第2章仰望星空 第1周单元测试

1、 问题:《天球运行论》一书是哪个科学家的伟大著作?
选项:
A:布鲁诺
B:哥白尼
C:伽利略
D:牛顿
答案: 【哥白尼

2、 问题:下列天体从大到小排列,正确的是?
选项:
A:银河系、太阳系、星系团、地月系
B:星系团、银河系、太阳系、地月系
C:星系团、太阳系、银河系、地月系
D:星系团、银河系、地月系、太阳系
答案: 【星系团、银河系、太阳系、地月系

3、 问题:这张马王堆三号墓出土的战国时代的帛书,描绘的是什么天体?
选项:
A:彗星
B:星座
C:流星
D:陨星
答案: 【彗星

4、 问题:以下哪一个不属于天球坐标系?
选项:
A:地理坐标系
B:地平坐标系
C:赤道坐标系
D:银道坐标系
答案: 【地理坐标系

5、 问题:下列关于天球坐标的说法中错误的是:
选项:
A:天体的地平坐标在一天之中随时间变化
B:赤道坐标系以天赤道和过春分点的赤经圈为基本圈
C:北天极的地平坐标是不变的,其地平高度(又称地平纬度)就是观测者所在的地理纬度
D:地球自转轴延长后交于天球的两点称为天顶和天底
答案: 【地球自转轴延长后交于天球的两点称为天顶和天底

6、 问题:天球坐标的度量单位是:
选项:
A:角度
B:弧度
C:米
D:光年
答案: 【角度

7、 问题:以下哪位科学家提出了星等的概念?
选项:
A:泰勒斯
B:喜帕恰斯
C:亚里士多德
D:托勒密
答案: 【喜帕恰斯

8、 问题:夜空中视星等最低的恒星是
选项:
A:金星
B:北极星
C:天狼星
D:织女星
答案: 【天狼星

9、 问题:观测星空可以确定太阳相对遥远恒星背景的循环运动。例如,3月时太阳位于宝瓶座附近,则地球上夜间看到另一侧的
选项:
A:双鱼座
B:狮子座
C:摩羯座
D:人马座
答案: 【狮子座

10、 问题:北半球处于冬季时,太阳的赤纬
选项:
A:大于零
B:等于零
C:小于零
D:大于或小于零都可能
答案: 【小于零

11、 问题:在春分或秋分时,太阳的赤纬
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

12、 问题:当火星位于以下哪个位置附近时,它离地球近,整夜可见,是有利的观测时期?
选项:
A:合
B:东方照
C:西方照
D:冲
答案: 【

13、 问题:下图中哪段时期火星在向西“逆行”?
选项:
A:03/06-05/18
B:12/05-02/26
C:05/18-08/08
D:04/23-06/14
答案: 【03/06-05/18

14、 问题:绝对星等是指
选项:
A:用标准设备观测到的星等
B:假想把天体置于1pc距离处的星等
C:假想把天体置于10pc距离处的星等
D:假想把天体置于1光年处的星等
答案: 【假想把天体置于10pc距离处的星等

15、 问题:如图,四颗行星土星、火星、金星和水星在天球上近似排成一条直线,这条直线所在的位置称为
选项:
A:银道
B:天赤道
C:白道
D:黄道
答案: 【黄道

16、 问题:测量以下那颗星的地平高度就可作为观测地点的近似地理纬度?
选项:
A:天狼星
B:北极星
C:金星
D:月球
答案: 【北极星

17、 问题:武汉的地理纬度为北纬,以下哪个区域的天体在武汉不可见?
选项:
A:赤经
B:赤经
C:赤纬
D:赤纬
答案: 【赤纬

18、 问题: 我们研究天文学主要是通过什么手段?
选项:
A:合理推测
B:观测
C:试验
D:理论研究
答案: 【合理推测;
观测;
试验;
理论研究

19、 问题:下列哪些人的工作成为哥白尼日心说有力的证据?
选项:
A:第谷大量细致的观测证据
B:开普勒的行星运动三大定律
C:伽利略发现金星的阴晴圆缺变化
D:托勒密的地心说
答案: 【第谷大量细致的观测证据;
开普勒的行星运动三大定律;
伽利略发现金星的阴晴圆缺变化

