第一章总论 第一章单元测试

1、 问题:股份公司财务管理的最佳目标是( ).
选项:
A:股东财富最大化
B:总产值最大化
C:利润最大化
D:收入最大化
答案: 【股东财富最大化

2、 问题:企业同其所有者之间的财务关系反映的是( )。
选项:
A:经营权与所有权的关系
B:债权债务关系
C:投资与受资关系
D: 债务债权关系
答案: 【经营权与所有权的关系

3、 问题:企业同其债权人之间的财务关系反映的是( )。
选项:
A:债务债权关系
B:经营权与所有权关系
C:债权债务关系
D:投资与受资关系
答案: 【债务债权关系

4、 问题:与普通合伙企业相比,下列各项中,属于公司制企业特点的是( )。
选项:
A:有限债务责任
B:设立时股东人数不受限
C:组建成本低
D:有限存续期
答案: 【有限债务责任

5、 问题:某上市公司职业经理人在任职期间不断提高在职消费,损害股东利益。这一现象所揭示的公司制企业的缺点主要是( )。
选项:
A:代理问题
B:产权问题
C: 能力问题
D:权责分配问题
答案: 【代理问题

6、 问题:下列指标中,容易导致企业短期行为的是( )。
选项:
A:利润最大化
B:相关者利益最大化
C:企业价值最大化
D:股东财富最大化
答案: 【利润最大化

7、 问题:下列有关财务管理目标的表述中,错误的是( )。
选项:
A:相关者利益最大化目标认为应当将除股东之外的其他利益相关者至于首要地位
B:企业价值最大化目标弥补了股东财富最大化目标过于强调股东利益的不足
C:利润最大化目标要求企业提高资源配置效率
D: 股东财富最大化目标比较适用于上市公司
答案: 【相关者利益最大化目标认为应当将除股东之外的其他利益相关者至于首要地位

8、 问题:债权人为了防止其利益被侵害,通常采取的措施不包括( )。
选项:
A:激励
B:规定贷款的用途
C:提前收回贷款
D:限制发行新债数额
答案: 【激励

9、 问题:经营者对股东目标的背离表现在道德风险和逆向选择两个方面,下列属于道德风险的是( )。
选项:
A:没有尽最大努力去提高公司股价
B:装修豪华的办公室
C:借口工作需要乱花股东的钱
D:蓄意压低股票价格,以自己的名义借款买回
答案: 【没有尽最大努力去提高公司股价

10、 问题:公司的下列行为中,不符合债权人目标的是( )。
选项:
A:提高利润留存比率
B:发行公司债券
C:降低财务杠杆比率
D:非公开增发新股
答案: 【发行公司债券

11、 问题:下列通过采取激励方式协调股东与经营者矛盾的方法是( )。
选项:
A:解聘
B:股票选择权
C:接收
D:监督
答案: 【股票选择权

12、 问题:某公司决定以利润最大化作为企业的财务管理目标,但是公司董事王某提出“今年200万元的利润和5年以后同等数量的利润其实际价值是不一

剩余60%内容付费后可查看