文章目录[隐藏]

本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-27到2020-07-31
本篇答案更新状态:已完结

第一单元 思想的路径(阅读与欣赏) 第一讲课后测试

1、 问题:对“这位巨人逝世以后所形成的空白,不久就会使人感觉到”一句中“形成的空白”的理解,正确的一项是( )
选项:
A:马克思在人们心目中的位置太重要了,对他的逝世,人们心理上一时很难接受。
B:马克思的影响是极大的,人们不久就会发现世界上失去了一个伟大的思想家。
C:马克思主义正日臻完善,由于马克思逝世,将使革命理论的研究出现一段空白。
D:马克思对人类的贡献巨大,他逝世的损失无法弥补,他的位置无人可以替代。
答案: 【马克思对人类的贡献巨大,他逝世的损失无法弥补,他的位置无人可以替代。

2、 问题:马克思一生中对人类的伟大贡献主要有( )(多选)
选项:
A:作为科学家,马克思发现了人类历史发展的一般规律和剩余价值规律。
B:作为革命家,马克思出版进步报纸和许多富有战斗性的小册子。
C:对于无产阶级,马克思在巴黎等地组织无产阶级革命工作。
D:马克思创立了伟大的国际工人协会。
答案: 【作为科学家,马克思发现了人类历史发展的一般规律和剩余价值规律。;
作为革命家,马克思出版进步报纸和许多富有战斗性的小册子。;
对于无产阶级,马克思在巴黎等地组织无产阶级革命工作。;
马克思创立了伟大的国际工人协会。

3、 问题:下列表述,属于恩格斯对马克思评价的是( )(多选)
选项:
A:当代最伟大的思想家。
B:他作为科学家就是这样。
C:学界泰斗,人世楷模。
D:马克思首先是一个革命家。
答案: 【当代最伟大的思想家。;
他作为科学家就是这样。;
马克思首先是一个革命家。

4、 问题:本文是恩格斯的发表的演讲,体裁是悼词。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:“正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律”,这句运用了类比论证的论证方式。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第一单元 思想的路径(阅读与欣赏) 第二讲课后测试

1、 问题:依次填入“□□”处的词语,正确的一组( )一生中能有这样两个发现,该是很够了。□□只能作出一个这样的发现,也已经是幸福的了。□□马克思在他所研究的每一个领域,□□在数学领域都有独到的发现,这样的领域是很多的,□□其中任何一个领域他都不是肤浅的研究。
选项:
A:虽然 但是 以至 而且
B:虽然 可是 甚至 并且
C:即使 可是 甚至 并且
D:即使 但是 甚至 而且
答案: 【即使 但是 甚至 而且

2、 问题:下列对“他作为科学家就是这样,但是这在他身上远不是主要的”中“这样”和“这”的理解,正确的一项是( )
选项:
A:“这样”和“这”指代的是同一内容。
B:“这样”指代他的两个发现以及许多领域的深刻研究。“这”代“他作为科学家就是这样。”
C:“这样”指上段中“马克思在他所研究的每一个领域,甚至在数学领域都有独到的发现,这样的领域是很多的,而且其中任何一个领域他都不是肤浅的研究。”“这”指“他作为科学家”。
D:“这”指代“他作为科学家就是这样”。
答案: 【“这样”指上段中“马克思在他所研究的每一个领域,甚至在数学领域都有独到的发现,这样的领域是很多的,而且其中任何一个领域他都不是肤浅的研究。”“这”指“他作为科学家”。

3、 问题:“当代最伟大的思想家停止思想了……便发现他在安乐椅上睡着了——但已经是永远地睡着了。”破折号的作用是表示强烈的转折,表达恩格斯由于没有料到马克思的逝世这样突然,而在思想感情上发生剧变,产生的了极大的悲痛。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

4、 问题:“他对这一切毫不在意,把他们当作蛛丝一样轻轻拂去,只是在万不得已时才给以回敬。” “当作蛛丝一样轻轻拂去”表现了马克思对政敌的轻视。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

5、 问题:文中用“豁然开朗”和“在黑暗中摸索”作对比,突出了剩余价值理论对无产阶级革命事业的指导意义。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第一单元 思想的路径(阅读与欣赏) 第三讲课后测试

1、 问题:介绍事物前要了解听众的相关情况,相关情况包括( )
选项:
A:听讲目的
B:文化修养
C:兴趣爱好
D:以上三点都对
答案: 【以上三点都对

2、 问题:以下介绍事物的方法,不正确的一项是( )
选项:
A:多用专业术语
B:因人而异
C:抓住重点
D:突出特征
答案: 【多用专业术语

3、 问题:介绍事物应做到面面俱到,不留遗漏。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

4、 问题:介绍事物要根据听众的心理需求讲解内容。如给中学生介绍珍珠时,应突出其形成原理;给年轻女性介绍时,要突出珍珠的美丽和价值。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:介绍事物时应当简明扼要、通俗浅显,多用短句和日常口语。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第一单元思想的路径(表达与交流)第二单元(百味人生)阅读与欣赏 第四讲课后测试

1、 问题:下列表述,有错误的一项是( )
选项:
A:会议记录是由记录人员把会议情况和会议内容如实记录下来成为书面材料的文书。
B:会议记录必须以忠实于原话为原则,它有资料依据和存档备查的价值。
C:会议记录与纪要不同。前者是会后整理的文书;后者是会议的实录。
D:详细的会议记录甚至要将发言人的语态声调等作详细的实录。
答案: 【会议记录与纪要不同。前者是会后整理的文书;后者是会议的实录。

2、 问题:选择摘要记录进行会议记录时,不需要重点记录的一项是( )
选项:
A:讨论或争论的过程和焦点。
B:各方主要见解。
C:权威人士或代表人物的言论。
D:必须详细记录所有发言。
答案: 【必须详细记录所有发言。

3、 问题:认真细致的准备工作是做好会议记录的重要保障。会前,记录人要对会议议题、主要内容进行详细了解,对以往相关会议讨论情况、会议决议等做到心中有数。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4、 问题:会议组织情况中的列席人与出席人一样,参与会议的每一个环节。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

5、 问题:会议记录时只需要记录会议中达成决议的部分,不需要记录会议中议而未决的事项。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第一单元思想的路径(表达与交流)第二单元(百味人生)阅读与欣赏 第五讲课后测试

1、 问题:议论文的观点必须要( )(多选)
选项:
A:正确
B:鲜明
C:简单
D:有文采
答案: 【正确;
鲜明

2、 问题:议论文的基本结构由“引论、本论、结论”三部分组成,其中本论部分常见的论证结构有( )(多选)
选项:
A:并列式
B:递进式
C:对照式
D:论证式
答案: 【并列式;
对照式

3、 问题:下列关于从材料中提炼观点的说法,正确的是( )(多选)
选项:
A:中心论点是从材料中提取的,必须符合材料的内容。
B:论点必须鲜明。
C:论点必须正确。
D:论点不可以采用材料中的句子。
答案: 【中心论点是从材料中提取的,必须符合材料的内容。;
论点必须鲜明。;
论点必须正确。

4、 问题:议论文的三要素是论点、论据、论证,论据是议论文的“灵魂”。( )
选项:
A:正确

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注