20、 问题:下列关于星座的说法中正确的是:
选项:
A:全天共分为88个星座
B:黄道星座共有12个,大熊星座属于黄道星座
C:望远镜座位于南天
D:每个星座所占天区面积相等
答案: 【全天共分为88个星座;
望远镜座位于南天

21、 问题:以下关于星表的叙述中正确的是:
选项:
A:星表是载有一系列天体的坐标、星等、视差(距离)、光谱型等资料的表册
B:星表中天体的编号都是按天体发现的顺序递增的
C:星表中的天体不一定是恒星,也可能是星云、星团或者星系等
D:同一个天体可以出现在不同的星表中
答案: 【星表是载有一系列天体的坐标、星等、视差(距离)、光谱型等资料的表册;
星表中的天体不一定是恒星,也可能是星云、星团或者星系等;
同一个天体可以出现在不同的星表中

第3章观天巨“眼” 第2周单元测试

1、 问题:“二十世纪射电天文学四大发现”都是在二十世纪六十年代被发现的,它们不仅在现代天文学中的地位非常重要,对于自然科学中的许多学科也有十分深远的意义。请问:下列哪项不属于“二十世纪射电天文学四大发现”?
选项:
A:星系红移
B:类星体
C:宇宙微波背景辐射
D:星际分子
答案: 【星系红移

2、 问题:全世界单口径最大的射电望远镜“FAST”建在贵州哪个县?
选项:
A:黄平
B:平塘
C:望谟
D:思南
答案: 【平塘

3、 问题:射电天文学开始于什么年代?
选项:
A:20世纪初
B:20世纪30年代
C:20世纪60年代
D:20世纪90年代
答案: 【20世纪30年代

4、 问题:下列关于射电望远镜的说法错误的是?
选项:
A:射电望远镜可以不分白天黑夜对天区进行全天候观测
B:射电望远镜可以在一个宽阔的波段范围上工作
C:大大的天线是射电望远镜的特征
D:射电望远镜接收到的原始信号是强弱变化的信号强度曲线
答案: 【射电望远镜可以在一个宽阔的波段范围上工作

5、 问题:下列哪个国家没有参与欧洲甚长基线干涉仪系统?
选项:
A:中国
B:德国
C:英国
D:法国
答案: 【法国

6、 问题:人类第一颗人造卫星是哪个国家发射的?
选项:
A:美国
B:英国
C:苏联
D:中国
答案: 【苏联

7、 问题:发现火星上最大峡谷水手谷的探测器是?
选项:
A:水手4号
B:水手6号
C:水手7号
D:水手9号
答案: 【水手9号

8、 问题:在同一时间有两台火星车在火星表面工作,这两台火星车分别是?
选项:
A:勇气号和机遇号
B:勇气号和火星快车
C:勇气号和索杰纳
D:火星快车和机遇号
答案: 【勇气号和机遇号

9、 问题:下列哪个探测器的探测对象是土星?
选项:
A:信使号
B:卡西尼号
C:伽利略号
D:环球勘探者号
答案: 【卡西尼号

10、 问题:以下关于黑体的叙述正确的是
选项:
A:黑体总是黑的
B:黑体辐射的波长分布只由温度决定
C:黑体辐射的波长分布只由质量决定
D:黑体辐射谱属于分立谱
答案: 【黑体辐射的波长分布只由温度决定

11、 问题:Betelgeuse的表面温度约为3500K,它表面呈现
选项:
A:蓝色
B:白色
C:黄色
D:红色
答案: 【红色

12、 问题:以下哪种辐射谱近似为黑体谱?
选项:
A:类星体的莱曼-线丛
B:脉冲星的射电辐射
C:蟹状星云的光学辐射
D:宇宙微波背景
答案: 【宇宙微波背景

