需要由国家实行价格管制的,关系国计民生的少数重要产品和劳务
C:在市场竞争中,处于不利地位的弱质产业(如农业等)和经济不发达地区
D:市场风险程度较高的高新技术产业
E:国家鼓励出口的产品,填补国内空白的进口产品和技术,以及进口替代产品
答案: 【宏观经济效益和社会效益大而自身微观经济效益小的项目和产出;
仍然需要由国家实行价格管制的,关系国计民生的少数重要产品和劳务;
在市场竞争中,处于不利地位的弱质产业(如农业等)和经济不发达地区;
市场风险程度较高的高新技术产业;
国家鼓励出口的产品,填补国内空白的进口产品和技术,以及进口替代产品

20、 问题:社会保障支出包括( )。
选项:
A:养老保险
B:医疗保险
C:社会保险
D:社会救济
答案: 【养老保险;
医疗保险;
社会保险;
社会救济

21、 问题:社会保障的特征包括( )。
选项:
A:覆盖面的社会广泛性
B:参与的强制性
C:制度的立法性
D:受益程度的约束性
答案: 【覆盖面的社会广泛性;
参与的强制性;
制度的立法性;
受益程度的约束性

22、 问题:社会保险不同于商业保险主要在于( )。
选项:
A:由政府设立专门机构管理
B:风险较大的人要缴纳较高的保险费
C:缴款与收益之间没有联系
D:具有强制性
答案: 【由政府设立专门机构管理 ;
具有强制性

23、 问题:社会保障基金的筹资模式有 ( )。
选项:
A:现收现付式
B:完全基金式
C:部分基金式
D:商业保险式
答案: 【现收现付式 ;
完全基金式 ;
部分基金式

24、 问题:社会保障的功能包括( )。
选项:
A:社会补偿
B:社会稳定
C:社会公平
D:社会发展
答案: 【社会补偿;
社会稳定;
社会公平

25、 问题:下列关于社会保障制度的说法错误的有( )。
选项:
A:完全基金制的特征是下一代人承担了本代人的养老金。
B:现收现付制的特征是用本代人自己的养老缴款来支付他们自己退休后的养老金。
C:在完全基金制下养老基金初创时的退休者是收入再分配的受益者。
D:在现收现付制下养老保险初创时期已退休或接近退休的人是受益者。
答案: 【完全基金制的特征是下一代人承担了本代人的养老金。;
现收现付制的特征是用本代人自己的养老缴款来支付他们自己退休后的养老金。;
在完全基金制下养老基金初创时的退休者是收入再分配的受益者。

26、 问题:财政补贴支出按照政策目的可分为( )。
选项:
A:价格补贴
B:居民生活补贴
C:企业亏损补贴
D:财政贴息
答案: 【价格补贴;
居民生活补贴;
企业亏损补贴 ;
财政贴息

27、 问题:以下关于财政补贴的说法正确的是( )。
选项:
A:财政补贴与社会保险支出一样与价格直接相关
B:财政补贴可以纠正不合理的价格结构和纠正市场缺位
C:财政补贴是各国运用调节经济的手段
D:财政补贴可以改变需求结构
答案: 【财政补贴可以纠正不合理的价格结构和纠正市场缺位;
财政补贴是各国运用调节经济的手段;
财政补贴可以改变需求结构

28、 问题:城乡社会保障基金的社会统筹是我国社会保障基金征收方式的改革方向。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

29、 问题:社会保险的资金来源完全来自于财政拨款。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

30、 问题:税式支出就是税收优惠。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

31、 问题:价格补贴与政策性亏损补贴是两个不同的概念。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

32、 问题:现收现付制可以随着物价的变化和人口的变化调整社会保险税率。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

33、 问题:我国社会保障制度的核心是社会福利。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

34、 问题:社会救济的享受对象应该是全体公民。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

35、 问题:社会救济的资金一般从财政收入中筹集,是国家财政资金单方面的转移。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

36、 问题:完全基金制的特点是在较长的时间内收费率稳定,并在一定时期内可形成大量的储备金,但其初始费率较高。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

37、 问题:社会保险的受益和支付是一种完全对应的关系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

38、 问题:财政补贴有调整需求结构和供给结构的作用,是政府调节经济运行的政策手段,因此它多多益善。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

39、 问题:在市场经济条件下,社会保障具有“自动稳定器”的作用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第七讲 财政收入概论 财政收入概论测试题

1、 问题:目前我国财政收入的最主要形式是 (

剩余60%内容付费后可查看