本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-17到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第四单元 玉壶冰心(表达与交流)第五单元 信仰的力量(阅读与欣赏) 第六次课后测试

1、 问题:要知道,在大理石上刻出人脸来,无非是把这块石头上不是人脸的部分去掉罢了。这句话可以说明( )
选项:
A:文章选材的标准
B:文章篇幅的大小
C:文章体裁的类别
D:文章主题的大小
答案: 【文章选材的标准

2、 问题:文章选材的原则有( )(多选)
选项:
A:围绕中心选材
B:选择新颖的材料
C:选择典型的材料
D:选择人们都用的材料
答案: 【围绕中心选材;
选择新颖的材料;
选择典型的材料

3、 问题:下列适用于题目为“他(她)才是我真正的朋友”的材料有( )(多选2 分)
选项:
A:我犯了错误,为此我忧虑、害怕,是他(她)伸出友谊之手,使我摆脱困境。
B:他(她)在学习上无私地帮助我,为我释疑解难,帮我复习功课。
C:他(她)是我生活上的挚友,他慷慨大方,总是请我大吃大喝,进游戏室、上网吧。
D:我俩从未翻过脸、吵过架,我们的行动协调一致,有一次,我被人欺侮,他(她)知道后为我报仇、出气。
答案: 【我犯了错误,为此我忧虑、害怕,是他(她)伸出友谊之手,使我摆脱困境。;
他(她)在学习上无私地帮助我,为我释疑解难,帮我复习功课。

4、 问题:如果说文章的中心是“灵魂”,结构是“骨架”,材料则是文章的“血肉”。( )(判断2 分)
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:文章的中心决定着材料的取舍,但不决定着材料的安排。 ( )(判断2 分)
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二单元百味人生(表达与交流)第三单元 心灵的歌吟(阅读与欣赏) 第一次课课后测试二

1、 问题:下列各句中,使用修辞手法与其他三项不同的一项是( )
选项:
A:朝如青丝暮成雪
B:会须一饮三百杯
C:钟鼓馔玉不足贵
D:与尔同销万古愁
答案: 【钟鼓馔玉不足贵

2、 问题:下列句子节奏的划分,有错误的一项是( )
选项:
A:君不见/黄河之水/天/上来,奔流到海/不/复回。
B:君不见/高堂明镜/悲/白发,朝如青丝/暮/成雪。
C:天生我材/ 必/有用,千金散尽/还/复来。
D:烹羊宰牛/且/为乐,会须/一饮/三百/杯。
答案: 【君不见/黄河之水/天/上来,奔流到海/不/复回。

3、 问题:政治才能和政治素质的匮乏是造成李白政治悲剧的全部原因。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

4、 问题:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”两句使用了夸张的修辞手法。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:“陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑”的意思,是陈王曹植从前在平乐观设宴,喝着千钱一斗的名贵酒,纵情的欢乐。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二单元百味人生(表达与交流)第三单元 心灵的歌吟(阅读与欣赏) 第一次课课后测试

1、 问题:以下没有错别字的一句是( )
选项:
A:人生得意需尽欢
B:天生我才必有用
C:径须沽取对君酌
D:与尔同消万古愁
答案: 【径须沽取对君酌

2、 问题:下诗解说,有错误的一项是( )
选项:
A:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”诗人以河水一去不返喻人生易老。
B:“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”将人生由青春至衰老的全过程说成“朝”“暮”间事,把本来短暂的人生说得更短暂。
C:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”表现了作者消极的思想:人生得意时,要尽情地寻欢作乐,别让金杯玉露,空对天上明月。因为人生寿命如黄河之水入海,一去不复返,因此,应及时行乐,莫负光阴。
D:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”是诗人乐观自信的肯定,自我价值的宣言,流露出怀才不遇和渴望用世的积极思想感情。
答案: 【“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”表现了作者消极的思想:人生得意时,要尽情地寻欢作乐,别让金杯玉露,空对天上明月。因为人生寿命如黄河之水入海,一去不复返,因此,应及时行乐,莫负光阴。