13、 问题:某恒星正在接近地球,则它的光谱线
选项:
A:无变化
B:红移
C:蓝移
D:变宽
答案: 【蓝移

14、 问题:以下不属于光学望远镜相对人眼的优势的是
选项:
A:望远镜能聚集更多光
B:望远镜能提高分辨率
C:望远镜的机械装置容易对天体进行长时间的跟踪观测
D:望远镜相比人眼有更大的视场
答案: 【望远镜相比人眼有更大的视场

15、 问题:对于光学望远镜,必不可少的部件是
选项:
A:目镜
B:改正镜
C:平面镜
D:物镜
答案: 【物镜

16、 问题:以下不属于光学望远镜性能指标的是
选项:
A:口径
B:分辨本领
C:放大率
D:最远观测距离
答案: 【最远观测距离

17、 问题:伽利略首先将望远镜用于天文观测,由此做出了一些重大发现,以下不属于伽利略的发现的是
选项:
A:月面上的环形山
B:金星的位相变化
C:木星的四颗最大的卫星
D:天王星
答案: 【天王星

18、 问题:望远镜的自适应光学技术是指
选项:
A:补偿大气湍流的扰动带来的星像畸变的技术
B:矫正由于重力导致的望远镜镜面畸变的技术
C:用多块小镜面拼合成大镜面的技术
D:几台望远镜同时做光的干涉测量,通过电脑计算将复杂的干涉斑点还原为良好星像的技术
答案: 【补偿大气湍流的扰动带来的星像畸变的技术

19、 问题:以下哪台望远镜没有采用镜面拼接技术?
选项:
A:郭守敬望远镜(LAMOST)
B:James Webb Space Telescope
C:Keck Telescopes
D:Hubble Space Telescope
答案: 【Hubble Space Telescope

20、 问题:下列关于综合孔径射电望远镜的说法正确的是?
选项:
A:综合孔径射电望远镜利用了物理学中波的干涉原理。
B:综合孔径射电望远镜的分辨率与基线长度有关,也就是与望远镜之间的距离有关。
C:英国剑桥大学建造了第一台综合孔径射电望远镜。
D:综合孔径射电望远镜与双天线射电干涉仪的工作原理完全不同。
答案: 【综合孔径射电望远镜利用了物理学中波的干涉原理。;
综合孔径射电望远镜的分辨率与基线长度有关,也就是与望远镜之间的距离有关。;
英国剑桥大学建造了第一台综合孔径射电望远镜。

21、 问题:发展空间天文望远镜是为了
选项:
A:减小地球大气对天体辐射的吸收
B:减小地球大气湍流引起的星像畸变
C:降低造价
D:扩展观测波段
答案: 【减小地球大气对天体辐射的吸收;
减小地球大气湍流引起的星像畸变;
扩展观测波段

22、 问题:以下哪些波段的观测必须借助空间望远镜?
选项:
A:波长100-200m的红外线
B:波长150-200nm的紫外线
C:能量为1-10keV的X射线
D:能量为0.1-1GeV的射线
答案: 【波长100-200m的红外线;
波长150-200nm的紫外线;
能量为1-10keV的X射线;
能量为0.1-1GeV的射线

23、 问题:以下哪些辐射属于非热辐射?
选项:
A:黑体辐射
B:受激辐射
C:同步辐射
D:逆康普顿散射
答案: 【受激辐射;
同步辐射;
逆康普顿散射

24、 问题:以下哪些辐射谱属于分立谱?
选项:
A:火山喷发出的岩浆
B:人体的红外辐射
C:稀薄气体的发射谱
D:稀薄气体的吸收谱
答案: 【稀薄气体的发射谱;
稀薄气体的吸收谱

