本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程任课教师为:刘云;罗耀华;陈蓓;廖继莉
本课程起止时间为:2021-03-08到2021-06-30
本篇答案更新状态:每5天更新一次

01 语言与语言学 单元测试1

1、 问题:下列关于“语言”的说法,不正确的一项是( )
选项:
A:语言是一种符号系统
B:语言系统由多个子系统组成
C:语言就是人们说出来的话
D:语言是人类最重要的交际工具
答案: 【语言就是人们说出来的话

2、 问题:下列关于语言符号稳固性和渐变性的说法中不正确的一项是( )
选项:
A:语言的急剧变化会使人们的社会交际难以正常进行,因此语言符号的变化必须是缓慢的。
B:为适应现在社会快速发展变化的需要,满足当前的社会交际,语言符号的变化也必须快速进行。
C:语言符号具有稳固性并不是说语言符号完全不能发生变化。
D:稳固和发展这两个对立的要求决定了语言一方面不能不变,一方面又不能突变,因此,语言的演变和发展只能以渐变的方式来进行。
答案: 【为适应现在社会快速发展变化的需要,满足当前的社会交际,语言符号的变化也必须快速进行。

3、 问题:指出下列各组关系中不属于“符号”的一组:( )
选项:
A:美国人食指与中指形成的“V”表示胜利。其中的“V”与“胜利”。
B:红绿灯中红灯代表禁止通行,绿灯代表允许通行。其中的“红灯”与“禁止通行”、“绿灯”与“允许通行”。
C:印度人点头不算,摇头算。其中的“点头”与“不算”、“摇头”与“算”。
D:“月晕而风,础润而雨”中的“月晕”与“风”、“础润”与“雨”。
答案: 【“月晕而风,础润而雨”中的“月晕”与“风”、“础润”与“雨”。

4、 问题:下列关于“语言的基本关系”的说法,不正确的一项是( )
选项:
A:一个音节由一个或几个音位构成,这些音位之间的关系就是组合关系。
B:“他不来。”这个句子中“他”“不”“来”三个词之间是平列组合的关系。
C:语义系统中词语的同义关系、反义关系等是聚合关系。
D:具有聚合关系的语言单位之间,一般能互相替换,但这并不意味着在任何时候都能互相替换。
答案: 【“他不来。”这个句子中“他”“不”“来”三个词之间是平列组合的关系。

5、 问题:下列对“语言的文化功能”的表述中,不正确的一项是( )
选项:
A:我们只能说男女、老少、父子、师生,不能说女男、少老、子父、生师,这说明语言系统会受到人们伦理观念的制约,因此语言是一种文化现象。
B:语言对文化的反映表现在言语作品的内容上,如历史文献中保存下来的各种神话传说、经史典故等就记录着人类文化文明的发展。
C:语言系统本身记录和反映着人类文化的面貌,比如河南省的简称“豫”就表示中原一带很早就存在大象这种动物。
D:那些没有被言语作品记录下来的文化很容易消亡,无法通过语言系统揭示出来。
答案: 【那些没有被言语作品记录下来的文化很容易消亡,无法通过语言系统揭示出来。

6、 问题:以下对“语言的思维功能”的表述中,正确的一项是( )
选项:
A:思维必须以语言为工具
B:语言可以帮助人们固定和保存思维的成果
C:思维的形式就是概念、判断、推理
D:主要靠语言传承的历史知识、科学文化知识等属于直接知识和实践知识
答案: 【语言可以帮助人们固定和保存思维的成果

7、 问题:语言是一个复杂的符号系统,因此语言的本质属性是符号性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:语言系统中的所有符号,既可以与别的符号组合,又可以被别的符号替换,符号之间的这两种关系就是组合和聚合。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:语言可以反映历史文化的面貌,是历史文化的“活化石”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:语言就是思维,思维就是语言。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

02 语音学 单元测试2

1、 问题:从语音四要素的角度看,“衣”和“易”的区别在于­­­_,“will”和“wheel”的区别在于_:( )①音高②音强③音长④音质
选项:
A:①②
B:①③
C:②③