本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-17到2020-07-17
本篇答案更新状态:已完结

第一章 货币与货币制度 第一章 测试题

1、 问题:货币在发挥( )职能时可以使用观念上的货币。
选项:
A:价值尺度
B:流通手段
C:储藏手段
D:支付手段
答案: 【价值尺度

2、 问题:货币和收入的区别在于( )。
选项:
A:货币是指流量而收入是指存量
B:货币是指存量而收入是指流量
C:两者无区别,都是流量概念
D:两者无区别,都是存量
答案: 【货币是指存量而收入是指流量

3、 问题:信用货币的产生源于货币的( )职能。
选项:
A:价值尺度
B:流通手段
C:价值储藏手段
D:支付手段
答案: 【流通手段

4、 问题:货币在( )时执行流通手段职能。
选项:
A:分期付款购房
B:饭馆就餐付账
C:缴纳罚款
D:企业发放职工工资
答案: 【饭馆就餐付账

5、 问题:劣币是指实际价值( )的货币。
选项:
A:等于零
B:等于名义价值
C:高于名义价值
D:低于名义价值
答案: 【低于名义价值

6、 问题:货币在( )时执行支付手段的职能。
选项:
A:商品买卖
B:缴纳税款
C:表现商品价值
D:餐馆就餐付账
答案: 【缴纳税款

7、 问题:俗称的“虚金本位制”是指( )。
选项:
A:金汇兑本位制
B:金块本位制
C:金银复本位制
D:金币本位制
答案: 【金汇兑本位制

8、 问题:格雷欣法则是发生在( )之下。
选项:
A:跛行本位制
B:平行本位制
C:双本位制
D:虚金本位制
答案: 【双本位制

9、 问题:俗称“富人本位制”的货币制度是( )。
选项:
A:金币本位制
B:金块本位制
C:金汇兑本位制
D:金银复本位制
答案: 【金块本位制

10、 问题:货币层次划分的依据是( )。
选项:
A:安全性
B:收益性
C:流动性
D:可兑换性
答案: 【流动性

11、 问题:下列属于准货币的有( )。
选项:
A:支票存款
B:活期储蓄存款
C:定期储蓄存款
D:单位定期存款
答案: 【活期储蓄存款;
定期储蓄存款;
单位定期存款

12、 问题:货币的基本职能包括( )。
选项:
A:价值尺度
B:支付手段
C:流通手段
D:储藏手段
答案: 【价值尺度;
流通手段

13、 问题:以下可以自由铸造银币的货币制度有 ( )。
选项:
A:银币本位制
B:跛行本位制
C:平行本位制
D:双本位制
答案: 【银币本位制;
平行本位制;
双本位制

14、 问题:关于狭义货币,表述正确的有( )。
选项:
A:包括现钞和银行活期存款
B:包括现钞和准货币
C:代表社会直接购买力
D:代表社会潜在购买力
答案: 【包括现钞和银行活期存款;
代表社会直接购买力

15、 问题:下列属于辅币特点的是( )。
选项:
A:专供日常零星支付
B:可以自由铸造与自由熔化
C:是有限法偿货币
D:实际价值低于其名义价值
答案: 【专供日常零星支付;
是有限法偿货币;
实际价值低于其名义价值

16、 问题:货币的流通手段职能( )。
选项:
A:避免了物物交换所面临的“需求的双重巧合”难题
B:节约了交易成本
C:使商品价值具有了价格
D:隐含纸币产生的可能性
答案: 【避免了物物交换所面临的“需求的双重巧合”难题;
节约了交易成本;
隐含纸币产生的可能性

17、 问题:相对于纸币,支票的优点是( )。
选项:
A:免去找零的麻烦
B:减少运输货币的成本
C:具有无限法偿能力
D:避免丢失和损坏的风险
答案: 【免去找零的麻烦;
减少运输货币的成本;
避免丢失和损坏的风险

18、 问题:根据“劣币驱逐良币规律”,银币必然取代金币
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【劣币不是银币,而是根据市场实际比价与法定名义比价对比,其实际价值低于名义价值的货币。】

19、 问题:信用货币自身没有价值,所以不是财富的组成部分。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:根据通用的货币层次划分标准,准货币是M1与 M2的差额。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:从货币发展的历史看,最早的货币形式是铸币。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:作为交易媒介,货币必须是足值的资产。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

23、 问题:流动性越强的货币层次包括的货币的范围越大。
选项:
A:正确

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注