25、 问题:伽利略使用的望远镜是折射式的,但20世纪建造的大型光学望远镜都不再采用单纯的折射式,这是因为
选项:
A:为消除折射望远镜的球差,需要建造很长的镜筒,这给加工和使用带来不便
B:折射望远镜要求透镜的两面都被精密地加工,透镜内部也不能有气泡之类的杂质,使得加工大口径透镜非常困难
C:折射望远镜的透镜需在边缘固定,重力作用下透镜变形严重,影响成像质量
D:不同波长的光在透镜中的折射率不同,导致折射望远镜存在色差,且无法改正
答案: 【为消除折射望远镜的球差,需要建造很长的镜筒,这给加工和使用带来不便;
折射望远镜要求透镜的两面都被精密地加工,透镜内部也不能有气泡之类的杂质,使得加工大口径透镜非常困难;
折射望远镜的透镜需在边缘固定,重力作用下透镜变形严重,影响成像质量

26、 问题:以下辐射机制主要是同步辐射的是
选项:
A:太阳
B:荧光灯
C:蟹状星云
D:上海光源
答案: 【蟹状星云;
上海光源

第4章太阳系(1) 第3周单元测试

1、 问题:在太阳系中哪个行星离太阳最近?
选项:
A:地球
B:水星
C:金星
D:火星
答案: 【水星

2、 问题:在太阳系中哪个行星离太阳最远?
选项:
A:木星
B:土星
C:天王星
D:海王星
答案: 【海王星

3、 问题:太阳系的小行星带位于哪两颗行星之间?
选项:
A:火星和木星
B:木星和土星
C:地球和火星
D:水星和金星
答案: 【火星和木星

4、 问题:根据2006年国际天文学联合会的决议,目前太阳系中有几颗大行星?
选项:
A:8
B:9
C:10
D:11
答案: 【8

5、 问题:下列关于行星运动三大定律说法错误的是:
选项:
A:开普勒第第二定律符合物理学中的角动量守恒。
B:开普勒第一定律给出了行星绕太阳运动的轨道是椭圆形。
C:开普勒第二定律指出行星绕太阳运动的速度是均匀的。
D:开普勒第三定律指出离太阳越远的行星公转周期越大。
答案: 【开普勒第二定律指出行星绕太阳运动的速度是均匀的。

6、 问题:下列说法错误的是:
选项:
A:气态巨行星的质量都大于岩质行星。
B:气态巨行星的体积都大于岩质行星。
C:气态巨行星的密度都大于岩质行星。
D:气态巨行星的物质状态不同于岩质行星。
答案: 【气态巨行星的密度都大于岩质行星。

7、 问题:下列不属于类地行星的是?
选项:
A:水星
B:金星
C:土星
D:火星
答案: 【土星

8、 问题:我们都知道,天体的运行在经典近似下遵循万有引力定律,请问万有引力定律是谁发现的?
选项:
A:伽利略
B:爱因斯坦
C:牛顿
D:哥伦布
答案: 【牛顿

9、 问题:太阳系内8大行星从内到外的顺序是什么?
选项:
A:水,金,地,火,木,土,天王,海王
B:地,火,木,土,天王,海王水,金
C:水,金,地,火,木,海王土,天王
D:水,金,地,土,天王,海王,火,木
答案: 【水,金,地,火,木,土,天王,海王