3、 问题:“会须一饮三百杯”中“会须”二字皆有应当之意。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4、 问题:这首诗非常形象地表现了李白桀骜不驯的性格:一方面对自己充满自信,孤高自傲;一方面在政治前途出现波折后,又流露出纵情享乐之情。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”,可以理解为“可叹那明镜里父母的头发已经变白,早晨还像青丝一般黑,傍晚已成了雪白”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第五单元 信仰的力量(表达与交流)第六单元 情感与理智(阅读与欣赏) 第二次课课后测试一

1、 问题:课文一开始有这样的话“午饭后,天气更阴沉,更郁热。低沉潮湿的空气,使人异常烦躁。”对这段场景的理解,不正确的一项是( )
选项:
A:交代故事发生的时间。
B:增强舞台气氛。
C:加强戏剧的真实感。
D:暗示雷雨即将来临,有点题作用。
答案: 【加强戏剧的真实感。

2、 问题:冲突是戏剧的主要特点之一。课文中出场的四个人之间有交叉的多重矛盾,构成激烈复杂的戏剧冲突。下列矛盾冲突中最本质的矛盾冲突是( )
选项:
A:周朴园同鲁大海——父与子的矛盾冲突。
B:以周朴园为代表的资本家与以鲁侍萍为代表的下层劳动人民之间的矛盾冲突。
C:鲁大海同周萍、鲁侍萍同周萍——兄弟之间、母子之间的矛盾冲突。
D:资本家与工人之间的阶级冲突。
答案: 【资本家与工人之间的阶级冲突。

3、 问题:周朴园对鲁侍萍的四次发问,表现了他思想感情的变化,下面四种排列的顺序,合理的一种是( )①(抬起头来)你姓什么? ②(徐徐立起)哦,你,你,你是—— ③(忽然立起)你是谁? ④你——你贵姓?
选项:
A:①④②③
B:④①③②
C:④②①③
D:③①④②
答案: 【④①③②

4、 问题:《雷雨》选自《曹禺选集》。曹禺的《雷雨》被认为是“中国话剧现实主义的基石”。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:曹禺的杰出作品有《雷雨》《日出》《原野》《北京人》。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第五单元 信仰的力量(表达与交流)第六单元 情感与理智(阅读与欣赏) 第二次课课后测试二

1、 问题:下列不属于周朴园保留这些旧相片、旧家具、旧习惯原因的一项是( )
选项:
A:展现自己对侍萍的的深情。
B:周朴园已经习惯于生活中有这些物品的出现了。
C:对过去自己不是的自责和自慰。
D:为了纪念曾经与鲁侍萍在一起的美好时光。
答案: 【周朴园已经习惯于生活中有这些物品的出现了。

2、 问题:下列对“周朴园不觉地望望柜上的相片,又望侍萍。半晌”的分析,不正确的一项是( )
选项:
A:这句话在剧本中属于舞台说明,是剧本中不可或缺的部分。
B:三十年来鲁侍萍的旧相片一直被周朴园放置在自家客厅中。
C:眼前的鲁侍萍击碎了周朴园对侍萍的美好幻梦,让周朴园深为失落和失望。
D:周朴园对相片的保留仅仅是为了表达自己对鲁侍萍的深情。
答案: 【周朴园对相片的保留仅仅是为了表达自己对鲁侍萍的深情。

3、 问题:曹禺原名万家宝,他的处女作《雷雨》是1933年在清华大学读书时写成的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4、 问题:“侍萍接过支票,把它撕了。”“撕”字形象地说明了侍萍蔑视金钱,对五千元支票不屑一顾。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

5、 问题:周朴园对鲁侍萍的怀念不可能是真心的。因为他是一个具有浓厚封建性的资本家,虚伪冷酷是其本性,对鲁侍萍这样一个出身卑微的妇女只会始乱终弃。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第五单元 信仰的力量(表达与交流)第六单元 情感与理智(阅读与欣赏) 第五次课后测试

1、 问题:使文章内容连贯的方法有( )(多选)
选项:
A:过渡句
B:领起句
C: 疑问句
D:小标题
答案: 【过渡句;
领起句;
小标题

2、 问题:文章的结构一般包括( )(多选)
选项:
A:总—分—总
B:分—总—分

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注