本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-04-01到2020-05-27
本篇答案更新状态:已完结

第一单元 第一单元测试

1、 问题:以下哪类主体有权针对违法行为提起环境民事公益诉讼和环境行政公益诉讼?
选项:
A:社会组织
B:环保行政主管部门
C:人民检察院
D:个人
答案: 【人民检察院

2、 问题:以下哪一项不是社会组织成为环境民事公益诉讼适格原告的条件:
选项:
A:成立满5年
B:专门从事环保公益活动
C:连续五年无违法记录
D:上述选项均不正确
答案: 【成立满5年

3、 问题:依据现有规定,我国的环境公益诉讼包括以下几种类型?
选项:
A:环境民事公益诉讼
B:环境行政公益诉讼
C:环境刑事公益诉讼
D:上述选项均正确
答案: 【环境民事公益诉讼;
环境行政公益诉讼

4、 问题:下列 法律就环境民事公益诉讼规则作出了规定。
选项:
A:《民事诉讼法》
B:《环境保护法》
C:《行政诉讼法》
D:上述选项均正确
答案: 【《民事诉讼法》;
《环境保护法》

5、 问题:依据现有规定,下列哪种类型的污染环境、破坏生态的行为可以被提起环境民事公益诉讼?
选项:
A:损害社会公共利益的
B:具有损害社会公共利益重大风险的
C:损害国家利益的
D:上述选项均正确
答案: 【损害社会公共利益的;
具有损害社会公共利益重大风险的

6、 问题:《环境保护法》规定的环境侵权责任的原因行为包括?
选项:
A:因污染环境造成的侵权损害的行为
B:因破坏生态造成的侵权损害的行为
C:因污染环境或破坏生态造成国家利益损害的行为
D:上述选项均正确
答案: 【因污染环境造成的侵权损害的行为;
因破坏生态造成的侵权损害的行为

7、 问题:《民事诉讼法》规定的可以提起环境民事公益诉讼的主体包括?
选项:
A:法律规定的机关
B:有关社会组织
C:受到损害的个人
D:上述选项均正确
答案: 【法律规定的机关;
有关社会组织

8、 问题:司法实践中对社会组织“专门从事环境保护公益活动”的判断标准应考虑哪些因素?
选项:
A:章程规定的宗旨和业务范围
B:实际从事环境保护公益活动
C:诉讼所维护的环境公共利益与其宗旨和业务范围具有关联性
D:上述选项均不正确
答案: 【章程规定的宗旨和业务范围;
实际从事环境保护公益活动;
诉讼所维护的环境公共利益与其宗旨和业务范围具有关联性

9、 问题:检察机关可以提起公益诉讼的领域包括?
选项:
A:破坏生态环境和资源保护领域
B:食品药品安全领域
C:侵害众多消费者合法权益
D:上述选项均不正确
答案: 【破坏生态环境和资源保护领域;
食品药品安全领域;
侵害众多消费者合法权益

10、 问题:海洋自然资源和生态(环境)损害赔偿诉讼是以海洋社会公共利益救济为对象的一种诉讼类型。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:为保护国家利益和社会公共利益为,检察机关有权提起环境民事公益诉讼。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:环境民事公益诉讼救济的核心实体公益是直接或潜在影响广大公众和未来世代子孙的环境公共利益之无主的或非私人所有(即国家或公共机构所有)的环境要素、自然资源、生态系统本身的损害。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:有关组织可以针对损害国家利益的行为提起环境民事公益诉讼。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:成立时间超过五年的社会组织即可拥有环境民事公益诉讼原告主体资格
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:依据司法解释的规定,社会组织获得环境民事公益诉讼的消极条件中的“无违法记录”是指一切行政处罚、刑事责任。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二单元 第二单元测试

1、 问题:在朱正茂、中华环保联合会诉江阴港集装箱公司环境民事公益诉讼中,原告请求法院判令江阴港集装箱公司停止侵害,采取措施改善港口周围的大气环境标准,排除妨碍。该项请求在性质上属于( )
选项:
A:赔偿性请求
B:预防性请求
C:修复性请求
D:上述选项均不正确
答案: 【预防性请求

2、 问题:在中华环境保护基金会诉凯发新泉水务(扬州)有限公司水污染公益诉讼中,中华环境保护基金会请求法院判令凯发新泉水务(扬州)有限公司向社会公众公开赔礼道歉。环境民事公益诉讼的赔礼道歉请求在性质上属于( )
选项:
A:赔偿性请求
B:预防性请求
C:修复性请求
D:上述选项均不正确
答案: 【赔偿性请求

3、 问题:《环境保护法》规定的环境民事公益诉讼原告主体类型包括?
选项:
A:社会组织
B:人民检察院
C:环保行政机关
D:上述选项均正确
答案: 【社会组织;
人民检察院

4、 问题:经过诉前程序后,下列哪些情形下检察机关可以自己名义提起环境民事公益诉讼?
选项:
A:没有社会组织提起诉讼
B:没有适格主体提起诉讼
C:社会公共利益依旧处于受侵害状态
D:上述选项均不正确
答案: 【没有社会组织提起诉讼;
没有适格主体提起诉讼;
社会公共利益依旧处于受侵害状态

5、 问题:以下哪些主体类型可以成为环境民事公益诉讼的被告?
选项:
A:自然人
B:法人
C:自然人与法人的组合
D:上述选项均不正确
答案: 【自然人;
法人;
自然人与法人的组合

6、 问题:环境民事公益诉讼自然人被告责任的确定应考虑如下哪些因素?
选项:
A:污染物种类
B:排放量
C:危害性
D:上述选项均不正确
答案: 【污染物种类;
排放量;
危害性

7、 问题:下列有关环境民事公益诉讼调整对象的表述,正确的是( )
选项:
A:已经发生实际损害的侵害环境公共利益行为,属于环境民事公益诉讼的调整对象
B:未发生实际损害的侵害环境公共利益行为,不属于环境民事公益诉讼的调整对象
C:具有损害环境公共利益重大风险的污染行为,属于环境民事公益诉讼的调整对象
D:上述选项均正确
答案: 【已经发生实际损害的侵害环境公共利益行为,属于环境民事公益诉讼的调整对象;
具有损害环境公共利益重大风险的污染行为,属于环境民事公益诉讼的调整对象

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注