10、 问题:太阳占太阳系总质量的百分之多少?
选项:
A:78.6%
B:88.8%
C:90.6 %
D:99.8 %
答案: 【99.8 %

11、 问题:太阳是太阳系中最大的天体,请问它的直径约为地球的多少倍?
选项:
A:10倍
B:100倍
C:1000倍
D:10000倍
答案: 【100倍

12、 问题:日地距离光要走约多长时间?
选项:
A:8秒钟
B:3分钟
C:8分钟
D:18分钟
答案: 【8分钟

13、 问题:太阳的寿命大概还有多长时间?
选项:
A:1000万年
B:10亿年
C:50亿年
D:100亿年
答案: 【50亿年

14、 问题:组成太阳的主要元素是?
选项:
A:氢和氦
B:氦和氧
C:氢和碳
D:氦和碳
答案: 【氢和氦

15、 问题:太阳的主要能源来自什么?
选项:
A:热核聚变
B:热核裂变
C:引力势能释放
D:碳燃烧
答案: 【热核聚变

16、 问题:太阳黑子出现的周期为?
选项:
A:8年
B:11年
C:15年
D:18年
答案: 【11年

17、 问题:太阳结构从内到外依次为?
选项:
A:核心区、辐射区、对流区、光球层、色球层、日冕层。
B:核心区、对流区、辐射区、光球层、色球层、日冕层。
C:核心区、辐射区、对流区、色球层、光球层、日冕层。
D:核心区、对流区、辐射区、色球层、光球层、日冕层。
答案: 【核心区、辐射区、对流区、光球层、色球层、日冕层。

18、 问题:日全食食甚时我们有可能观测到什么?
选项:
A:太阳黑子
B:米粒组织
C:日珥
D:临边昏暗
答案: 【日珥

19、 问题:我们日常所见的太阳实际是太阳的?
选项:
A:对流层
B:光球层
C:色球层
D:日冕层
答案: 【光球层

20、 问题:下列不属于因为太阳活动所产生的地球自然现象是?
选项:
A:极光
B:雾凇
C:磁暴现象
D:无线电波受扰
答案: 【雾凇

21、 问题:太阳黑子位于太阳大气的?
选项:
A:光球层
B:色球层
C:日冕层
D:对流层
答案: 【光球层

22、 问题:太阳耀斑位于太阳大气的?
选项:
A:光球层
B:色球层
C:日冕层
D:对流层
答案: 【色球层

23、 问题:太阳活动的一个重要的基本周期是?
选项:
A:11年
B:33年
C:5年
D:20年
答案: 【11年

24、 问题:地球的年龄是?
选项:
A:4600万年
B:460万年
C:46亿年
D:4.6亿年
答案: 【46亿年

25、 问题:天文单位的定义是?
选项:
A:光线一年所传播的距离
B:光线从太阳到地球所需要的时间
C:太阳到地球的平均距离
D:地球到月球的平均距离
答案: 【太阳到地球的平均距离

26、 问题:以下关于太阳系的说法正确的是:
选项:
A:太阳系天体起源于同一块星云。
B:冥王星附近就是太阳系的边界所在。
C:太阳系八大行星根据物质形态不同分为岩质行星和气态巨行星。
D:冥王星属于矮行星。
答案: 【太阳系天体起源于同一块星云。;
太阳系八大行星根据物质形态不同分为岩质行星和气态巨行星。;
冥王星属于矮行星。

27、 问题:太阳的内部包括以下几个部分?
选项:
A:核心区
B:对流区
C:辐射区
D:日球层
答案: 【核心区;
对流区;
辐射区

28、 问题:下列关于中微子说法正确的是?
选项:
A:中微子是一种不带电、质量极小的亚原子粒子。
B:地球上接收到的来自太阳的中微子是太阳约100万年前刚产生的。
C:每秒大约有个中微子穿过我们的身体。
D:中微子几乎不与物质发生相互作用。
E:中微子的成功探测以及发现振荡分别获得了2002年以及2015年的诺贝尔物理学奖。
答案: 【中微子是一种不带电、质量极小的亚原子粒子。;
每秒大约有个中微子穿过我们的身体。;
中微子几乎不与物质发生相互作用。;
中微子的成功探测以及发现振荡分别获得了2002年以及2015年的诺贝尔物理学奖。

29、 问题:下列关于太阳大气的说法正确的是?
选项:
A:米粒组织是光球层上的明亮光点,比光球层的温度高300-400K。
B:日冕层是非常稀薄的电离气体。
C:太阳黑子的出现与太阳表面磁场有着密切关系。
D:日珥是突出日面的物质抛射。
答案: 【米粒组织是光球层上的明亮光点,比光球层的温度高300-400K。;
日冕层是非常稀薄的电离气体。;
太阳黑子的出现与太阳表面磁场有着密切关系。;
日珥是突出日面的物质抛射。

