本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-07到2021-07-20
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第六章 文字 第六章章节测试

1、 问题:世界上最早的辅音文字下列选项中的哪一个?
选项:
A:古埃及圣书字
B:阿拉伯字母
C:腓尼基字母
D:希腊字母
答案: 【腓尼基字母

分析:【古埃及圣书字后来发展出于辅音有严格对应关系的字符以及表意字符,因此是意音文字。阿拉伯字母是辅音文字,但不是最早的。希腊字母是最早的音位文字。】

2、 问题:下列文字中属于音位文字的是哪一个?
选项:
A:古埃及圣书字
B:阿拉伯字母
C:腓尼基字母
D:希腊字母
答案: 【希腊字母
分析:【古埃及圣书字后来发展出于辅音有严格对应关系的字符以及表意字符,因此是意音文字。阿拉伯字母和腓尼基字母是辅音文字。希腊字母是最早的音位文字。】

3、 问题:日文假名属于下列文字类型中的哪一个?
选项:
A:辅音文字
B:音节文字
C:音位文字
D:意音文字
答案: 【音节文字

4、 问题:如果一种语言是词根义由元音音位和辅音音位以及其排列顺序构成多音节语,那么这种语言最适合哪一种文字形式?
选项:
A:音位文字
B:音节文字
C:辅音文字
D:意音文字
答案: 【音位文字

5、 问题:如果一种语言是辅音表示词根义,元音表示形态义的多音节语,这种语言最适合哪一种文字形式?
选项:
A:音位文字
B:音节文字
C:辅音文字
D:意音文字
答案: 【意音文字

6、 问题:目前影响最大适用范围最广的文字是什么?
选项:
A:希腊字母
B:汉字
C:拉丁字母
D:斯拉夫字母
答案: 【拉丁字母

7、 问题:文字在人类历史上的作用有
选项:
A:文字的发明克服了语言传达信息在时间和空间上的局限,使一发即逝的语言可以“传于异地,留于异时”。
B:文字使人类文化得以积累。
C:文字能促进思维的发展。
D:文字的产生推动了语言本身的发展。
答案: 【文字的发明克服了语言传达信息在时间和空间上的局限,使一发即逝的语言可以“传于异地,留于异时”。;
文字使人类文化得以积累。;
文字能促进思维的发展。;
文字的产生推动了语言本身的发展。

8、 问题:汉字是世界上最古老的语言文字。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:从文字的起源方式看,文字可以分为哪两类?
答案: 【自源,他源

10、 问题:世界各个民族在文字产生之前普遍经历了实物记事和___记事两个记事阶段。
答案: 【图画记事

第七章 语言演变和语言分化 第七章章节测试

1、 问题:下列选项中能体现社会方言的是
选项:
A:美国马萨葡萄园岛上从事传统渔业和传统农业的人在发[ai]的时候,有明显的央化倾向。
B:平谷人说“墙上挂着枪”,北京人听起来像“枪上挂着墙”。
C:汉语和藏语都有声调,属于孤立语。
D:越南语虽然不属于汉藏语系,但是也有声调。
答案: 【美国马萨葡萄园岛上从事传统渔业和传统农业的人在发[ai]的时候,有明显的央化倾向。

2、 问题:能体现语言演变渐变性的是
选项:
A:新兴网络词汇特别多
B:“了”在上古汉语中原来是动词,大约到中古时期才虚化为动态助词。
C:相比较一般词汇,基本词汇有稳固性。
D:”甭“是”不用“的合音
答案: 【“了”在上古汉语中原来是动词,大约到中古时期才虚化为动态助词。

3、 问题:汉语方言中既保留三个鼻音韵尾[-m,-n,-ŋ],又保留三个塞音韵尾的方言是[-p,-t,-k]的是
选项:
A:吴方言
B:湘方言
C:晋方言
D:粤方言
答案: 【粤方言

4、 问题:汉语方言中保留有成套的与清塞音、清塞擦音相对应的浊塞音、浊塞擦音的方言区是
选项:
A:官话区
B:吴语区
C:粤语区
D:闽语区
答案: 【吴语区

5、 问题:下列选项中,属于不汉藏语系的是
选项:
A:汉语
B:彝语
C:维吾尔语
D:纳西语
答案: 【维吾尔语

6、 问题:语言演变的特点有
选项:
A:渐变性
B:稳固性
C:不平衡性
D:系统性
答案: 【渐变性;
稳固性;
系统性

7、 问题:下列语言中,与英语属于同一个语族的是
选项:
A:德语
B:法语
C:挪威语
D:芬兰语
答案: 【德语;
挪威语;
芬兰语

8、 问题:北京话的粤语的音系差异特别大,粤语有自己的词汇和语法,还有些专有的字,所以粤语应该属于一种独立的语言。
选项:
A:正确
B:错误

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买