30、 问题:地球上的水可能来自于?
选项:
A:彗星
B:小行星
C:星际物质
D:木星
答案: 【彗星;
小行星

31、 问题:地球适宜生命繁衍的条件有哪些?
选项:
A:恰到好处的行星位置
B:适当的引力
C:适当的磁场
D:存在液态水
答案: 【恰到好处的行星位置;
适当的引力;
适当的磁场;
存在液态水

32、 问题:在不考虑其他因素的影响下,如果某一行星的轨道是正圆形的,那么它的轨道速度是不变的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第4章太阳系(2) 第4周单元测试

1、 问题:观测下弦月的时间是?
选项:
A:任何时间
B:傍晚
C:上半夜
D:下半夜
答案: 【下半夜

2、 问题:中秋节时月亮升起的时间是?
选项:
A:半夜
B:日出时
C:中午
D:日落时
答案: 【日落时

3、 问题:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。如果这首诗中诗人描写是同时发生的真实情景,请问当晚的月相应该是什么?
选项:
A:新月
B:上弦月
C:下弦月
D:满月
答案: 【上弦月

4、 问题:在农历的每月的什么时候可以在清晨看到月亮?
选项:
A:上旬
B:中旬
C:下旬
D:什么时候都有可能
答案: 【下旬

5、 问题:“一夜安排梦不成,月堕西窗晓 。”中描写的月是什么月相?
选项:
A:新月
B:上弦月
C:下弦月
D:满月
答案: 【满月

6、 问题:月球无大气层的主要原因是?
选项:
A:质量和体积太小
B:温度过高,使大气蒸发
C:距离太阳太近
D:无水
答案: 【质量和体积太小

7、 问题:月球地貌最显著的特征是?
选项:
A:山脉
B:无大气
C:平原
D:环形山
答案: 【环形山

8、 问题:月球年龄约为?
选项:
A:26亿年
B:36亿年
C:46亿年
D:56亿年
答案: 【46亿年

9、 问题:最早用“月陆”和“月海”来描述月球地形地貌的是?
选项:
A:哥白尼
B:开普勒
C:伽利略
D:牛顿
答案: 【伽利略

10、 问题:我国的“嫦娥”月球探测计划分为哪三个阶段?
选项:
A:绕,落,回;
B:绕,探,测;
C:探,登,驻;
D:绕,落,驻。
答案: 【绕,落,回;

11、 问题:第一个进入太空的宇航员是?
选项:
A:阿姆斯特朗
B:加加林
C:查理杜克
D:杨利伟
答案: 【加加林

12、 问题:我国于2004年开始实施探月工程,第一阶段任务是发射嫦娥一号月球探测器实现?
选项:
A:绕月球飞行
B:到月球着陆
C:在月球上采集月土样
D:载人登月
答案: 【绕月球飞行

13、 问题:太阳升起时,月球上空看到的仍是一片漆黑,这是因为?
选项:
A:月球上没有生命
B:月球上不存在会振动的物体
C:月球上没有空气对太阳光的散射作用
D:月球上没有水
答案: 【月球上没有空气对太阳光的散射作用

14、 问题:关于月球与地球的关系现在较为公认的理论是?
选项:
A:月球是几十亿年前从地球分裂出来的
B:月球是被地球引力俘获的小行星
C:月球是一个行星碰撞地球后,由撞击碎片集聚形成
D:月球地球形成于同一块星云
答案: 【月球是一个行星碰撞地球后,由撞击碎片集聚形成

15、 问题:2006年10月,国务院新闻办公室发表《2006年中国的航天》白皮书(2006—2020),提到中国的探月工程分为“绕”、“落”、“回”三个阶段,第三阶段的主要任务是?
选项:
A:实现载人登月并返回
B:实现将月壤和岩石样本返回绕月轨道舱
C:将月壤和岩石样本返回地球,并利用空间机器人开展科学实验
D:建立月球实验基地,将月面测量数据通过电波传回地球
答案: 【将月壤和岩石样本返回地球,并利用空间机器人开展科学实验

16、 问题:太阳系八大行星中哪一颗行星最亮?
选项:
A:金星
B:土星
C:木星
D:火星
答案: 【金星

17、 问题:离地球最近的行星是哪一颗?
选项:
A:金星
B:木星
C:火星
D:水星
答案: 【金星

18、 问题:金星被称为太白金星,拥有耀眼的光芒,她耀眼的云彩里含有?
选项:
A:硫酸
B:盐酸
C:二氧化碳
D:杂质
答案: 【硫酸

19、 问题:火星南北极冠的主要成份是?
选项:
A:水冰
B:干冰
C:水冰和干冰
D:不知道
答案: 【水冰和干冰

20、 问题:金星拥有浓厚的大气层,其温室效应十分强烈,金星非常炎热。金星的大气中,温室效应气体大约占多少?
选项:
A:50%
B:72%
C:88%
D:96%
答案: 【96%

21、 问题:太阳系内目前已知最高的火山在哪一颗行星上?
选项:
A:金星
B:火星
C:地球
D:水星
答案: 【火星

22、 问题:太阳系中,体积最小的行星是?
选项:
A:地球
B:火星
C:水星
D:金星
答案: 【水星

23、 问题:太阳系中自转最慢的行星是?
选项:
A:金星
B:水星
C:火星
D:地球
答案: 【金星

24、 问题:太阳系中,哪个行星的大气环境与地球最为接近?
选项:
A:水星
B:火星
C:金星
D:木星
答案: 【火星

25、 问题:全天除太阳和月亮外,最亮的星星是?
选项:
A:金星
B:木星
C:牛郎星
D:天狼星
答案: 【金星

26、 问题: 下列哪一个天体表面温度最高?
选项:
A:水星
B:金星
C:地球
D:木星
答案: 【金星

27、 问题:下列关于月球的说法正确的是?
选项:
A:月球上没有白昼
B:月球上存在冰水
C:月球密度是地球的0.8倍
D:月球引力是地球的六分之一
答案: 【月球上没有白昼;
月球上存在冰水;
月球引力是地球的六分之一

28、 问题:关于水星凌日下列说法正确的是?
选项:
A:水星凌日发生时,地球上将观测到一个小黑点划过太阳表面。
B:水星凌日发生时,太阳、地球和水星处于一条直线上。
C:水星凌日发生时,太阳处于水星与地球中间。
D:水星凌日现象每世纪只出现13.4次。
E:水星凌日现象,太阳表面的小黑斑是由于水星挡住了太阳射向地球的一部分光而形成的。
答案: 【水星凌日发生时,地球上将观测到一个小黑点划过太阳表面。;
水星凌日发生时,太阳、地球和水星处于一条直线上。;
水星凌日现象每世纪只出现13.4次。;
水星凌日现象,太阳表面的小黑斑是由于水星挡住了太阳射向地球的一部分光而形成的。

29、 问题:下列关于水星近日点进动说法正确的是?
选项:
A:水星近日点每百年绕太阳前进1°33′20〃。
B:水星近日点进动是对爱因斯坦广义相对论最好的证明之一。
C:进动现象指得是水星近日点围绕着太阳缓慢向前运动
D:水星进动是因为水星内侧还存在一颗小行星。
答案: 【水星近日点每百年绕太阳前进1°33′20〃。;
水星近日点进动是对爱因斯坦广义相对论最好的证明之一。;
进动现象指得是水星近日点围绕着太阳缓慢向前运动

30、 问题:下列关于金星说法正确的是?
选项:
A:金星表面温度不随四季和纬度变化。
B:金星自转方向与公转方向相反。
C:金星有强烈的磁场。
D:金星表面的火山活动仍然十分活跃。
答案: 【金星表面温度不随四季和纬度变化。;
金星自转方向与公转方向相反。;
金星表面的火山活动仍然十分活跃。

31、 问题:下列关于火星的说法正确的是?
选项:
A:火星的自转轴方位由于太阳引力作用曾发生过变化,
B:火星的内核已基本固化,火山活动不活跃。
C:火星大气活动活跃,在火星表面形成各种地表特征。
D:火星岩石地壳厚度均匀。
答案: 【火星的自转轴方位由于太阳引力作用曾发生过变化,;
火星的内核已基本固化,火山活动不活跃。;
火星大气活动活跃,在火星表面形成各种地表特征。

第4章太阳系(3) 第5周单元测试

1、 问题:最早用望远镜发现了木星的4颗卫星的科学家是?
选项:
A:伽利略
B:牛顿
C:开普勒
D:哥白尼
答案: 【伽利略

2、 问题:以下关于土星的说法不正确的是?
选项:
A:土星的密度比水大
B:土星属于气态巨行星
C:土卫二表面被冰层覆盖
D:土卫一已经没有火山活动
答案: 【土星的密度比水大

3、 问题:太阳系中大气活动最猛烈、表面风速最快的行星是?
选项:
A:天王星
B:海王星
C:木星
D:土星
答案: 【海王星

4、 问题:太阳系中哪个行星的体积最大?
选项:
A:地球
B:木星
C:土星
D:火星
答案: 【木星

5、 问题:被称为伽利略卫星的是?
选项:
A:木卫一、木卫二、木卫三、木卫四
B:木卫五、木卫十四、木卫十五、木卫十六
C:木卫一、木卫二、木卫五
D:木卫四、木卫五、木卫十五
答案: 【木卫一、木卫二、木卫三、木卫四

6、 问题:冥王星属于什么类行星?
选项:
A:气态巨行星
B:矮行星
C:恒星
D:白矮星
答案: 【矮行星

7、 问题:狮子座流星雨一般出现在?
选项:
A:1月-2月
B:4月-5月
C:8月-9月
D:11月-12月
答案: 【11月-12月

8、 问题:为什么流星会有”尾巴”?
选项:
A:与大气摩擦使其燃烧
B:自身是火球
C:太阳光反射
D:挥发的物质形成
答案: 【与大气摩擦使其燃烧

9、 问题:下列行星中没有光环的是?
选项:
A:木星
B:土星
C:天王星
D:火星
答案: 【火星

10、 问题:太阳系中自转最快的行星是?
选项:
A:木星
B:土星
C:火星
D:天王星
答案: 【木星

11、 问题:下列行星中,卫星最多的是?
选项:
A:木星
B:土星
C:火星
D:海王星
答案: 【木星

12、 问题:在以下行星中,没有卫星的是?
选项:
A:水星、金星
B:火星、金星
C:水星、冥王星
D:金星、冥王星
答案: 【水星、金星

13、 问题:自转轴有90度左右的倾角,几乎是躺在黄道面上运行的是哪一颗行星?
选项:
A:木星
B:土星
C:天王星
D:海王星
答案: 【天王星

14、 问题:哪一颗行星的密度小于1g/cm3,以至于可以浮在水面上?
选项:
A:水星
B:木星
C:土星
D:海王星
答案: 【土星

15、 问题:第一颗利用望远镜发现的行星是?
选项:
A:木星
B:土星
C:天王星
D:海王星
答案: 【天王星

16、 问题:太阳系中八大行星中风速最大的是?
选项:
A:木星
B:土星
C:天王星
D:海王星
答案: 【海王星

17、 问题:下列关于流星雨说法错误的是?
选项:
A:狮子座流星雨说明流星来源于狮子座。

剩余60%内容付费后可查看